После нескольких теплых дней начался подъем воды в канавах, лед всплыл бесформенными глыбами, а у берегов образовалась полоска чистой воды. Температура ее близка к нулю, поэтому, как только начался очередной снегопад, выпавший снег не растаял, а образовал на поверхности тонкий, почти как бумага, хрупкий слой, грозящий распасться от самых слабых волн. Но полное безветрие и узость водной полоски защитила эту хрупкую субстанцию. Лишь утка, прилетевшая с соседнего пруда проверить, не появилась ли уже мелкая водяная живность (комбикорм-то уже надоел за длинную зиму), оставила свой след.
Иду вдоль канавы, вдруг что-нибудь интересное попадется. Где-то тут норки живут, они вполне могут тоже наследить, а то и проплыть, или пробежать по берегу. Ондатры частенько на глаза попадаются, а то и бобр.
И вот неожиданный след: кто-то настолько маленький и легкий, что может идти прямо по воде, или, точнее, по тонкому, в миллиметр, слою плавающего свежего снега, настолько нежному и эфемерному, что погруженный в него палец вовсе не встречает сопротивления. Спустился себе этот след с берега, прошел по воде и затерялся на льдине. Кто бы мог его оставить? Конечно, землеройка. Коротенькие лапки, мелкие шажки и отсутствие отпечатка хвоста - это ее почерк. Удивительно, хотя зверушка проваливалась до самой воды, но брюшко ее все время не касалось снежной корочки, от него нет ни малейшего отпечатка. Вот насколько она легкая, как насекомое...