До ЕГЭ по английскому языку остается меньше двух месяцев.. Но и за этот срок можно неплохо подготовиться. В данной статье я поделюсь некоторыми рекомендациями. Тут не будет что-то типа "верьте в себя", "почаще отдыхайте" или "выше нос". Тут все по делу и по факту.
1. Практикуйте аудирование
Данный раздел вызывает множество трудностей у учащихся, но его можно улучшить за два месяца в лучшую сторону. Ежедневно слушайте песни на английском языке, слушайте подкасты, смотрите фильмы с субтитрами (сначала с русскими, потом с английскими). Очень важно, чтобы вам нравилось то, что вы слушайте. Ваш мозг должен привыкнуть к английской речи.
Скажу по секрету, если вы будете распознавать речь носителей языка в быту (обыденные беседы), то раздел аудирования на экзамене не покажется трудным. Посудите сами, на экзамене аудиоматериалы подстроены так, чтобы они были относительно медленными и разборчивыми, а речь носителя довольно беглая и зачастую непонятная: с обрывистыми окончаниями и сокращениями.
2. Больше читайте на английском (вслух)
Ваша задача - привыкнуть к текстам на английском. Читайте статьи, художественную литературу, но очень важно подобрать для себя текст, который будет соответствовать уровню владения языком.
У чтения на английском очень много плюсов:
1) вы готовитесь к заданию 41, где нужно будет прочитать фрагмент текста вслух;
2) вы извлекаете новую информацию для себя;
3) вы привыкаете к грамматике и построению предложений и тд
3. Практикуйте письменную часть
Пишите больше текстов на английском, а именно email формата и эссе (исходя из информации, данной в таблице или диаграмме). Это задания 39 и 40 соответственно.
В интернете есть куча шаблонов по их написанию, от вас требуется выучить их и почаще использовать их на практике.
Есть еще очень важный момент, написанные текста нужно проверять, обращая особое внимание на ошибки.
4. Учите в день не менее пяти новых слов
О лексике тоже забывать нельзя. Свой лексический кругозор в английском нужно расширять, даже если вы думаете, что уже достигли в нем многого.
Quizlet - хороший помощник в заучивании новых слов.
Но откуда брать новые слова? Все просто, достаточно решать пробники, где могут встретиться незнакомые слова, но теперь их надо не пропускать и решать вариант дальше, а выписывать и заучивать.
5. Обратите внимание на свои слабые места
У каждого есть пробелы в той или иной теме, но перед экзаменом особенно важно залатать их. Как говорится, где тонко, там и рвется. А нам не надо, чтоб порвалось.
Хромает говорение - берите диктофон и говорите, прослушивая то, что вы наговорили, хромает чтение - читайте больше.
Каждый балл на экзамене на вес золота, нельзя терять ни одного!
6. Решайте как можно больше вариантов
Рекомендую прорешивать хотя бы 3 варианта в неделю. Очень важно привыкнуть к самой структуре, чтобы не было такого, что вы пришли на экзамен, а там что-то "новенькое".
Также прорешивание вариантов поможет выявить ваши слабые места, которые на фоне переживаний будут максимально уязвимы.
Помните, залог качества - это рационально потраченное время. Лучше усиленно поработать сейчас, чтобы не кусать локти после экзамена.
Всем терпения и удачи!)