Ваша собака заслуживает всего самого лучшего. И несомненно долгой, счастливой здоровой жизни. Зачастую, вы сталкиваетесь с заболеваниями, которые невозможно предотвратить, с фатальными ситуациями, или же щенок или взрослая собака попадает к вам уже нездоровой.
Но есть ситуации и моменты, которые вы можете предотвратить исключительно своевременным воспитанием, социализацией и дрессировкой.
В отношении собачников у меня два основных больных вопроса:
- Человек берёт собаку и не занимается ее воспитанием, дрессировкой, социализацией.
- С маленькими собаками зачастую не гуляют. Эта ситуация вообще никогда не укладывалась в моей голове. Какое миропонимание, какие цели, какое отношение может быть к собаке, которая живёт в квартире, ходит на пелёнку, не имеет двигательной активности, не дышит воздухом, не играет с хозяином на улице в парке....? Будь то чихуа, той, йоркширский терьер - не суть.
Так вот. Как отсутствие воспитания, контакта с хозяином и послушания может влиять на ЖИЗНЬ и ЗДОРОВЬЕ вашей собаки?
Команда “Ко мне!”
Я считаю, что это команда для собак должна звучать как «Отче наш». Команда «Ко мне», выражаясь метафорически, действительно как «молитва» среди команд. Эта короткая фраза максимально ёмко отражает связь хозяина и собаки, контакт между ними, насколько плотная и продуктивная работа была проведена с щенячьего возраста.
Если команда «Ко мне» выполняется беспрекословно, она может уберечь собаку от всего того, что будет сказано ниже.
Главнейшая из команд. Уделите ей особенное время и внимание.
Команда “Фу!” (“Нельзя!”)
(сюда же отнесем команду "Дай!/Отдай!”)
Трудно переоценить ее значимость. Она необходима в тех случаях, когда собака хочет подобрать что-то с земли, проявить агрессивное поведение к кому-либо (человеку, другой собаке, кошке и т.д.), в любой ситуации, когда нужно ограничить её желание сделать что-то опасное для себя или окружающих.
Как и все другие команды она произносится ОДИН раз - если собака не услышала Вас, что бывает при непроработанной команде, то - рывок поводком, выполнила - поощрение. Ну это уже процесс дрессировки, мы на нём не останавливаемся....
Не забываем о догхантерах!!!
“Стоять!”, “Дорога!”
Я думаю, что здесь не стоит объяснять. Это может спасти жизнь вашему питомцу, и не дать погибнуть под колёсами машины, любого другого транспорта, не прыгнуть в воду (если это место представляет опасность), предотвратить конфликт с другой собакой, в общем, остановить ситуацию за шаг до какой-либо фатальности.
“Рядом!”
Возможно здесь вопросы жизни и здоровья не так актуальны, но эта команда очень сильно облегчит вам жизнь при поездках в общественном транспорте, прогулке в тех местах, где не подразумевается свободный выгул и т.д.
И в заключение хочу сказать: моим самым любимым примером для владельцев щенков является замечательная притча о том, как к мудрецу пришли родители, сыну которых исполнилось 5 дней и спросили:
«Подскажи, когда нам начать воспитывать своего ребенка?» На что мудрец ответил: «Вы опоздали ровно на 9 месяцев и на 5 дней».
С момента появления щенка в вашем доме, будь то мальтипу, чихуа, овчарка, ирландский волкодав, собака из приюта (плюс вам в карму) - ваша главная задача не только её правильно кормить, вовремя производить профилактические и лечебные процедуры, следить за её здоровьем, состоянием шерсти....
Но и воспитывать, дрессировать, заниматься, работать, работать, работать с собакой. Налаживать контакт, обязательно правильно простроить иерархию «Кто здесь главный, кто в доме хозяин?» - это касается особенно крупных и «серьёзных»пород, которые без должного воспитания, дрессировки и социализации могут стать просто опасными (к ним относятся аргентинские доги, американские стаффордширские терьеры, кане-корсо и еще ряд пород).
Зато ваш труд в течение первых года-полутора жизни собаки, «кровь и пот» 😄, вложенные в обучение и развитие вашего лучшего друга, принесут такие плоды, которые будут радовать вас всю жизнь, те годы, тот отрезок времени, который вы пройдёте вместе, и который будет самым счастливым в вашей жизни....
Потому что слово "Собака" в моём понимании - это синоним слова "Счастье"...
Ваш ветеринарный доктор Наталия Бархатова.