Власть меньшинства. Этот принцип можно легко не замечать до тех пор, пока кто-нибудь на него прямо не укажет. О нём, например, говорит Нассим Талеб в своей книге Рискуя собственной шкурой.
Нетерпимому меньшинству достаточно достичь минимально значимого уровня в 3-4% населения, равномерно распределённого в общей массе, и всё население изменит свои установки.
Как распространяется власть меньшинства?
Сначала в небольшой группе людей (например, в семье) один упрямец распространяет свои предпочтения на близких, которые подстраиваются под его вкусы. Через какое-то время уже вся группа начинает придерживаться таких же взглядов, и теперь уже их друзья начинают подстраиваться под них, затем друзья друзей, и так далее.
Итоги власти меньшинства более стабильны — разброс результатов меньше, и правила меньшинства с большей вероятностью независимо утвердятся среди разных групп населения.
Правила же, которые утверждаются властью меньшинства, с большей вероятностью будут чёрно-белыми и бинарными.
- На борту самолётов арахис предлагают редко: человек с аллергией на арахис не будет есть продукты с содержанием арахиса, а человек без такой аллергии может есть продукты без арахиса. Таким образом авиакомпании могут не разделять запасы и закупать менее разнообразные продукты в большем количестве; им не нужно спрашивать пассажиров, есть у кого-то аллергия на арахис; в конце концов – они не получат иски от пассажиров с аллергией, пострадавших из-за того, что их не предупредили об арахисе в блюде.
- Распространение машин с автоматической коробкой передач, возможно, связано с тем, что водители, которые умеют водить машины с ручным управлением, всегда могут перейти на автоматику, но не наоборот.
- Производители напитков делают весь лимонад кошерным: для этого нужно не класть в него некоторые добавки. Тому, кто ест любую пищу, есть кошерное не запрещено, а тот, кто ест кошер, не станет есть некошерную пищу. Что касается производителей – для них это обходится дешевле, чем держать две линии производства, разделять запасы и по-разному маркировать свою продукцию.
Нассим Талеб приходит к следующему выводу:
Общество не развивается за счёт консенсуса, голосования, большинства, комитетов, многословных собраний, учёных конференций, чая и бутербродов с огурцом или опросов: достаточно малого числа людей, чтобы стрелка компаса сдвинулась непропорционально сильно.
Что ж, в этом что-то есть.
Посмотрите на своё окружения. Кто в нём самый нетерпимый, упрямый в тех или иных вопросах? Как вы взаимодействуете с этим человеком, как реагируете на его упрямство? Подстраиваетесь под его взгляды?
Или может быть нетерпимое меньшинство — вы сами?
#нассим талеб #риски #меньшинство #большинство #асимметрия #власть меньшинства #книги #цитаты из книг #рискуя собственной шкурой