Чайная медуза, японская губка, фанга – все это названия всеми известного чайного гриба. Чаще всего его используют при приготовлении напитка «чайный квас», польза которого для организма просто неоценима. В этой статье мы разберем самый легкий способ выращивания чайного гриба в домашних условиях.
Полезные свойства чайного гриба
Из-за своего уникального состава чайный гриб оказывает положительное влияние на человеческий организм. В числе его полезных свойств такие, как:
- Ускорение метаболизма;
- Активизация работы ЖКТ;
- Благоприятное воздействие на воспаленное горло и слизистую рта;
- Регенерация ран и лечение болезни кожи;
- Помощь в лечении сердечно-сосудистой системы;
- Снижение уровня холестерина в организме;
- Помощь в борьбе с лишним весом;
- Профилактика болезней глаз и многое другое.
Однако есть люди, которым чайный гриб противопоказан. Среди них люди, страдающие от:
- Гастрита;
- Язвы желудка;
- Хроническим понижением артериального давления;
- Язвы двенадцатиперстной кишки.
Выращивание чайного гриба из сладкого чая
Уже из самого названия продукта становится понятен его основной ингредиент. Для приготовления необходимо взять черный чай в листах (без добавок и примесей), сахарный песок и стеклянную банку.
Лучше всего купить новую банку, т.к. очень важно, чтобы перед выращиванием гриба тара была идеально чистой.
Для начала необходимо приготовить питательную среду. Для этого делаем некрепкий чай: завариваем 2-3 чайные ложки на один литр воды. Затем в чай вмешиваем 2-3 столовые ложки сахара до полного его растворения.
Дадим напитку время настояться до полного остывания и переливаем в подготовленную тару на 2/3.
Оставляем банку в затемненном месте при комнатной температуре и забываем на неделю. За это время наверху напитка должна появиться пленка – зачаток чайного гриба.
Еще один признак правильного его созревания – запах уксуса, который позднее испаряется.
Банка должна оставаться в темном месте еще 1,5 месяца.
Ближе к концу срока гриб увеличит свои размеры. По истечению времени достаем его из тары, аккуратно промываем под теплой чистой водой и кладем в еще большую по объему тару. Снова наливаем в нее свежий чай в таких же пропорциях и закрываем банку сложенной в несколько раз марлей. В этот раз чайному грибу необходим свет, поэтому ставим банку в теплое и светлое место, однако без прямых солнечных лучей.
Важно! Если тело чайного гриба не оказалось на поверхности, а лежит на дне банки, значит, где-то при выращивании была допущена ошибка.
Ждем еще три дня, если на дворе лето, или пять, если зима, и наслаждаемся готовым напитком.
Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив и pixabay.com