Кажется, когда в мире так много разных цветов и геометрических фигур, то государства должны использовать более явственные отличительные особенности своих флагов. Но в действительности, флаги даже объединяют страны в условные группы, так как ранее их связывало определенное общее историческое прошлое.
Нередко современные государства используют триколор, схожий с российским. Но не все эти страны расположены поблизости от РФ.
На российский флаг своими набором цветом – синего, красного и белого, похожи сразу 10 государственных символов других государств или республик: Крым, Словения, Словакия, Сербия, Хорватия, Чехия, Люксембург, Франция, Нидерланды и Парагвай.
Наиболее схожи с триколором России флаги Словении и Словакии. Они имеют точно такой же расположение цветных полос, но при этом в верхнем правом углу полотнищ, рядом с древком, располагаются гербы.
Российский триколор имеет более чем трёхсотлетнюю историю, законным его «отцом» признан Петр Первый. 20 января 1705 года он издал указ, согласно которому «на торговых судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг. Император сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос.
Принято считать, что Петр Великий позаимствовал идею у Нидерландов, флаг этого государства также имеет бело-сине-красную гамму, только в другом порядке.
Также считается, что именно красные и синие красители наиболее сильные и меньше выгорают в условиях солнца и солёной воды моря, поэтому эти цвета и любят использовать страны с выходом в море.
День Государственного флага в России отмечается 22 августа.