Введение
Казалось бы, все уже привыкли, что на мобильный телефон могут позвонить мошенники. Схемы, которыми пользуются телефонные мошенники, уже известны нашим гражданам. Однако, мошенники становятся все более изобретательными и активно используют методы психологического воздействия. Общение мошенников с их потенциальными жертвами становится очень убедительным, они играют на сильных эмоциях и чувствах. Какие новые уловки используют мошенники, разберем прямо сейчас.
Звонок из Пенсионного Фонда (ПФ)
Звонок из пенсионного фонда, может застать в врасплох любого пенсионера, особенно когда на обратном конце провода речь идет про индексацию пенсии.
Пенсионеру предлагают произвести индексацию пенсии, для этого необходимо назвать номер своей карты и сказать проверочный код. После этих действий, вся сумма на карточке будет списана и вернуть ее уже вряд ли получиться.
Получение на телефон сообщения со ссылкой
На мобильный телефон может прийти сообщение со ссылкой, причем сообщение может быть любого характера. Например, Вы победили в конкурсе и для того, чтобы забрать свой приз необходимо перейти по данной ссылке. На эмоциях, человек может перейти по данной ссылке. Выигрыша он не получит, а вот денежные средства, которые хранятся на карточке могут быть списаны, особенно если к данному номеру привязана карта.
Проверка мобильной связи
На телефон поступает звонок, человек представляется проверяющим сотовой связи, спрашивает, как Вы оцениваете качество связи и предлагает нажать комбинацию цифр для оценки связи. После набора данной комбинации, мошенник сможет совершать звонки за счет доступа к чужой сим карте, а также получить доступ к мобильному банку.
Выплата за трудовой стаж
На телефон потенциальной жертвы поступает звонок от мошенника с обещанием выплат за трудовой стаж. Требуется только назвать номер карты и проверочный код, после совершения данных действий, все средства с карты могут быть списаны.
Несуществующий кредит
На телефон поступает звонок, от якобы сотрудника банка, который сообщает, что злоумышленники пытаются оформить кредит через интернет на имя жертвы. Для того, чтобы помешать данным действиям мошенников, необходимо перечислить денежные средства, хранящиеся на карте, на резервный счет. После перечисления денежных средств на резервный счет, вернуть денежные средства вряд ли получится.
Как себя обезопасить
Как видно, способов обмануть свою жертву у мошенников хватает, поэтому, чтобы не стать жертвой телефонных мошенников, необходимо не совершать финансовых операций по инструкциям в ходе телефонных разговоров,
Если поступают звонки из организаций, лучше самому перезвонить по официальным номерам этих организаций.
Ну и самое главное никому не передавать свои банковские реквизиты, пароли для подтверждения банковской операции и пин код от банковской карты.
Вывод
Таким образом, мошенники постоянно совершенствуют свои схемы для обмана наших граждан. Самое главное не совершать необдуманных действий и не передавать свои банковские реквизиты третьим лицам.
В случае передачи своих банковских реквизитов мошенникам, необходимо срочно звонить в банк и просить заблокировать свою карточку, а также сообщить в правоохранительные органы о случившемся.
Хотите знать больше?
Подписывайтесь на наш канал. Лайки, репосты, комментарии приветствуются.
С Уважением Ваш автор