Новые реалии диктуют свои условия, однако сфера информационных технологий продолжает развиваться бешеными темпами. Ежедневно на том же hh.ru появляются десятки новых вакансий на профессию «программист». А зарплаты порой кажутся фантастическими, особенно простым смертным, среднестатистическим жителям нашей необъятной страны.
Не мудрено, что нет-нет, да и закрадывается мысль: «А что если и мне, как говорят, войти в айти?» А как это сделать и насколько это реально - разберёмся в нашем руководстве.
Шаг 0. Определиться с интересами
Одно из важнейший условий входа в сферу - очевидно, интерес к ней. Не стоит соблазняться большими деньгами, куда важнее иметь искренний интерес и желание развиваться в данном направлении. Это очень поможет впоследствии свести к минимуму (или избежать вообще, если сильно повезёт) симптомы выгорания - самой распространённой «беды» всех айтишников.
Шаг 1. Выбрать язык программирования
Разработка - обширная и очень разнородная сфера деятельности. Однако, на начальных этапах сложно сразу сказать, в каком направлении вы хотите работать - фронтенд, бэкенд и иже с ними звучат, как заклинания.
Поэтому начинать нужно с выбора языка программирования. Наиболее удачным в этом плане считается Python (я, кстати, тоже с него начинала).
На то есть вполне объяснимые причины: язык достаточно интуитивен, лаконичен и прост для восприятия даже новичками. К тому же у питонистов очень развитое сообщество и огромное кол-во бесплатных обучающих материалов в сети.
Шаг 2. Обучение
После выбора языка необходимо приступить к его непосредственному изучению. Интернет кишит разнообразием курсов программирования за кругленькие суммы, однако огромное количество обучающих материалов можно найти и в свободном доступе. Нужно лишь хорошенько поискать. Подробнее о бесплатных ресурсах напишу в одном из следующих постов.
Шаг 3. Практика, практика и ещё раз практика
Как только вы закончили обучение и понимаете базовые принципы программирования, самое время приступать к практике. Решайте задачки, пишите код, участвуйте в различных open-source проектах. Словом, делайте все, чтобы наполнить ваше портфолио привлекательными проектами, способными в дальнейшем приятно удивить потенциальных работодателей.
Шаг 4. Поиск первой работы
Получив некоторое количество практического опыта написания кода и обретя минимальную уверенность в собственных силах, вы можете приступать к поискам вашей первой работы в айти.
Советую сразу запастись терпением, поскольку процесс трудоустройства происходит не сразу. Конечно, бывают исключения, но в среднем поиск длится от 1 месяца до полугода.
Пара советов:
Составьте качественное резюме, в котором опишите все полученные вами навыки, а в сопроводительном письме не забывайте указывать ваши преимущества (= то, почему работодатель должен выбрать именно вас среди сотен других новичков).
Верьте в себя, боритесь за свою мечту, и все обязательно получится! Желаю успехов 🙌🏼