Москва - столица Российской Федерации, великий город, который развивался на протяжении 9 веков с 1147 года. Но как же она развивалась?
Первое упоминание о Москве, как о городе приводится в древней летописи, когда Юрий Долгорукий позвал на встречу Князя Святослава Олеговича в данный город. По некоторым расчетам встреча и пир русских князей состоялась 4 апреля 1147 года. Именно, этот год стал официальной датой основания города Москвы. Но по данным многих исторических источников, Москва существовала задолго до этого года.
В 1156 году была построена первая крепостная стена Московского кремля.
Москва развивалась стремительно из-за своего положения, так как она была расположена недалеко от многих центров Руси: Новгород, Владимир, Рязань и другие.
В 1238 году Москва была разграблена нашествием Монгольской орды, что сильно замедлило её развитие.
В 1326 году был построен Успенский собор.
В 1368 году Москва стала "белокаменной", так как были построены стены вокруг Кремля из белого камня.
В 1560 году был построен Покровский собор.
Данное построение является памятником истории и объектом культурного значения и охраняется ЮНЕСКО с 1990 года.
В 1704 году Пётр I после очередных пожаров издал указ, которым запретил в Кремле и Китай-городе строить деревянные дома и предложил везде располагать дома по улицам и переулкам, а не в глубине дворов. В 1712 году после большого пожара в Белом и отчасти Земляном городе Пётр I указом запретил строительство деревянных домов и в Белом городе и повсюду велел новые дома ставить по улицам и переулкам по прямой линии.
В течении всего XIX века Москва стремительно расширяется. Особенно, со второй половины века в связи с появлением в Москве больших фабрик и заводов, железных дорог и шоссе, застройка города между Садовым кольцом и Камер-Коллежским валом, а также между последним и проведенной в 1903-1908 гг. Окружной железной дороги сильно продвинулась вперед и появилось множество новых улиц и переулков. Если в 1900-х годах в городе было 142 улицы, 518 переулков и 25 площадей, то в к концу столетия и начала нового в чертах города насчитывалось уже 404 улицы, 936 переулков с проездами, а также 123 площади.
Редкие фотографии Москвы начала XX века передают атмосферу и настроение того города с тесными улочками, торговыми рыночными рядами прямо на Красной площади, множеством извозчиков и огромное количество одноэтажных и двухэтажных деревянных строений возле берегов, тогда еще небольшой Москва-реки. Это был шумный, тесный, но в каком-то смысле уютный город в котором было свое очарование старой Москвы.
12 марта 1918 года Москва стала столицей Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, в 1922 году — Союза Советских Социалистических Республик. В городе началось быстрое развитие транспортной инфраструктуры. Так, в 1924 году в Москве открылось автобусное движение, в 1933 году был запущен первый троллейбусный маршрут, а в 1935 году для пассажиров открылась первая линия метрополитена. В 1935 был принят генеральный план реконструкции города. В то же время историческая застройка центра города подверглась выборочному уничтожению; был разрушен ряд храмов и монастырей, в числе которых архитектурные шедевры XVII века церковь Успения на Покровке и храм Святителя Николая Большой Крест, Храм Христа Спасителя, Страстной монастырь. С 1932 года в Москве было уничтожено не менее 426 памятников мирового значения.
Источники: moscowchronology.ru, ru.wikipedia.org