Однажды мне посоветовали прочесть книгу «Достижение максимума» Брайана Трейси. В то время имя автора мне ничего не говорило (это потом я узнала, что автор является ведущим мировым экспертом в теме бизнеса и личной эффективности), но я послушно купила книгу и погрузилась в чтение.
А очнулась только на следующий день, когда перевернула последнюю страницу. Сказать, что я испытала потрясение, - это ничего не сказать! Мир для меня стал другим, с этого момента я поняла, что моя жизнь никогда уже не будет прежней. Она станет лучше, потому что Брайан Трейси рассказал, как нужно мыслить, чтобы все твои планы исполнялись.
Делюсь с вами основными тезисами, главное, делать всё последовательно.
Первый шаг. Чётко сформулируйте свои желания.
Желания (то бишь, цели) нужно не просто сформулировать, но и записать их. Причём не в будущем времени («я хочу», «у меня будет» и т.д.), а в настоящем, как будто этот факт уже свершился. Очень важно начинать фразу с местоимения «Я». Например:
· «Я зарабатываю триста тысяч рублей в месяц»
· «Я живу в новой квартире»
· «Я езжу на Мерседесе»
Не ограничивайте себя в количестве целей, они могут касаться разных областей вашей жизни. Но всё-таки, чтобы улучшить фокусировку, определитесь с наиболее важной целью, чтобы все свои силы бросить именно на неё.
Второй шаг. Запишите цель ручкой или карандашом на бумажном носителе.
Это ОЧЕНЬ важный пункт! Именно написать от руки, не используя текстовый редактор компьютера или смартфона! Так устроено наше сознание: оно лучше воспринимает то, что мы вывели собственной рукой на бумаге. Сознание воспримет то, что вы написали, и плавно делегирует подсознанию, а уж оно круглые сутки начнет работать над достижением поставленной цели.
Силу подсознания невозможно переоценить, ведь оно хранит всю информацию, доступную человеку. Представьте себе айсберг. Так вот сознание человека – это лишь небольшая часть вершины айсберга, тогда как всё остальное – это и есть подсознание.
Не зря в народе популярна поговорка: «Утро вечера мудренее». Ведь на самом деле, ответ на мучающий вас вечером вопрос обычно приходит утром. Используйте этот приём: просто перед сном запишите от руки вашу проблему, и утром в голову придёт самое верное и простое решение.
А всё потому, что у нашего мозга есть отличное свойство: никогда не отключаться полностью. Человек спит, а подсознание работает и ищет возможность решить проблему.
Третий шаг. Ограничьте срок достижения цели
Этот так называемый дедлайн нужен для того, чтобы ваше подсознание дало вам четкий план действий для достижения вашей конечной цели. Поэтому, когда будете записывать от руки ваши цели, обязательно используйте предлог «К» или конкретную дату. Например:
- к 20 декабря 2022 года я покупаю двухкомнатную квартиру:
- 1 июня 2022 года я зарабатываю 400 000 рублей в месяц.
Четвёртый шаг. Перечислите в списке то, что будет необходимо для достижения вашей цели.
Достижение цели невозможно по мановению волшебной палочки. Над ним нужно работать, решая все возникающие проблемы. Чтобы облегчить эту задачу, составьте список того, что, как вы думаете, потребуется для достижения цели.
Например, ваша цель – покупка автомобиля. Это главная цель. Но у вас ещё нет водительских прав, гаража или места стоянки автомобиля и т.д. Вот это и пишите в ваш список. Пунктов в списке, кстати, может быть великое множество, что вспомните, то и пишите. Этот процесс может занять несколько дней, список может дополняться и редактироваться.
Когда поймёте, что идеи исчерпали себя, переходите к следующему шагу.
Пятый шаг. Сделайте из списка план.
А что это значит? Необходимо вашу главную цель разбить на более мелкие, так называемые подцели.
Посмотрите на ваш список: сплошной хаос, не так ли? Нужно привести всё в порядок, то есть ранжировать ваши задачи.
Для облегчения восприятия промаркируйте каждый пункт цифрами 1, 2, 3, 4. Где 1 – самые важные задачи, а 4 – самые малозначимые. Получилось четыре группы. Теперь с каждой из этих групп проделайте то же, что и со всем списком ранее: разбейте группы по приоритетам. Самую важную задачу из группы №1 пометьте буквой «а», получилось «1а», менее важную – буквой «б», соответственно, получится «1б», затем «1в» и т.д.
После проделанной работы у вас появится готовый план, который даст вам чёткое понимание, что за чем вы должны делать, чтобы в итоге прийти к вашей главной цели.
Шестой шаг. Действуйте немедля
Этот шаг, пожалуй, самый главный! Вы должны запустить самый сложный этап достижения цели – ПЕРВЫЙ ШАГ. Поэтому как можно скорее приступайте к выполнению задач из составленного вами списка.
ВАЖНОЕ ПРАВИЛО: не беритесь за выполнение задач из группы «2», пока не решены ВСЕ задачи из группы «1».
В чём отличие преуспевающих людей от неудачников? В безотлагательном действии! Лузер всегда откладывает важные задачи на «потом» или завтра, находя разные предлоги, или просто занимается какой-то ерундой (кстати, это называется прокрастинацией, и от неё можно избавиться, если захотеть).
Но вы ведь преуспевающий человек? Или хотите стать преуспевающим? Вам и карты в руки! Работайте над собой, работайте со своим подсознанием и не заметите, как всё изменится в лучшую сторону!