Найти тему
счастье в меньшем?

Потребление как болезнь современности

Без сомнения, чрезмерное потребление — главный враг окружающей среды, но вы когда-нибудь задумывались, как покупки и сам процесс потребления влияют конкретно на вашу частную жизнь? Всегда ли наша страсть к покупкам оправдана необходимостью, а не более глубинными причинами?

Окиньте взглядом вашу квартиру, есть ли там вещи, которые вам не нравятся? Есть ли в ваших шкафах одежда, которая не носится? Есть ли в забытых закромах вашей кладовки предметы, которыми вы не пользовались несколько лет? Нет ли ощущения, что ваш дом - это хранилище для вещей, которыми вы редко пользуетесь? А ведь они занимают место, предназначенное для Вас и Вашего комфорта.

Если вы ответили "да" хотя бы на один вопрос, то это статья и блог в целом — для Вас.

Для начала следует понять масштаб проблемы и есть ли она вообще. Может, все зелёные эко-сообщества внаглую врут и всё у нас с вами в полном порядке, а горы мусора в океанах — чистой воды фотошоп, бутафория и промыслы приверженцев теории заговора?

По данным журнала life гид ежегодно на одного человека производится 11 миллиардов тонн материальной продукции, а суммарная масса потребления человеком от продуктов питания до пластика и нефти, которая используется повсеместно, даже в одежде и бытовой химии составляет 80 миллиардов тонн ежегодно. Согласитесь, цифры ужасают, даже несмотря на то, что в статистика усреднённая и, например, в России потребляют гораздо меньше, чем, условно, в США.

Проблема потребления и стремление к большему — это проблема неверного толкования успеха в современном обществе — ведь люди считают: «Если ты богатый и имеешь все в избытке, то ты успешен».

Все стремятся к высокому уровню жизни и в этом нет ничего плохого, зазорного и неправильного. Но, почему-то, высокий уровень жизни ассоциируется с постоянным потреблением, с покупкой новой одежды, техники, домов, машин и всякого, чего душеньке угодно. Люди отдают предпочтение вещам, атрибутам успеха, а не другим, очевидно, более важным вещам.

Все знают, что покупки и шоппинг приносит радость, но, зачастую, совсем непродолжительную. Как долго длится радость от покупки той или иной вещи? Зачастую, совсем не долго, пока гормон удовольствия — домафин бушует в нашей крови.

Страдают, казалось бы, все: экология, взрослые покупатели, маленькие дети, люди в развивающихся странах, которые зарабатывают копейки, кошелёк, а все это для того, чтобы получить кратковременную радость, закопать какую-то негативную эмоцию либо повысить социальный статус.

Хорошие маркетологи всегда еще и блестящие психологи, которые изучают поведение потребителей и нашу психику невероятно глубоко, ведь зная наши боли и слабости, можно "впаривать" больше и зарабатывать больше. Компании знают о вас всё: как вы проводите время, что гуглите, что любите есть, они знают ваши больные места и умело используют эту информацию для манипуляции нашим сознанием.

На иглу потребления подсаживаются с детства, а бизнес прекрасно знает, как сделать, что ваше чадо - отличный посредник для перетягивания денежных средств из вашего кармана в свой.

Современный человек зачастую покупает не по нужде, а по другим причинам, про которые можно написать целую книгу, но всем ли будет приятна правда?

К несчастью, большинство из нас - неразумные потребители, это объясняется ломящимся от одежды шкафом и 10 кружками на кухне. Задача осознанного человека вернуться в состояние гармонии и свободы, когда никто и ничто не оказывает на него влияния, когда кровно заработанные деньги тратятся на то, что человеку действительно нужно, а не на то, что сказала реклама.

А пока спросите себя, действительно ли вам нужны все эти вещи?

#минимализм #осознанноепотребление #переработка #recycle #экология #чрезмерноепотребление #minimalism