Сто лет назад Сталин стал генеральным секретарем компартии России. В то время мало кто придавал значение новому посту в партийной иерархии. Время показало, насколько судьбоносным для страны стало решение Ленина, пожалевшего впоследствии о своем решении.
27 марта 1922 года в Москве начал работу XI-й съезд партии. На нём был избран новый состав Центрального комитета – судя по голосованию за кандидатов, Сталин не был самым популярным человеком в партии. Её члены больше симпатизировали Ленину, Троцкому, Бухарину, Калинину, Радеку, Раковскому, Рыкову…
3 апреля участники съезда проголосовали за избрание Сталина генеральным секретарем. Несмотря на свидетельства современников, просоветски настроенные историки считают, что автором идеи избрания Сталина генсеком был Ленин. Но есть мнение очевидцев, что его кандидатуру продвигали Каменев и Зиновьев.
Мало кто в партии и в стране понимал значение новой должности Сталина. Её просто не существовало, были просто секретари и ответственные секретари. После февральской революции секретарем Бюро ЦК РСДРП (б) была Елена Стасова. Затем первым и единственным председателем секретариата партии был Яков Свердлов. В 1919-м году была учреждена должность ответственного секретаря ЦК РКП (б) и её снова заняла Стасова, её сменяли Николай Крестинский и Вячеслав Молотов.
Назначение Сталина генсеком осталось незамеченным не только в стране, но и в мире. Зарубежная пресса уделила этому событию всего несколько строк. Примечателен факт, установленный историками. В «Правде» и «Известиях», двух главных газетах советской России, за весь 1922 год фамилия «Сталин» упоминалась всего 64 раза. Для сравнения: Ленин — 718 раз, Троцкий — 531 раз, Чичерин — 300, Луначарский — 227, Зиновьев — 188.
Но в том же 1922-м году ситуация изменилась из-за болезни Ленина. В мае у него случился инсульт. Известно, что через несколько дней после него он просил Сталина принести ему яд. Вождю мирового пролетариата было стыдно, что он ходил под себя и не мог контролировать своё тело. В декабре случился ещё один инсульт, а последний, в марте следующего года, можно сказать, поставил крест на будущем Ленина.
Сразу после таких известий начались закулисные интриги и слухи о том, кто может сменить Ленина. Эксперты и аналитики того времени сходились на разных кандидатурах – Троцкий, Каменев, Рыков. Другие говорили о Красине, Луначарском и Раковском. Имени Сталина не было в «списке кандидатов», никому даже не приходило в голову, что этнический грузин может стать главой государства, так как считалось, что в России только русский может стать им. Поэтому многие сходились на кандидатуре Калинина.
В декабре 1922-го года Ленин начал диктовать своё «Письмо к съезду». В нём он, поддержавший Сталина весной того же года, писал уже иное мнение: «Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью… Поэтому я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека, который во всех других отношениях отличается от тов. Сталина только одним перевесом, именно, более терпим, более лоялен, более вежлив и более внимателен к товарищам, меньше капризности и т. п.».
С этим письмом впоследствии дали ознакомиться делегатам съезда партии после смерти Ленина. Но положение в самой партии, в стране и её руководстве заметно изменилось в сравнении с 1922-м годом. К тому же, Сталин, как справедливо писал Ленин, так «сосредоточил в своих руках необъятную власть», что ему не составило труда победить своих противников.