Да, эти фамилии принадлежат известным русским писателям. Но только ли это их объединяет? Я предлагаю заглянуть в историю происхождения русских антропонимов...
В одной из своих статей я уже рассказывала вам о том, что у славян была традиция давать своим детям два имени. Одно малыши получали при крещении. Его выбирали по святцам. Его знали все. Второе использовалось исключительно «в семейном быту», и оно нередко выполняло «охранительную» функцию. Делалось это для того, чтобы запутать «злых духов». Не знают точно, как зовут, — значит, и навредить ребенку не смогут.
Но была у этих «охранительных имен» еще одна функция. Родители словно играли в «игру наоборот». Желали своему чаду только хорошего, но как будто бы боялись сглазить, а потому и имя давали прямо противоположное. Например, хотели, чтобы ребенок вырос красивым, но называли его Некрасом. От этого семейного «прозвища» и образовалась позднее фамилия Некрасов, которую носил известный русский писатель Николай Алексеевич Некрасов. Тот самый, который искал ответ на вопрос, кому на Руси жить хорошо. Кстати сказать, если верить художникам того времени, внешне он был довольно симпатичным человеком.
Если родители хотели, чтобы малыш доставлял мало хлопот, рос спокойным и послушным, его называли Булгаком. Это слово «перебралось» в древнерусский язык из тюркского. Значений у него несколько, и одно из них — ветреный, беспокойный. Имя Булгак стало основой для фамилии Булгаков.
Тихому смирному малышу могли также дать имя Замятня. Родители верили, что это поможет характеру ребенка не испортиться. Древнерусское слово замятня употреблялось для обозначения спора, шума, беспорядка. А от имени Замятня в свое время образовалась фамилия Замятнин. Позднее она приобрела упрощенную версию — Замятин.
Подобных фамилий у славян было довольно много. Несложно догадаться, о чем мечтали родители сотни лет назад. А подсказку дают антропонимы Злобин, Докучаев (от слова докучать — беспокоить), Кручинин (от слова кручина — печаль), Несмеянов, Неупокоев, Неусыпин, Плаксин...