Найти тему

Размышления на тему детского садика

Здравствуйте , уважаемые читатели ! Если кто-то из вас прочитал уже несколько моих статей ,то, наверное , заметили, что я описываю, как мы переезжали, и сын помогал нам в этом, как много мы сыном ездим по городам нашей страны и по музеям нашего города. Но практически нигде нет упоминания о посещении ребенком садика или о том, что я хожу на работу. Всему этому есть простое объяснение - я не работала (и не работаю сейчас) с момента рождения Пети, а Петя не ходил в сад вплоть до 6 лет. Это наша с мужем принципиальная позиция. И именно о ней я хотела бы рассказать в данной статье.

Очень многие наши родственники и знакомые относятся неодобрительно к такой ситуации. И, практически, никто нас не понимает. Но, на самом деле, всё очень просто. Я долго хотела забеременеть и родить своему мужу сына. Это была моя самая горячая и заветная мечта. Она осуществилась 14 мая 2009 года, рано утром, когда на свет появился мой сын Петя. С этого момента я полностью посвятила себя семье, в частности, воспитанию ребенка.

В течение всей беременности я ходила на курсы подготовки к роли мамы. Там я училась правильно одевать, кормить, растить будущего ребенка. Именно там мне врачи объяснили, насколько важно грудное вскармливание. А также то, что лишь 2 % женщин из всего населения планеты не могут по физиологическим причинам кормить грудью своего малыша. Все остальные - МОГУТ! Правда, не все хотят) Ещё нам врач предложила представить ситуацию - вот мы с новорожденным оказались на необитаемом острове, где есть еда только для взрослого(фрукты, овощи, дичь, птичьи яйца). И никаких магазинов со смесью. В этом случае у матери только два выхода - кормить своим молоком(самый верный и логичный выбор), либо потерять ребенка, объясняя это тем, что «...молоко не пришло...его мало...оно пропало...». Вот и я после этого занятия для себя решила кормить своего сына только грудью. И максимально долго. У меня уже на пятом месяце беременности не было сомнений, что всё получится.

Это я к тому, что с момента рождения сына я старалась дать ему всё самое нужное, то, что необходимо ребенку в каждом конкретном возрасте. В - младенчестве - моё молоко, а также безграничное внимание и заботу (я ни с кем не оставляла сына, мы всегда были неразлучны), в дошкольном возрасте (до 5 лет) - интеллектуальное и физическое развитие, позже (перед школой и в начальных классах) - взаимодействие со сверстниками и чужими взрослыми (воспитатель, учитель), сейчас, когда сын подросток, (ему почти 13 лет) - максимум понимания и помощь в учебной деятельности. Конечно , эти границы очень условны. И в три года сын дружил и общался с целым двором, и в 10 лет мы с мужем не забросили физическое и умственное развитие Пети. Я говорила о приоритетах в различные периоды.

И вот мы, наконец, подошли к ответу на вопрос, который напрашивался с самого начала - почему я не отдала сына в садик в 2 или 3 годика? Потому что в столь раннем возрасте ему больше всего нужна мама! Ему нужно быть дома, в комфортных условиях учиться общаться, играть, отдыхать. Мне хотелось, чтобы он высыпался по утрам, чтобы не знал переживаний из-за того, что мама где-то оставила его с чужими людьми и куда-то ушла... Проще говоря, я не хотела травмировать психику горячо любимого и такого долгожданного ребенка.

Кроме того, был еще один нюанс, из-за которого я не решилась отдать сына в садик в ясельном возрасте. Первая квартира, которую мы снимали в Петербурге, выходила окнами на детский сад. И каждое утро, готовя мужу завтрак в 7.30, я слышала жуткий детский плач и злые окрики нетерпеливых родителей, спешивших на работу. Поэтому я даже представить не могла, что моему ребенку придется также рано вставать, в любую погоду идти в садик и целый день там ждать, когда же мама за ним придет. Я ведь знала, что в скором будущем ему всё равно придется вставать по утрам и идти в школу, потом - в институт, потом - на работу... И мне хотелось максимально отсрочить это время. Хотелось видеть, как сын, сладко потягиваясь, просыпается когда хочет ; ест приготовленный мамой завтрак ; хочет играет, а хочет изучает с мамой что-то новое и интересное.

И только, когда сыну должно было исполниться 6 лет, он пошёл в детский сад. И ничего не упустил. Всё было вовремя и "в тему". Он пошёл не с сентября, а с апреля (т.е. отходил 2 месяца в старшую группу) и в сентябре пошел в подготовительную. Просто направление пришло весной, ну, мы и оформились сразу. Сын, конечно, к тому времени знал о садике, что это и зачем нужно. Знал, что я могу в любой момент прийти за ним, что, если не выспался или плохое самочувствие, то он может остаться дома.

Именно поэтому Петя всегда шел в садик с радостью. И за весь учебный год пропустил всего несколько дней. О садике у него остались самые светлые воспоминания, там у него появилось много новых друзей, которые, по счастливой случайности, оказались с ним в одном классе. И учатся с ним до сих пор (уже заканчивают 6 класс). Основываясь на этом, считаю, что сделала абсолютно правильно, когда решила не отдавать ребенка в садик раньше 6 лет.

Продолжение следует...