Найти в Дзене
Хасанова Ксения

МРТ.Противопоказания: абсолютные и относительные.

Чтобы противопоказания к проведению МРТ стали всем интуитивно понятны, постараюсь простым языком рассказать, что такое магнитно-резонансный томограф. МР-томограф - это большой магнит с сильной напряженностью магнитного поля (т.е. примагничивается к нему всё в разы сильнее, чем к условно небольшому магниту, с которым мы все играли в детстве). По этой причине при работе с томографом существуют определённые правила техники безопасности (для мед.персонала и всех, кто находится вблизи магнита) и противопоказания к проведению исследований (для пациентов). Противопоказания (все, везде и всегда) бывают абсолютные и относительные. 

Абсолютные - при наличии, которых необходим подбор альтернативных методов исследований (т.е. исследование с использованием МР-томографа не проводится):

• наличие кардиостимуляторов, нейростимуляторов и инфузионных насосов

• имплантаты среднего уха (намагничиваемые или электронные)

• металлические (ферромагнитные/намагничиваемые) клипсы где-либо, металлические инородные тела (в т.ч. осколки)

Относительные - при наличии жизненных показаний исследование может быть проведено в условиях стационара (т.е. в больнице, где есть бригада реаниматологов на случай, когда они (упаси Бог) - нужны)

• любые девайсы возможность проведения МРТ при наличии которых указана производителем (имплантаты внутреннего уха, протезы клапанов сердца из ненамагничиваемых металлов)

• невозможность сохранять неподвижное положение (здесь палочка-выручалочка: анестезиолог и медикаментозный сон)

• тяжёлое состояние пациента (под наблюдением бригады реаниматологов) 

• превышение допустимой массы тела для конкретного томографа (поиск другого томографа)

FAQ: 

1). беременность и брекеты не являются противопоказаниями к проведению МРТ 2).практически все современные ортопедические имплантаты делаются из немагнитных металлов (также как и все эндоваскулярные девайсы (стенты, кава-фильтры).