Никогда не говори "никогда".
Все хорошо в меру.
Так сладок мед, что наконец он горек,
Избыток вкуса убивает вкус.
Излишняя категоричность, критика в свой адрес, а потом нехватка сил сделать, казалось бы, простую работу по дому или элементарный уход за собой. Апатия, мрачный и тревожный взгляд на будущее, наконец депрессия - все это в той или иной степени преследует людей, а кого-то, к сожалению, даже касается.
Конечно же виновниками депрессии не выступают только излишняя критика в свой адрес и категоричность, в этом состоянии на человека действуют множество факторов, и сегодня я постараюсь рассказать про один из них.
В предыдущих статьях я уже говорила о том, что человеческий мозг постоянно работает и обрабатывает информацию, чтобы мы знали, кто мы и где мы. Мы строим свой собственный уникальный мир, субъективную реальность на основе пережитого опыта и сделанных выводов и умозаключений, и чем старше человек становится, тем труднее его переубедить в чем-то.
Базисные убеждения человека относительно себя и мира вокруг порождают великолепное древо рассуждений, мыслей, вторичных умозаключений, несущих свой заряд энергии, эмоций и действий, но порой на благодатную почву может пролиться яд, зачастую это происходит по какой-то причине извне, и тогда само дерево становится ядовитым. Дисфункциональные автоматические мысли являются тусклым следом такого явления.
В чем же суть да дело? Как это работает? И что делать?
Я не смогу. Я не понимаю. Я не справлюсь. Я слишком глуп. О нет! Как много работы. Так далеко. Так долго... И этот список можно продолжать. Каждая из приведенных мыслей может быть дисфункциональной, совершенно неверной по отношению к реальному положению дел, и соответственно являться ядовитым плодом отравленного дерева.
Когда человек берется за работу с мыслями, что он не справиться, ему не хватит ума, что работы много, и придется сидеть до позднего часа, напрягая свои извилины, какие эмоции он может испытывать? Что вообще он может ощущать в этот момент? Усталость? Отсутствие заинтересованности и сил на включение свои творческих способностей? Тревогу? Грусть? Может быть, гнев? Апатию? А, может, всего и понемножку.
С таким началом далеко не уедешь, потому что все внутри человека настраивается против решения задачи, сама его психика играет не на пользу делу, в итоге получается то, что получается, и тогда человек испытывает в лучшем случае огорчение, и так по замкнутому кругу. А ведь все началось с простых мыслей.
Конечно же, бывают случаи действительной неспособности совершить работу, выполнить задачу, например, из-за некомпетентности сотрудника, но сейчас речь идет не об этом. Дисфункциональные автоматические мысли зато справились с работой на отлично.
Или же бывает другой случай, когда студент готовится к экзаменам, читает и перечитывает материал с мыслями о том, что они ничего не понимает, что он не способен стать хорошим врачом или юристом, учителем или автомехаником. Информация из учебника не укладывается у него в голове, таблицы и схемы превращаются в непонятную наскальную живопись, а мозг кипит от злости на себя и убегающее время. Может ли быть так, что этот студент просто не способен воспринять информацию? Может, а может быть и так, что он просто убежден в своей неспособности, и испытываемые им эмоции и физиологические реакции из-за этих убеждений и мыслей просто не дают ему возможности воспринять материал. Это уже совершенно другая ситуацию, возведенная немного в абсолют.
Дисфунциональные автоматические мысли являются помехой для человека в совершении им действий сообразно объективной ситуации. Грубо говоря, они являются блоками, которые искажают энергетический импульс, выстраивая его в соответствии с собой. Не могу - не можешь. Не получится - не получается. Не даром говорят, что человеческие мысли материальны. И как бы не казалось легким решение данной проблемы, исправить такие мысли сложно, потому что автоматические мысли несут в себе субъективную истину для человека, не требующую доказательств.
Исходя из этого, каждую выявленную мысль прежде всего надо проверять на достоверность и полезность. Дисфункциональные мысли в подавляющем большинстве являются искаженными. Выстраиваемые в голове образы могут быть гиперболизированные и из-за этого еще более пугающими.
Их фантастическая природа порой оказывается заманчиво привлекательной. Хорошо думать о себе, как об уникальном человеке, который может за несколько часов освоить или просто запомнить материал, дававшийся на протяжении месяца, но достоверны ли такие мысли? Полезны ли?
Или же наоборот мы можем быть критичны к себе, настолько критичны, что не сможем понять даже элементарную вещь, не говоря уже о квантовой физике и тому подобном, но правда ли это? О полезности и вопроса ставить не надо.
Правда, есть и исключения. Сама по себе такая мысль может быть не дисфункциональной. Например, по объективным причинам конкретный человек не может что-то сделать, или в силу скудности своих основных знаний, он не может понять сразу более сложные вещи, но в таких случаях важно понаблюдать за выводами, которые последуют. Я не могу сделать это - я неспособный. Я не могу понять это - я глуп. Верно ли это? Нет. Полезно ли это? Ответ очевиден.
Работать с подобными явлениями самостоятельно очень трудно. Человек, склонный к искажению объективной реальности в угоду своим дисфункциональным мыслям и убеждениям, будет все глубже и глубже погружаться в пучину самоуничижения. Считающий себя неспособным, человек может попытаться исправить свои мысли, но поняв, что с первого раза у него не получается, он усилит действие первоначальных мыслей о неспособности.
В запущенных состояниях принимать самостоятельные шаги к исправлению ситуации очень сложно, особенно если человек хочет с набега взять крепость. Это чревато последствиями, и, к сожалению, неблагоприятными, поэтому во избежание такого существуют специалисты, помогающие добиться положительного результата.
В решении подобных проблем важна критика, причем имеющая под собой весомые доказательства. Я не могу - действительно ли я не могу? Я не смогу стать врачом - с чего я взял это? Ведь я уже поступил в ВУЗ, значит, голова работает, а что будет в будущем, то будет. На работе все равно надо будет адаптироваться и уже набираться практического опыта. Я не понимаю того, что написано - но правда ли это? Может быть, чтобы понять, нужно освежить знания, полученные ранее? Или на худой конец просто приобрести эти знания, попросить кого-то объяснить тему.
Все навязчивые долженствования, обязательства, тянущие за душу, должны проходить проверку действительностью, и от этой проверки не стоит ждать быстрых результатов, потому что свои убеждения мы составляли долгое время, начиная с детства, и по мановению палочки ничего не пройдет. Это работа, и тяжелая.
Дисфункциональные мысли отравляют жизнь, как и глубинные дисфункциональные убеждения. Специалисты шаг за шагом вместе с клиентом разрешают эти проблемы и помогают более реалистично смотреть на собственную жизнь и будущее. Все в нашей голове, человек создает свою реальность, и хочет он этого или нет, но является творцом собственной судьбы.
Конечно на нас влияют и внешние обстоятельства, от нас никак не зависящие, но принятые решения и ответственность за них всегда будет лежать на плечах человека.
Заботьтесь о себе. Не засоряйте свой мозг. Спасибо за внимание!
#психология #саморазвитие #мысли #самосовершенствование