"У Лукоморья дуб зеленый..." пролог к сказке А.С. Пушкина звучит в маленьком зале музея, погруженном в таинственный полумрак. В центре зала, в ярко освещенной стеклянной витрине расположился единственный экспонат - могучий дуб с сидящей в ветвях русалкой, черным котом на золотой цепи, и нарядными домиками. Если не знать, никогда и не догадаешься, что на самом деле это часы. И часы эти совершенно уникальны
О часах "Лукоморье" я знала уже какое-то время. И с огромным интересом наблюдала за тем, как они создавались. И хотя наверняка найдется какой-нибудь очередной знаток, который напишет в комментариях -"Да ладно, уникальные! Таких знаете сколько в Швейцарии делают!" - с полной уверенностью могу утверждать - аналога этим часам нет!
А началось все с одного частного заказа. Работали над ним два удивительных мастера - часовщик-конструктор и изобретатель Константин Чайкин и ювелир-эмальер Ильгиз Фазулзянов.
Идея будущих часов родилась из крайне необычного устройства, которое придумал К. Чайкин - графической индикации часа. Выглядело оно, как маленький черный барабан, на который наматывалась тоненькая цепочка. Причем наматывалась не просто, а образуя каждый час определенную римскую цифру
Эта то цепочка и навела часовщика на мысль о другой цепи - златой. Той, что "на дубе том".
Механизм в часах невероятен по своей сложности. В нем четыре заводных барабана В трех из них запасается энергия. Она приводит в действие индикацию текущего часа.
Четвертый барабан не менее важен. На нем работает часовой механизм с турбийоном. Запаса хода хватает на восемь суток. Турбийон можно даже увидеть - вот он, в прозрачном окошечке, прямо над златой цепью
Когда у мастера рождается идея подобных сказочных часов, то нужен тот, кто сможет воплотить сказку в жизнь.
Поэтому Изобретатель обратился к другому Мастеру - тому, кто умеет потрясающе работать с ювелирной эмалью - к Эльгизу Фазулзянову (листайте вправо - на фото сказочная русалка, украшенная ювелирной эмалью)
Художественное оформление часов оказалось столь же сложным и виртуозным, что и работа над часовым механизмом.
Внимания и ювелирного мастерства требовал каждый сантиметр. Работа над часами заняла 5 долгих лет...
Удивительно выглядят в часах волны - состоящие из сотен крохотных и крупных деталей. Гребни волн Ильгиз сделал в виде чаек. А если приглядеться, то можно разглядеть ту самую Золотую рыбку (листайте вправо)
Трудности начались практически сразу. Была применена техника "перегородчатой эмали", не самая сложная в работе. Но детали были крупными, объемными. Эмаль отскакивала, металл деформировался.
Сделаю небольшое отступление, чтобы рассказать, что представляет из себя техника "перегородчатой эмали". Вначале подготавливается медная, или серебряная пластина. В случае с медной - сверху наносится тонкая серебряная фольга (не путать с той, во что заворачивают конфеты!))). Пластине придается нужная форма.
Затем мастер берет тоненькие полосочки серебра, или серебряную (золотую) проволоку, и изгибает ее по эскизу - посмотрите на серебристые завитки на волнах. Это она и есть . И вот каждый такой завиток нужно припаять к пластине. А затем положить эмаль, отправить ее на обжиг, отполировать. А слоев эмали требуется несколько. И каждый раз мастер переживает - эмаль может, как сгореть, так и отскочить. Металл в результате может пойти в переплавку, а вся многочасовая и многодневная работа насмарку.....
Зато, как же красиво получилось в итоге! С помощью эмали мастерски была передана даже текстура дерева! (листайте вправо)
Отдельного внимания заслуживает необычная крона дуба.
На стволе дуба сидит маленький, но знаменитый сказочный шмель. У меня на фото он не получился, к огромному моему сожалению. Но мне прислали фото с ним - за что я выражаю огромную благодарность Ольге, которая посетила выставку, и смогла заснять красивое насекомое)) (листайте галерею)
В особой сетке закреплены нефритовые пластины. На каждой - вырезаны дубовые листья. И каждая пластина из нефрита украшена орнаментом из дубовых листьев и желудей, выполненных все в той же технике "перегородчатая эмаль" (листайте вправо)
В заключение еще несколько слов о выставке. Во первых - состоит она не из одного, а из трех небольших залов.
Первый зал полностью посвящен сказочным часам "Лукоморье". В двух других - необычные часы Константина Чакина и потрясающие по красоте и необычности украшения Ильгиза. Всего - 41 произведение. Каждое - абсолютно уникально. О них я обязательно расскажу в следующих статьях.
Сама же выставка проходит в Музее современной истории России (г. Москва), и будет открыта до 22.04. Музей расположен в паре минут от станций метро - Пушкинская или Тверская.
В жизни абсолютно все экспонаты выставки смотрятся настолько потрясающе, настолько красиво, что я от всей души советую посетить ее. Получите огромное удовольствие!
Пишите ваши комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь - будет много интересного! ПОДПИСАТЬСЯ
Приглашаю всех в мой магазинчик "Лепесток клевера" на Ярмарке Мастеров!