Каких только историй не насмотрелся я за эти годы на финансовых рынках. То трейдер не туда “нажал”, то аналитик не так рассчитал. Вот еще одна такая невероятная история пополнила копилку летописей фондового рынка, только теперь с участием одного из крупнейших банков в мире!… Диву даешься, как такое вообще может произойти? Однако же получается может.
Стало известно, почему пару недель назад Barclays Bank убрал возможность новых подписок на американские биржевые ноты, позволяющие инвестировать во фьючерсы на волатильность (VXX) и фьючерсы на нефть (OIL). История попала в заголовки после того как внезапно подросла премия в этом инструменте — обычно такого не случается. Если есть премия (превышение цены над расчетной стоимостью), значит, не действует арбитраж. Кстати, сейчас премия 23%.
Справочка. (Вдруг кто-то не в курсе).
Barclays (рус. Барклейс) — один из крупнейших в Великобритании и мире финансовых конгломератов с широким представительством в Европе, США и Азии. Операции конгломерата осуществляются через дочерний Barclays Bank PLC, являющийся вторым по величине активов банком Великобритании (после HSBC). С 2011 года входит в число глобально системно значимых банков. (По данным Википедии)
Так вот, полезли копать и нашли сообщения банка о том, что остановлены подписки (возможность выпуска новых акций/сертификатов/нот). Аналитики недоумевали — в чем причина? Кто-то предполагал, что банк не чувствует себя достаточно спокойно при управлении такими нотами. Сегодня Barclays причину назвал, но звучит она невероятно...
Итак, Barclays, оставшийся без фондового бизнеса после недальновидной, но отчасти вынужденной продажи iShares BlackRock в 2009 году, многие годы активно пытался развивать линейку Exchange-Traded Notes (ETNs). Торгуются они как ETF, но по юридической основе — не фонды, а ноты. По сути, облигации банка, привязанные к динамике базового актива. А раз облигации, значит должна быть программа эмиссии или зарегистрированное официальное обещание выпустить не более определенного числа (или стоимостного объема) бумаг.
В 2019 году Barclays пообещали выпустить объем максимум в $20,8 млрд, но, как оказалось, «промазали» ... на $15,2 млрд (то есть фактически продали этих бумаг на $36 млрд). И это при том, что объем активов в VXX сейчас всего $677 млн, в OIL — $200 млн. При таком «перевыпуске» стоит задуматься, как же быстро доллары спекулянтов были «переработаны» в этих инструментах: к примеру, VXX за 2 года упал на 90%. А спекулянты, похоже, все «наливали» и «наливали» новые деньги, напуганные (или воодушевленные) ковидным мартом 2020 года.
Теперь Barclays должен будет выкупить бумаги по первоначальной цене, что приведет к колоссальным убыткам. При таком размере фондов заработок Barclays — около $7,2 млн в год. А проститься придется ... с 450 млн фунтов стерлингов (плюс налоги), что составляет около $590 млн! Вот такая цена забывчивости — и все из-за того, что вовремя не обновили программу выпуска новых нот. Пока объявленные расходы — это только прямые погашения инвесторам (по цене выпуска), а ведь еще наверняка за нарушение SEC выпишет немалый штраф...
Колумнист FT назвал происходящее Situation Normal: All Fucked Up. Хорошая оценка.
При подготовке использованы материалы : Источник и Источник