Очень частый вопрос, который задают мне клиенты.
Как правило на счёт автоматического полива начинают задуматься после укладки газона или после посадок деревьев и кустов.
Монтировать можно как на участке, на котором уже есть газон и ландшафтный дизайн, так и на абсолютно пустом.
Чтобы не ошибиться и не испортить газон/посадки, которые уже есть или планируются, придерживайтесь следующих правил:
1. Для грамотной установки системы необходим дендроплан участка (план, который составляется при планировании ландшафтного дизайна или озеленения). Если вы уже знаете где будет стоять дерево или куст, то в этом месте точно не будет установлен спринклер или прокладываться трубы. Имея план посадок, Вам в дальнейшем не придется менять расстановку системы автополива и можно позаботиться о будущих посадках.
2. Если у вас на участке ещё нет дорожек, но есть план их установки, то необходимо сделать закладные для дальнейшего монтажа. Закладная — это труба, которую используют для прокладки инженерных сетей. Имея закладные трубы, вы ускоряете монтаж и сроки выполнения работ сокращаются. Так же обезопасите свои дорожки от возможной деформации.
3. Необходимо выбрать место, где будет устанавливаться оборудование для системы автоматического полива. Система полива включает в себя не только подземную часть, но и оборудование, которое устанавливается на поверхности. Большую часть занимает емкость. Так же в этом месте необходимо предусмотреть коммуникации. В системе необходимо место для подключения к водоснабжению участка и электричество для работы насоса и пульта управления. Позаботившись о проведении коммуникаций к выбранному месту заранее, Вам не придется тратиться на дополнительный выезд электрика и сантехника.
4. Наполненная емкость весит очень много 1куб = 1000л = 1 тонна веса. Под емкость крайне желательно сделать бетонное основание. Если у вас осталась плитка или кирпич, то можно сделать не дорогое, но прочное основание.
5. Важно подготовить почву к укладке/посеву газона и перед его обустройством сделать систему автоматического полива. Так Вы сможете не повредить свежий газон во время установки системы полива, а трава быстрее взойдет и приживется с качественным орошением.
6. Определить место для пульта управления. Они бывают 2-х типов: уличные и внутридомовые. Уличные - не боятся осадков, имеют герметичный короб. Но стоимость таких пультов довольно высока. Внутридомовые пульты - имеют аналогичный функционал, но при попадании воды выйдут из строя. От пультов управления к системе идут провода, поэтому необходимо позаботиться о проведении их. Например, сделать закладные в доме, чтобы не пришлось делать новые отверстия для прокладки кабеля при монтаже.
Всем спасибо за прочтение моей статьи. Всем солнечных дней и зеленого газона.
Если у Вас остались вопросы, буду рад ответить на них в комментариях.
Я работаю по Москве и Московской обл., если Вас интересует расчет системы автоматического полива для вашего участка, Вы всегда можете обратиться на мою почту в описании