Найти тему
Крылья империи

На запасах не «высидеть»: Прибалтика скоро попросит у России продать немного газа

Власти прибалтийских республик в обозримом будущем пересмотрят свое решение по поводу импорта газа из РФ. Такой точки зрения придерживается экономист Александр Данилов.

С 1 апреля 2022 года Латвия, Литва и Эстония прекратили покупку природного газа в России. Такое решение было принято в связи с нежеланием местных властей платить Москве за голубое топливо в рублях. Несмотря на то, что для самих прибалтийских республик схема расчета, по сути, остается неизменной, поскольку все конфигурации с валютой осуществляется внутри «Газпромбанка», Рига, Вильнюс и Таллин пошли на радикальный шаг.

Кандидат экономических наук Александр Данилов прокомментировал решение государств Прибалтики в интервью ФБА «Экономика сегодня». Специалист выразил мнение, что альтернативных вариантов у стран Балтии сегодня нет. И даже тот факт, что Инчукалнское газохранилище, со слов главы оператора латвийской газотранспортной системы Conexus Baltic Grid (Conexus) Улдиса Барисса, заполнено под завязку, не позволит региону продержаться дольше пары месяцев. Дольше «высидеть» на имеющихся запасах не удастся. А мощностей СПГ-термина в Клайпеде не хватит даже на удовлетворение базовых потребностей населения трех государств.

«Я думаю, что это вопрос времени: как отказались, так и прибегут просить обратно о возобновлении поставок. Какие у них альтернативные варианты? Их попросту нет», – подчеркнул Данилов.

По мнению эксперта, Прибалтика может возобновить импорт газа из России нынешней осенью. В противном случае жители Латвии, Литвы и Эстонии рискуют встретить зиму в нетопленных квартирах и высокими ценами на услуги ЖКХ.

Ранее политолог Александр Дудчак назвал экспериментом над людьми решение властей прибалтийских республик отказаться от российского газа. Подробнее – в материале «ПолитПазл».