Экономист предложил передать остановившиеся предприятия трудовым коллективам
Известный экономист Сергей Глазьев предложил передавать российские предприятия, остановившие работу из-за санкций, в собственность трудовых коллективов. Правда, никаких конкретных механизмов им не предложено. Высказанная Глазьевым мысль очень схожа с идеей «народных предприятий», которую отстаивает предприниматель Павел Грудинин и руководители КПРФ. Можно ли считать эту идею жизнеспособной?
Мысль о передаче некоторых предприятий в собственность трудовых коллективов Глазьев высказал в интервью РИА Новости. В частности, рассуждая о предприятиях, которые приостановили работу в России из-за санкций, экономист заявил:
«Я бы передавал такие предприятия трудовым коллективам. Больше них никто не заинтересован в сохранении рабочих мест. А ведь это главный критерий, который предлагают ввести как обязательство для тех, кто претендует на управление бросаемыми предприятиями».
Сейчас Сергей Глазьев занимает пост министра по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Ранее он был известен как сравнительно прогрессивный, хотя и непоследовательный политик. Однако с течением времени в позиции Глазьева всё больше проявлялись шараханья на грани ухода от реальности. Например, в 2019 году в газете «Завтра» он предположил, что президент Украины Владимир Зеленский санкционирует массовый переезд евреев из Израиля на «зачищенные от русского населения земли Юго-Востока Украины». В 2020 году он поддержал так называемую «новую хронологию» Фоменко, которая основана на фальсификациях и подтасовках, но зато очень выгодна для пропаганды «Русского Мира» среди наиболее невежественных слоёв населения.
Идея «народных предприятий» постоянно пропагандируется КПРФ. Однако по существу «народные предприятия» в условиях капитализма нежизнеспособны. Чтобы выжить, им необходимо выдержать рыночную конкуренцию с «обычными» предприятиями, чьи владельцы для снижения издержек экономят на зарплате рабочих, на их здоровье и безопасности, на условиях труда. «Народное предприятие» позволить себе этого не может, иначе оно точно так же станет обычным предприятием, где результат достигается за счёт выжимания всех сил из рабочих. Более подробно эта тема разбирается на нашем YouTube-канале.
Дополнительно следует иметь в виду, что внятных механизмов передачи предприятий не предложено. Если передача в собственность трудового коллектива будет проводиться через акционирование образца 1992 года, то это неминуемо приведёт к расслоению собственников и постепенной концентрации акций у небольшой их группы. Эти люди и станут настоящими хозяевами фабрики, а остальная часть трудового коллектива вернётся в своё прежнее состояние.
Подлинно народные предприятия возможны и эффективны тогда, когда экономика всего общества выстроена не для извлечения прибыли, а для роста благосостояния всего населения.