Найти тему

Зачем нам этот "Сферитаж " ?!

Мой канал называется "Москва , которую я люблю ".
Московские театры-неотъемлемая часть этой любви . Конечно , не все . Впереди , надеюсь , будут ещё интересные открытия в этой сфере .
Ну а пока , собственно , про "Сферу" .
31 марта я узнала о собрании коллектива театра ( а это -более ста человек), где было обьявлено о вхождении "Сферы" в состав театра "Эрмитаж".
Сказать , что это был шок-не сказать ничего . Правда , москвичи уже закалены слиянием ( а на деле-сливом) школ и поликлиник , больниц . Теперь добрались и до театров .
Девять из них уже пропали с культурной карты Москвы.
И вот теперь -"Сфера".
Тем , кто знает этот театр , не нужно рассказывать , чем он уникален .
Тем же , кто не был , советую найти время и посетить в ближайшее время , пока всё ещё на своих местах .

Моё знакомство с этим маленьким уютным театром в саду "Эрмитаж " (всего чуть более двухсот мест в большом зале и около семидесяти - на камерной сцене) началось всего-то три года назад . Хотя уже в прошлом году он отметил сорокалетие .

Камерная сцена
Камерная сцена

Первый спектакль я слегка "упустила", поскольку была ошеломлена залом, сценой и тем , как актеры играют в этом необычном пространстве , где нет четвертой стены . Но с удовольствием посмотрела его впоследствии дважды ( и это - одна из особенностей театра : зрители здесь частенько смотрят спектакли несколько раз ).

Перед спектаклем "Пенелопа на все времена"
Перед спектаклем "Пенелопа на все времена"

Уже потом , когда счёт посещенных спектаклей в "Сфере" пошёл на десятки , я на каждом из них видела , как тот или иной зритель на секунды становится актером. Приходилось пару раз "играть" и мне.

В "Гиперболоиде инженера Гарина" зритель становится пассажиром самолёта
В "Гиперболоиде инженера Гарина" зритель становится пассажиром самолёта

Уверяю , такое невозможно практически во всех "стандартных " театрах.
В антрактах порой тоже разыгрывают мини-спектакль .
Недаром здесь находится мини-сцена, формой в точности повторяющая ту , что в зале .

-5

Когда-то Екатерина Еланская задумала создать свой театр . У нее получилось . Его строили по кирпичику и буквально , и фигурально .

Екатерина Еланская в своей "Сфере"
Екатерина Еланская в своей "Сфере"

После смерти Еланской в 2013 году "Сферу" возглавил Александр Коршунов - сын и продолжатель лучших театральных традиций , заложенных его учителями и предками .

А.В.Коршунов на репетиции
А.В.Коршунов на репетиции

В "Сфере" блистали Геннадий Бортников , Георгий Тараторкин , Виталий Соломин , Евгений Весник , Михаил Казаков , Виктор Сергачёв , Лилия Толмачёва , Кира Головко , Евгения Ханаева , Александр Голобородько . До сих пор выходят на сцену Евгений Киндинов (моя давняя, не стесняюсь сказать, любовь) и Валерий Баринов. И простите меня те, кого не вспомянула здесь! Даже если ты и не застал их на сцене "Сферы" - память об этих выступлениях живёт в самом театре (старые афиши давно стали частью оформления фойе) , да и в записи можно посмотреть .
Про труппу театра и говорить не приходится : даже сложно порой выделить кого-то , настолько актёры выкладываются на сцене .

Поклоны после "Нездешнего вечера"
Поклоны после "Нездешнего вечера"

Труппа -как хорошие знакомые . Здесь любят зрителя . Зритель платит театру ответной любовью . Завсегдатаи ( а их немало ) знают друг друга в лицо , словно старые добрые соседи .
И вот этого всего нас хотят лишить !

Перед спектаклем "Гиперболоид инженера Гарина"
Перед спектаклем "Гиперболоид инженера Гарина"

Не верьте словам чиновникам о том , что "ничего не изменится"- не для этого всё затевалось !
Гадкое колючее слово "оптимизация" запустила свои щупальца везде . Но только от нас с вами зависит на этот раз судьба театра . Можно сказать себе, что меня одного слишком мало , чтобы повлиять на что-то .
Но единицы складываются в десятки , десятки -в сотни . А потом- в тысячи. А это уже серьёзная армия !
"Сфера" поддерживает массу социальных проектов. Мало кто знает , но в подшефных у неё есть детский дом . И уж совершенно точно это разнообразные "Ночи" в театре , и "Театр на окраинах" и "Театр-школам" ( не поручусь за точность названий программ от Департамента , кои театр выполняет на все 100 % ).И , по иронии судьбы , получил " пощёчину " от этого самого Департамента .

Фойе театра
Фойе театра

Кстати , ради интереса посетила такой выезд в одном из окраинных столичных КЦ . Актёры играли на привычной для зрителя стандартной сцене . Играли , как всегда , "на разрыв аорты" .
Но смотреть на них в этой обстановке было непривычно .

Знаменитый "Раскас" по произведениям Василия Шукшина
Знаменитый "Раскас" по произведениям Василия Шукшина

Теперь мне не хватает "сферической" атмосферы а обычных театрах , поэтому Каретный Ряд-всегда "номер один" в моём списке посещений .
Мне не безразлично , куда "нести свои мозги" и чем их наполнять. Как не все равно , куда приводить своих детей. В театр Еланской я могу спокойно привести их на любой спектакль : пусть будет не по возрасту , но и "чернухи" заведомо не будет .
Ничего не имею против "Эрмитажа" - но это не мой театр . А за своё душа всегда болит .
"Сфера"-это место , попав в которое впускаешь его в своё сердце раз и навсегда. Ну а если не случилось такого-это просто не твой театр . Что ж , бывает и так .

Фото с моего первого "свидания" со "Сферой" : перед  спектаклем "Чудаки и зануды"
Фото с моего первого "свидания" со "Сферой" : перед спектаклем "Чудаки и зануды"

Самодостаточный , самобытный , "дом" ( для актёров и зрителей это так , без преувеличения ) , где практически не бывает пустых мест в зале . И откуда ты выходишь после спектакля наполненным и умиротворенным .
И что интересно : театр "Сфера" был создан решением Министерства Культуры СССР в 1981 году , а уничтожить его решил Департамент культуры столицы ( театры у нас , оказывается , либо федерального , либо городского подчинения , не считая частных).
Общая его идея в формулировке создателя звучит так: "Мы отвергаем принцип театра куба со снятой стенкой и подглядыванием - мы утверждаем принцип сферы общения ". А это именно то , для чего работают артисты и приходят в этот театр зрители .

Труппа театра
Труппа театра

Поэтому , пожалуйста , если вы любите "Сферу" и вам не безразлична её дальнейшая судьба , то сделайте то , что зависит о вас- подпись под петицией и информационные посты .Ссылку на первую прилагаю .

https://www.change.org/p/не-допустить-уничтожения-театра-сфера