Найти в Дзене
Кольцо времени

Мы пришли не просить

Продолжение Демократия. - https://zen.yandex.ru/media/id/5ff0501ce124660decdc7e59/vse-ochen-prosto--skazki-obman-62485c922a9b5111812dd45d

Из школьной программы, мы знаем, что история Новой Америки ведется с 16 века, когда на континенте стали появляться европейские переселенцы. Причины переселения на эти территории новых людей были разными: кто-то желал начать новую жизнь, кто-то хотел разбогатеть, а кого-то притесняли из-за религиозных убеждений, и они пытались скрыться от преследования властей.

-2

Вся эта масса народа отличалась по национальным признакам, а также принадлежности к культуре. Кроме того, отличие состояло еще и в цвете кожи. Объединяло только стремление изменить собственную жизнь и сформировать новый лучший мир.

-3

В середине 16 века испанских колонистов было больше всего на континенте, они владели территориями от Нью-Мексико до мыса Гори и обеспечивали королевский двор огромным доходом. В этот период колонизации Испания препятствовала всяческим попыткам европейских стран освоиться на этой земле, богатой природными ископаемыми.

-4
-5

Однако, постепенно ситуация изменилась, финансовые потоки, которые текли в Испанию, из-за неразумного их использования не вкладывались в развитие и вскоре, лидерство перешло к Великобритании. Помимо этого, сильную когда-то Испанию вымотала война с Нидерландами, длившаяся на протяжении нескольких лет. Но отправной точкой, когда Испания отступила на второй план, стал крах Непобедимой Армады (1588 год).

-6

После этого процесс колонизации стал проходить совершенно в ином ключе, а первенство перешло к таким странам как Англия, Голландия и Франция. Начался новый этап в истории колонизации.

Французы создают колонию-поселение на полуострове Акадии, где вскоре был образован город Квебек. В 1615 году Франция хозяйничала на огромной территории, протяженностью до озер Онтарио и Гурона. Громко сказано, Франция. Хозяйничали торговые компании. Самой значительной из которых была Компания Гудзонова залива. В 1670 году компания монополизировала скупку у индейских племен рыбы и меха. Причем, покупалось все это за бесценок и обменивалось на безделицы, не имеющие никакой ценности. Коренное население обманывали наглым образом.

-7

Англичане довольно долго вынашивали планы колонизации Северной Америки, но не могли там закрепиться. По тем или иным причинам долговременные поселения у них основать не получалось. В начале XVII века в Англии появились компании, планировавшие поставить колонизацию Северной Америки на коммерческую основу, а в 1607 году было создано поселение Джеймстаун. Английские подданные начали масштабное заселение Нового света, что повлияло на темпы развития капитализма в их родной стране. Образовывались колониальные торговые компании, которые прибыльно действовали на внешнем рынке и приносили королевской казне большие доходы. Две мощные торговые фирмы (Лондонская и Плимутская) развернулись особенно активно. Они заручились королевскими грамотами, в соответствии с которыми, компании владели территориями, размещенными между 34 и 41 градусами северной широты. Не встречая препятствий, они проникали вглубь территории, отбирая земли у коренного населения. Колонизация индейцев шла полным ходом.

-8

Колонизация Америки сопровождалась истреблением местного населения, которое изгонялось со своей земли и подвергалось физическому истреблению. В Новой Англии (северная часть Америки) переселенцы из Старого Света выбрали несколько иной путь, они покупали земли индейцев за горсть пороха либо бисера. При этом, индейцы даже не подозревали о том, что за бесценок отдавали свою частную собственность.

-9

В истории колонизации участвовала и церковь, которая узаконила избиение коренного населения, а за скальпы даже присуждалась премия. Причиной такого варварского отношения стали участившиеся междоусобные войны с применением огнестрельного оружия.

-10

Нужно понимать, что, например, жители Великих равнин в начале XIX века ещё находились практически в каменном веке. Они не знали металлов, не видели колеса. И когда им предлагали подписать какой-то договор, они просто не понимали, чего от них хотят, так как у них было совершенно другое представление о собственности. Они не думали, что кто-то может владеть землёй. Каждое заключение договора сопровождалось вручением подарков. Индейские вожди и старейшины приезжали, получали от белых нечто полезное и ставили крестик на бумаге, не понимая, о чём идёт речь.

-11

Индейцев спаивали алкоголем, натравливали друг на друга; их использовали в качестве «союзников» в войнах между английскими и французскими колонизаторами за господство в Северной Америке, обманывали, нарушали договоры; у индейцев силой отнимались их земли и оттесняли дальше вглубь материка на неплодородные земли. Колонизаторы вели настоящую охоту за скальпами индейцев. Законодательные собрания колоний Новой Англии назначали высокую цену от 50 до 100 фунтов стерлингов за каждый доставленный скальп, в том числе за скальпы индейских женщин и детей. Также известен факт, когда сенат США заключил с племенем чероки договор о купле 8 млн акров их земли за 50 центов за акр. Позже эти земли продавались золотодобытчикам по 30 тыс. долларов за акр. Обманным путём была выкуплена у индейцев и современная территория Манхэттена.

-12

Обычай снимать кожу с головы поверженного врага вообще не нов и

практиковался чуть ли не во всех частях мира. Но бизнесом он стал

именно в Америке. В 1641 году, губернатор Новой

Голландии решил поднять экономику провинции и стал платить за скальпы убитых индейцев. Платил, кстати, не только белым, но и индейцам. Цена варьировала от 50 песо до 100.

(стоимость одной коровы – 10 песо)

Бизнес обещал быть доходным, хотя и опасным. К тому же правительство само спонсировало отряды, открывая им кредиты на покупку необходимого снаряжения.

-13

В XVIII столетии британские колонисты планомерно продвигались на запад. Помимо заключения подложных договоров, европейцы распространяли среди индейцев алкоголь и заражённые инфекциями предметы быта, а также стравливали племена между собой. Кроме того, в это время обострилось соперничество за североамериканские земли между европейскими державами.

-14

В XVI—XVIII веках ряд колоний на территории современной Канады и южной части США основала Франция. Они стали объектом соперничества между Лондоном и Парижем. В середине XVIII столетия британцы вытеснили французов с большей части территории Канады. Что же касается колоний на юго-востоке современных США, то часть из них Франция уступила британцам, а остальные передала Испании.

-15

В 1773—1775 годах в британских колониях произошёл всплеск недовольства политикой официального Лондона. Вооружённые выступления колонистов вылились в Войну за независимость. В 1776 году была принята Декларация о независимости США, а в 1783 году по итогам тяжёлой войны Великобритании пришлось признать независимость Соединённых Штатов.

-16

Захватнический дух лежал в основе англосаксонской колонизации Северной Америки, а затем и расширения Соединённых Штатов. Он наложил сильный отпечаток на всю политическую психологию США, и его проявления заметны во внешней политике современного Вашингтона

-17

По оценкам историков, с момента основания США и до 1890 года у индейцев разными путями было отобрано около 600 млн га земли. Численность коренных народов за это время снизилась с примерно нескольких миллионов до 250 тыс. человек. Европейская колонизация привела к массовому истреблению индейцев и гибели целой цивилизации. Те, кто уцелели в тот период, попали в полное подчинение колонизаторов.

-18
-19