35 лет назад на экраны вышел фильм "Асса". И советский народ узнал, что в СССР есть подпольные миллионеры, неформальная молодёжь и даже свой рок.
До этого фильмы Сергея Соловьёва, несмотря на всю их талантливость, массового успеха в прокате не имели. Видимо, режиссёр решил, что пришло время наверстать упущенное, а потому смешал жанры. "Асса" - это и детектив, и любовная драма, и киноконцерт. А ещё Виктор Цой, требующий в финале перемен.
Впервые в истории советского кино появились такие типажи как "папик" ( Станислав Говорухин) его подружка (Татьяна Друбич). Ну и конечно соперник подпольного миллионера - мальчик Банаан, который говорит о себе:
-"Я живу в заповедном мире своих снов..."
Банаан не соглашается уступить Алику всесильному Крымову, даже за большие деньги, и в итоге погибает. А сам Крымов будет застрелен своей подружкой.
Такая в общем-то немудрёная история имела феерический успех.
Глядя на этот снимок, так и хочется воскликнуть:
"Как молоды мы были! Как искренне любили! Как верили в себя!"
Интересно, пережили ли эти ребята ту самую эпоху перемен, которых так ждали?
Ловишь себя и на другой мысли, когда вспоминаешь 1987 год. Почему в эпоху, когда рок-музыканты практически работали в подполье, создавалось так много хитов, которые не забыты и спустя десятилетия и вошли в "золотой фонд" русского рока? Почему именно в самый застой это музыкальное направление достигло вершины своего расцвета? - Загадка...
В 2015 году журнал "Русский репортёр"провёл социологическое исследование. Выяснилось, что текст песни Виктора Цоя "Перемен!" занял 8-ое место в хит-параде самых популярных в стране строк, включавших в числе прочих русскую и мировую классику. Похоже, что требование этих самых перемен стало каким-то неудачным заклятием, которое так и не реализовалось по большому счёту на постсоветском пространстве. Потому что "хотели как лучше, а получили как всегда". Одним словом - ИДЕАЛИСТЫ!
По прошествии времени Сергей Соловьёв скажет следующее:
"Жизнь показала, что с песней "Хочу перемен" -очень подозрительная история. Потому что я сам махал руками в той 10-тысячной толпе в парке Горького".
Здесь надо пояснить, что Сергей Александрович до съёмок с творчеством Цоя не был хорошо знаком, как, впрочем, и с песнями группы "Аквариум".Более того - не хотел брать Цоя в фильм.Но настоял Сергей Бугаев, объявивший: "Я без корейца сниматься не буду!" Роль мальчика Банаана оказалась под угрозой, ведь перед этим от неё отказался Борис Гребенщиков. ( И правильно сделал!) Волей-неволей режиссёру пришлось пойти на попятную, тем более что он понял,каким мощным заключительным аккордом станет Цой в финале ленты.
Но вернёмся к воспоминаниям режиссёра в 2011 году.
"И вот в этой толпе -я готов дать расписку кровью - ни один не знал, каких именно перемен он хочет, и ни один по-настоящему их не хотел..."
А вот здесь с Сергеем Александровичем можно поспорить. Если, выражаясь терминологией Ленина, "низы не хотели", то как верхи всё это провернули?
Далее он утверждает:
"Получилось так, что я с первой "Ассой", верите или нет, послужил таким козлом-провокатором..."
Не уверена насчёт козла-провокатора, но то, что "Асса" стала символом перестройки - это факт.
Говоря о фильме, невозможно не упомянуть Станислава Говорухина, сыгравшего роль подпольного цеховика.
К слову, Говорухин ещё и отличный сценарист и режиссёр. Лидер советского проката "Пираты 20-века", а также "Тайны мадам Вонг" - это сценарии, написанные при его участии. А в "Десяти негритятах" он выступил уже как режиссёр.
В 2000 году Станислав Сергеевич выставил свою кандидатуру на президентских выборах. Набрал всего лишь 0,44% голосов. Не исключено, что картину подпортила как раз та роль криминального авторитета. К тому времени народ уже познакомился с этими персонажами не только в кино, но и в реальности, а потому сделал правильный выбор.
Ещё одна героиня фильма - это Ялта, создавшая в фильме особую романтическую атмосферу. Очень популярна стала канатная дорога, по которой герои плывут над городом под песню Бориса Гребенщикова "Город золотой". Канатная дорога существует и сейчас.
Каждый из тех миллионов зрителей, которые смотрели "Ассу", увидели в ней своё. Но никто не выходил из зала равнодушным. Это точно.