Сегодняшняя ситуация на Западе, в европейских странах в частности, вызывает у меня ассоциации с бумерангом. Помните, как эти «западные партнеры» довели нашу страну почти до голода? На самом деле, в начале 90−х, многие голодали в самом прямом смысле. И были случаи, когда умирали от голода. Чубайс тогда сказал, что они «не вписались в рынок». Людей унижали распределением необходимых продуктов по талонам. А из всех утюгов фонтанировала болтовня шушкевичей, ельциных и прочей шушеры о «демократии» и «рыночной экономике».
И вот сегодняшняя ситуация в Европе мне очень напоминает наше положение в начале этих самых «лихих девяностых». Политики пытаются зомбировать людей дешевой пропагандой, оправдывая свои антинародные действия. А уровень жизни людей стремительно падает. Пустеют и полки магазинов. Так что – бумеранг прилетел, встречайте.
В Германии самым распространенным становится слово «дефицит». Сеть «Лидл» вводит принцип, распространенный у нас в годы послевоенной разрухи − «не больше одной единицы в одни руки». А супермаркеты сети «Алди» с понедельника увеличат цены на самые популярные товары. Подорожание составит от 20 до 50%.
С прилавков магазинов продолжают исчезать товары первой необходимости − масло, мука, макароны, туалетная бумага. В некоторых магазинах, если повезёт, то можно будет купить в одни руки три бутылки масла и две пачки муки.
В Великобритании ситуация не лучше. Спустя месяц после введения антироссийских санкций в Британии резко − сразу на 81% − выросла стоимость газа, а цены на электричество подскочили на 36 процентов. «Миллионы британцев обеднели за одну ночь», — констатирует Bloomberg. Сейчас для англичанина прогреть дом, приготовить обед и принять душ – уже почти роскошь.
Лидер польской оппозиции Дональд Туск заявил, что к концу года цена на хлеб в Польше поднимется в 4 раза. И в этом заявлении меня очень удивил один нюанс. Виновным с ситуации, по мнению Туска, оказался… не Путин. Лидер оппозиции считает, что в Польше хлеб дорожает из−за конфронтации властей страны с Еврокомиссией, цены на сельхозпродукцию в стране растут потому, что Польша платит штрафы по 1,5 миллиона евро в день. Тем не менее, ситуация с газом и иные отголоски реакции на спецоперацию России на Украине обязательно больно ударят и по Польше. Но она сама сделала свой выбор, вечно тявкая в первых рядах антироссийских шавок.
Не обходится, конечно, без курьезов. Еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргарет Вестагер дала европейцам полезные советы по экономии и призвала их воздействовать на Путина с помощью заклинаний. Она советует контролировать принятие душа членами семьи, а когда выключаете воду, приговаривать – «получи, Путин!»
В общем, вывод из происходящего несложен: своей антироссийской политикой Запад сам себя загнал в пропасть. Там ему и место. Британское издание The Guardian заявило, что «отказ от российского газа – это катастрофа для Европы». Да, это, действительно, катастрофа. И выхода может бать два – либо начать проявлять уважение к России, либо, потакая хотелкам США, идти в бездну.
Хочу отметить, что у нас в Беларуси, несмотря на многолетнюю вражескую пропаганду, которая нам пыталась рассказывать, что мы плохо живем, никто не ходит дома в двух свитерах, на столах есть все необходимое, а в магазинах – огромный выбор любых товаров. И уже жители ЕС приезжают к нам закупать товары, продукты в первую очередь. Потому что наши продукты недорогие и, в первую очередь, качественные, в отличие от европейских.
Кстати, о бумеранге. Таковой не имеет привычки возвращаться частично. Поэтому, смею предположить, что за «лихими девяностыми», начавшимися в европейских странах, на Западе зеркально проявятся и иные события. Например, развал Евросоюза или США. Почему бы и нет? Бумеранг возвращается всегда на место, откуда был запущен. Это закон.
Автор статьи: Юрий Уваров
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!