Земля только просыпается от зимней спячки, а садоводы уже жаждут добавить красок на свой участок. Но как оживить свой сад ранней весной, если большинство культур радуют цветением значительно позже?
Создать яркое весеннее настроение помогут луковичные первоцветы.
Галантусы (подснежники), пролески, крокусы по праву считаются первенцами весны. Процесс вегетации у них начинается еще под снегом, а расцветают они с первыми мартовскими лучами солнца. Несмотря на низкорослость, эти луковичные растут группами, что создает эффект пестрой цветочной поляны. Они хорошо приспосабливаются к внешним условиям, морозоустойчивы и неприхотливы в уходе. Подснежники и пролески очень часто высаживают в приствольных кругах.
В середине и в конце весны зацветают другие луковичные культуры: ароматные гиацинты, нарядные нарциссы, разноцветные мускари, тюльпаны, рябчики, лилии. Пожалуй, самыми нежными и капризными «луковками» стоит назвать гиацинты. Они любят рыхлые почвы, солнечный свет и полив.
Другие же растения особо не требовательны, за ними легко ухаживать даже неопытным садоводам. Но чем лучше уход, тем красивее и благороднее будет выглядеть ваш сад.
Советы при посадке
1. Качественный посадочный материал.
Луковицы должны быть плотными, крепкими, с сухим донцем, без видимых признаков поражения.
2. Оптимальное время и глубина посадки. Луковичные растения радуют цветением весной, но сажать их лучше в осеннюю пору. Цветущие летом и осенью можно перемещать в открытый грунт по весне. В замершую землю сажать луковицы ни в коем случае нельзя! Визуально заделывайте луковичные в почву на глубину, трехкратную их высоте.
3. Обработка луковиц перед посадкой. Перед посадкой еще раз просмотрите луковицы на предмет инфекционных поражений. Срезы на зачищенных экземплярах можно обработать фунгицидом, а перед посадкой – жидким протравителем. При желании в посадочную ямку можно добавить удобрение.
4. Правильная локация для посадки. Луковичные растения хорошо произрастают на рыхлой, влагоемкой, но не заболоченной почве. Если почва в саду песчаная, позаботьтесь о дополнительном поливе и подкормках.
Ландшафтные композиции: полет фантазии
Ландшафтных композиций с участием луковичных можно составить очень много. Дайте своей фантазии разгуляться! Первоцветы (подснежники, крокусы, пролески и другие) изысканно смотрятся в виде естественных групповых посадок. Посадки из луковичных эффектно выглядят, если формировать их по цветовой гамме (фиолетовые крокусы и желтые нарциссы, синие мускари и красные тюльпаны). Плотно посаженные гиацинты выглядят празднично в смешанных цветниках и в монопосадках. Стильным ландшафтным решением является создание цветущих рек.
Стремительно разрастающиеся луковичные, особенно синих оттенков (мускари), воспроизводят иллюзию бегущей реки.
Тюльпаны можно высаживать в виде букетных посадок, рядами или сплошным ковром, сочетая определенные цвета или же сорта. Благородно они смотрятся с вечнозелеными кустарниками.
Как все цветущие растения, луковичные увядают и желтеют. Надежные партнеры-растения (например, хосты, астильба, герань и др.) в клумбах создадут идеальный весенний фон для первоцветов, а позднее спрячут сухие стебли.
Луковичные культуры – идеальные участники садового дизайна, как с точки зрения декоративных свойств, так и агротехнических приемов их выращивания. Не бойтесь смелых дизайнерских решений, разукрасьте свой сад яркими красками!
Екатерина Юрко