Цой сочинил эту песню в начале 1985 года и впервые исполнил на четвертом фестивале Ленинградского рок-клуба, что проходил в ДК «Невский». К тому времени «Кино» были ещё далеки от пика популярности, но уже имели вес после релиза первой официальной пластинки «Ночь», которая подарила нам такие хиты, как «Видели ночь» и «Мама-анархия».
Текст и музыку «Перемен», по предположениям исследователей и музыкальных критиков, Цой написал весной 1986 года во время участия в съёмках малоизвестной ленты «Конец каникул» на территории Украинской ССР. Сами музыканты «Кино» относились к своему творению без какой-либо помпезности, присвоив ему ироничное концертное название «Пельмень».
Концерт в «Невском» посетил режиссёр Сергей Соловьёв, который как раз искал музыканта для съёмок в фильме «Асса». Связавшись с Цоем, Соловьёв пригласил его к участию в работе над фильмом и попросил оставить «Перемен» для одной из сцен своей ленты. Музыкант не стал возражать и действительно «приберёг» шлягер до выхода картины на экраны.
Далее грянула перестройка, в стране произошли крутые изменения, все резко осмелели и ринулись критиковать власть. А фраза «Мы ждем перемен» из песни, которую весь Советский Союз услышал в «Ассе», приобрела особый смысл, что стало неожиданностью для Цоя.
Он всегда подчеркивал, что не считает эту композицию «песней протеста», а себя – борцом за перемены. Ее присутствие в «Ассе» для него тоже было непонятно, и это подтверждает, что Виктор вкладывал в текст совсем не тот смысл, который народ стремится в нем найти.
Георгий Гурьянов, барабанщик группы "Кино", утверждал, что «она никакого политического смысла не имела, а только философский».
"...Люди, которые на митингах поют эту песню, вызывают у музыкантов шутки и смех. Не больше. «Перемен» писалась не для толпы. Не для стада. Местоимение «наши», используемое в тексте, относится к очень узкому кругу людей. Самых близких, с которыми, возможно, ты сидишь рядом на кухне каждый вечер."
В одном из интервью сам Цой выразил надежду, что когда-нибудь люди разберутся с истинным значением песни, и «все станет на свои места».
Примечательно, что широкая известность и политизация шлягера не настигли его сразу – вплоть до 90-х годов композиция не была особо популярна у публики. К числу «гимнов протеста» в то время скорее можно было причислить «Скованные одной цепью» "Наутилус Помпилиус" и «Поезд в огне» Бориса Гребенщикова.
Впервые «Перемен!» была издана на альбоме «Последний герой» в 1989 году. По иронии пластинка увидела свет на родине революций, а спонсировал её выпуск французский дипломат Жоэль Бастенер, который являлся большим ценителем русской культуры.
Кстати.
Журнал Time Out включил «Перемен» в список «100 песен, изменивших нашу жизнь», а в рейтинге ста лучших песен русского рока в двадцатом веке, который составили слушатели Нашего радио, она занимает 28-е место.
_____________________________________
С меня история, а с вас лайк и подписка! Договорились?
Истории других песен "Кино":
Звезда по имени Солнце
Группа крови
Бездельник
В наших глазах