Найти тему
Десяточка

ТОП-10: ТОРТОВ СО ВСЕГО МИРА

Оглавление

Торт для многих людей торт ассоциируется с праздником, например "именинный торт", который подают ко дню рождения. Но также можно купить его и без повода, и насладиться вкусом сладких ингредиентов. На полках магазинов можно встретить большое разнообразие тортов, среди них есть знаменитые, которые имеют свою великую историю возникновения. В данной статье собрана подборка интересных тортиков со всего мира.

10. Добош

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Торт "Добош" прямиком из Венгрии. Традиционный рецепт появился ещё в конце XIX века. А история началась с того, что кондитеру Йожефу Добош поставили задачу придумать десерт к выставке, который не испортился бы спустя семь дней. "Добош" представляет из себя шестислойный сладкий торт с шоколадным кремом и карамельной корочкой. Также этот десерт стал символом Будапешта.

9. Шварцвальд

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Многие считают, что Германия славится только своим пивом да колбасками, но это отнюдь не так, также у них имеются и кондитерские изделия. Название торта "Шварцвальд" дословно можно понять, как "Черный лис". Классический рецепт состоит из шоколадных коржей между которыми кладут взбитые сливки и свежую вишню. Главная "фишка" торта заключается в пропитке из черешневого бренди.

8. Тирамису

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Торт из Италии, у данного десерта весьма неоднозначная история. Но то что точно известно, торт впервые представили в модной итальянской кофейне в середине XX века, автором которого является кондитер Роберто Лингуанотто. Главная особенность "Тирамису" заключается в способе приготовления. Заместо всеми привычных коржей, здесь используют специальное печенье "савоярди", вымоченное в кофе. А между так называемыми "коржами" кладут нежную сливочную массу из сыра "маскарпоне". И ещё нужно кое-что подметить, что торт не выпекают, а заливают в форму и охлаждают.

7. Эстерхази

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Ещё один довольно интересный торт из Венгрии. Особенность "Эстерхази" заключается в том, что в приготовлении нет ни грамма муки. В классическом рецепте коржи выпекают из крошки миндаля. Самая запоминающаяся часть данного торта - рисунок в виде паутинки, выполненный из тёмного шоколада на белой глазури. Историю торту подарил князь Пал Антал Эстерхази. Однажды, в день рождения сына, в доме не было праздничного десерта и повара решили приготовить торт из того, что было, так и получился "Эстерхази".

6. Птичье молоко

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Поистине легендарный торт "Птичье молоко" из Польши, этот торт знают практически все, кто как минимум праздновал день рождение в конце XX века. Изначально "Птичье молоко" изготавливали на польской фабрике Wedel, как конфеты. Преобразовать в торт решили советские кондитеры, заменив желатин на "агар-агар" (растительный аналог желатина). Торт состоит из воздушного суфле, уложенного на тонкий бисквит и залитого сверху шоколадом.

5. Захер

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Один из роскошных тортов из Австрии "Захер". Можно часто услышать, что про десерт говорят "шоколад с шоколадом", так оно и есть, ведь в оригинальном рецепте шоколадные коржи обильно залиты жидким шоколадом. А внутри содержится абрикосовый конфитюр. Из истории торт впервые приготовили на кухне австрийского канцлера Клеменса фон Меттерниха в XIX веке. Тем вечером, когда министр ожидал гостей, он дал задачу приготовить десерт, который бы всех удивил. Главный повар, в тот день не мог ничего сделать из-за болезни. Тогда мальчик из подмастерья Франц Захер, которому на тот момент было около шестнадцати лет, решил попробовать, так и появился на свет "Захер".

4. Чизкейк

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

"Чизкейк" - торт который впервые выпекли ещё в Древней Греции. Потом со временем "чизкейк" стал классикой американской кухни. Описал рецепт греческий доктор Эйгимус. По словам которым он говорил, можно понять, что десерт был наградой победителей Олимпийских игр. И конечно главная особенность данного торта в том, что для его приготовления не требуется выпечка.

3. Торт "Павлова"

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Известный и легкий торт "Павлова" из Австралии. Своё название десерт получил в честь известной русской балерины Анны Павловой. Местных ценителей покорило выступление танцовщицы в Австралии и Новой Зеландии и тогда восхищённый автор воссоздал данный торт. Основа десерта - воздушная меренга, а украшают торт шоколадной крошкой и свежими ягодами или фруктами.

2. Киевский

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Популярный "Киевский" торт появившийся ещё в СССР, до сих пор не теряет свою популярность. Из истории можно отметить, что десерт появился по ошибке кондитеров. Ещё тогда на Киевской кондитерской фабрике забыли убрать яичный белок в холодильник. На следующий день его обнаружили застывшим, и чтобы не оставить город без десертов, повара перемазали безе кремом и посыпали орехами с сахарной пудрой. Торт по сей день является визитной карточкой Украины.

1. Наполеон

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Самый популярный и известный торт "Наполеон" из России. Придумали десерт в 1912 году для празднования 100-летия победы в войне с Наполеоном Бонапартом. "Фишка" торта заключается в множестве коржах, уложенных друг на друга, причем выпекают их из слоёного теста по отдельности. Промазывают коржи сливочным, масляным или заварным кремом.

Ещё статьи канала

Еда
6,93 млн интересуются