"Словно в девяностые окунулся", - промолвил мой друг, впервые в жизни заглянув в магазин "FixPrice". Он слышал об этой сети магазинов тысячу раз от матери и тещи, но до недавнего времени судил о них лишь с чужих слов. Такое изобилие китайских товаров неведомых миру фирму, от маек и перчаток до наушников и батареек он наблюдал только в далекой молодости, когда был считавшим каждую копейку бедным студентом. А еще он пришел к заключению, что этот магазин, позиционирующий себя как торговая точка для очень небогатых людей, не так уж и дешев, даже во время очередного экономического кризиса. И я охотно согласился с ним.
Концепция магазина фиксированных цен пришла к нам, как и многие другие прибыльные для их авторов идеи, из Америки, бизнес которой умеет извлекать деньги буквально из воздуха. Так что и на этот раз мы развиваем "хорошо забытое старое".
При этом среди граждан США и ЕС, включая многочисленных фанатов экономии на всем и вся, не так много поклонников магазинов фиксированных цен, которые не экономят ваши финансы, а опустошают ваш кошелек. И не спешите повторять знаменитую реплику Михаила Задорнова о "тупых американцах"! В этом отношении граждане Штатов намного расчетливее и предусмотрительнее нас и отлично умеют считать деньги.
Фасовка умножает цену
Начнем с того, что в магазинах FixPrice, как и в их заморских "родственниках", продаются исключительно фасованные продукты. Это относится и к пряникам, и к конфетам, и к сухофруктам, и к жареным семечкам.
Знаете, сколько добавляет цена упаковки к стоимости самого товара? Порядка 15-18%. Если умножить эту сумму на поток покупателей, которые покупаются на соблазн фиксированных цен, получается неплохой "навар". Вот почему создатели таких "сетей для бедных" наживают неплохие капиталы. Умение правильно продать и подать грошовые товары - верный путь к богатству!
Кстати, FixPrice тоже поднимает цены на особенно популярные продукты, особенно когда по стране идет слух об их неминуемом исчезновении из продажи или резком подорожании. Не верите? Посмотрите, как выросли в последнее время цены на продукты длительного хранения или женской гигиены, представленные на полках "фикспрайсов", и будете неприятно удивлены. Все эти вещи очень внимательно мониторит моя жена, которая отслеживает, как растут цены в ходе очередной сахарной или гречневой паники. Но если в обычных магазинах цены порой откатываются назад, то в "фиксах" этого не бывает никогда. На то они и фиксированные.
Распродажи? Забудьте!
Во-вторых, в магазинах FixPrice не бывает сезонных распродаж даже на давно устаревшие и вышедшие из моды товары, даже на продукты и косметические средства, для которых истекает срок годности. Вот почему в мае там можно купить новогодние наборы конфет, а в феврале - украшения для Хэллоуина.
Но если с игрушками и украшениями за этот срок не происходит ничего фатального, то продукты засахариваются, черствеют и портятся, так что от них отворачиваются даже самые заядлые фанаты экономии и скидок! Ну, а об распродажах непроданной одежды или аксессуаров в конце сезона можно и не мечтать. Их убирают на несколько месяцев, чтобы выставить по той же (или заметно подросшей) цене, даже если мода на эти майки, носки или перчатки давно прошла.
Как "навариться" на копеечных товарах
В-третьих, хозяева FixPrice и их ближайших "родственников" делают основную прибыль на грошовых товарах, которые продаются с прибылью в 100-200% и больше. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть на сайты фирм, которые производят продающуюся здесь посуду и сувениры, товары для дома и бытовые приборы, игрушки, канцтовары и прочие занимательные штуки. Или же посмотреть, сколько стоят эти товары на AliExpress, который остается доступным и в России. Конечно, в "фиксах" можно найти и товары достойного качества - к примеру, продукцию "Colgate", "Nivea" и других известных фирм. Но она буквально тонет в море ширпотреба, произведенного фирмами, названия которых я слышу в первый раз.
Детям здесь не место
Именно поэтому FixPrice — не лучший магазин для семейного похода за покупками. Нет, я отлично понимаю, что в любом магазине, хоть в "Пятерочке", хоть в "Азбуке вкуса" детишки начинают выпрашивать у мамы, папы и бабушки любимые сладости, знакомые по свежим рекламным роликам игрушки, яркие "малышовые" журналы с "мультяшными" героями и другие соблазнительные вещи. Но большинство игрушек, продающихся в "фиксах", выглядят так, словно они не проживут и пары недель. Особенно если не поместить их на самую верхнюю полку, а тут же передать в изобретательные детские руки, которые мигом приведут этих кукол и зверюшек в самый непривлекательный вид.
А вы согласны с этими выводами? И приходилось ли вам "обжигаться" на посещениях таких магазинов?