Украинская пропаганда сейчас основана на представлении о том, что Украина – это древнее государство, основанное украинцами, которые представляют собой единую нацию с вкраплениями других народов.
Но никакой украинской, да ещё единой нации не существовало, это всегда было пёстрое объединение разных народов, входивших в совершенно различные культуры:
1. Существовала Западная, Галицкая Русь, создавшая к ХІІІ в. выдающуюся культуру и экономику, но, раздираемая противоречиями, боярскими амбициями и сильными соседями, была разгромлена монголами и оказалась на окраине западного мира, пор сути, на задворках, потеряла и память о былом величии Даниила Галицкого, и связи со славянским миром, и стала, подавляемая Австро-Венгерской империей, её самой забитой и глухой провинцией, где возносился соборами немецкий Лемберг, забывший, что он был когда-то Львовом.
2. Был центр Украины с Киевом во главе, находившийся под властью Польши, поэтому приобрёл особые черты, соединяя русскую и польскую культуру и память о былой «воле козацкой» – именно он в XVII веке вошел в состав Российской империи со всеми своими особенностями.
3. И был Юго-восток – опустевшая после нашествия монголов исконно русская земля, ставшая на столетия Диким полем, про этот край на картах России того времени писали: «Здесь богатыри русские головы складывают», – именно это поле было освоено администрацией Российской империи в XVIII веке под рукой Екатерины ІІ и под мудрым и деятельным управлением князя Потемкина и стало Новороссией.
Сразу после Октябрьского переворота – именно так его именовали большевики, пока не поняли, что это Великая Октябрьская социалистическая революция – Сталин, нарком по делам национальностей, заявил, что поддерживает украинскую независимость, если её поддержит референдум. А что делать? Ни армии, ни власти…
В 1921 г. Сталин на Х съезде партии объяснил: «Украинская национальность существует, и развитие ее культуры составляет обязанность коммунистов. Нельзя идти против истории». Партии этот поворот Сталина был понятен: только кончилась неудачная война с Польшей, Украина внимательно разглядывала, как живут паны-соседи, и нужно было привязать республику к Союзу, поэтому Сталин выдвинул лозунг украинизации, а его проводником стал Каганович. Конечно, за русский язык на улицах не били, но было приказано срочно учить украинский в школах, вузах и учреждениях. Открываются украинские газеты, выходят журналы, книги, в 1922 году была реконструирована Одесская киностудия, а в 1928 г. открыта Киевская кинофабрика – будущая им. Довженко.
В 1934 г. Сталин резко меняет курс: «На Украине еще совсем недавно уклон к украинскому национализму не представлял главной опасности, но он сомкнулся с интервенционистами, этот уклон стал главной опасностью». С опасностью боролись радикально: практически вся старая и часть новой интеллигенции арестована, священнослужители пошли в лагеря, как и преподаватели украинского языка, преподавание украинского языка сохранено, но стало необязательно.
И ещё одно событие стало миной замедленного действия: историки считают, что включение Галиции в состав СССР не на правах самостоятельного образования, а в качестве части УССР стало стратегической ошибкой Сталина.
Но дальше по инициативе Берии и Хрущёва в 1953 г. вышли документы, сыгравшие роковую роль в истории СССР и современной Украины:
«…обеспечить наличие в руководящем составе ЦК КПУ и Совете Министров УССР работников из западных украинцев... Освободить из мест заключения и от других мер наказания лиц, осуждённых на срок до 10 лет лишения свободы включительно за совершённые в период Великой Отечественной войны… освободить от ответственности советских граждан, находящихся за границей, которые в период Великой Отечественной войны… сдались в плен врагу или служили в немецкой армии, полиции и специальных немецких формированиях...». Только не нужно клеить Хрущёву троцкизм – Троцкий вообще национальностей не признавал! А здесь – невероятная дурь… или?! В лагерях зеки на уши вставали: полицай, оуновец, власовец освобождались, а наш Ванька, в плену побывавший, оставался сидеть!
По самым скромным оценкам, на Украину вернулись не менее 170 000 бандеровцев, полицаев и пособников, которые пошли учиться, работать, делать карьеру, обеспечивать наличие «в руководящем составе работников из западных украинцев».
Ещё в 1965 г. в ЦК КПСС поступило анонимное письмо: «...На Украине все больше накаляется атмосфера на почве национального вопроса, в связи с желанием кое-кого в Киеве провести так называемую украинизацию школ и вузов... Неужели в ЦК КПСС не ясно, что это вызовет враждебные отношения между русскими и украинцами». Но П.Е. Шелест, проводивший такую политику, занимал пост Первого секретаря КПУ до 1972 г. А дальше пришли во власть дети «западенцев», и главный из них – будущий президент Украины Кравчук, родившийся в селе Великий Житин, Волынское воеводство, Западная Украина, бывшая Польша. Вот и ударила мина!
Так в одном государстве оказались разные народы с разной исторической судьбой, с разным менталитетом и национальными ценностями и диаметрально противоположными представлениями о своем будущем – по сути, три Украины.