Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Спецоперация показывает истинные лица. Рассказываем, как менялись взгляды руководства Германии

Российская спецоперация в Украине стала катализатором изменения стратегических взглядов политического руководства Германии. Изменения коснулись, в первую очередь, предоставления Украине военной помощи. Два месяца назад высокие должностные лица ФРГ в один голос заявляли о недопустимости и невозможности поставок немецкого оружия Украине: на тот момент министерство обороны Германии заявляло лишь о передаче ВСУ пяти тысяч касок из резерва бундесвера и оснащенного полевого госпиталя и то не напрямую, а через посредничество Люксембурга. А попытка передачи летального оружия, находящегося на вооружении у Эстонии − гаубиц советского производства из арсеналов бывшей Народной армии ГДР, категорически была пресечена.

26 февраля правительство ФРГ дало разрешение Эстонии на передачу гаубиц Украине, а затем было принято решение о прямых поставках в Украину немецкого вооружения и боевой техники. Германия практически сразу же предоставила Украине ручные противотанковые гранатометы собственного производства и американские переносные зенитно-ракетные комплексы Stinger, 14 бронированных машин для перевозки военнослужащих или эвакуации раненых и десять тысяч тонн горючего к ним. Сегодня СМИ сообщили о передаче Германией боевых машин пехоты, также состоящих ранее на вооружении Народной армии ГДР.

-2

В чем же причины отхода правительства Шольца от принятой еще в конце 90-х годов концепции жесткого контроля над экспортом вооружений?

Частично на этот вопрос дала ответ министр обороны ФРГ Кристина Ламбрехт с трибуны Атлантического совета, прошедшего в Вашингтоне в конце марта: «Германия нашла свою новую роль в сфере безопасности и обороны. Германия сегодня является вторым по объемам поставщиком оружия в Украину. В январе мы воздержались от решения поставки оружия, потому что на тот момент мы еще надеялись, что сможем предотвратить конфликт. После начала конфликта мы начали поставлять оружие… У нас есть ограничения: мы не предоставляем танков, но поддерживаем другим оружием, техникой и дополнительным оборудованием».

-3

Таким образом, изменению стратегических подходов поспособствовал сам факт начала российской спецоперации. До ее начала Берлин придерживался позиции дипломатического разрешения конфликтов. Но бывали исключения: Германия до этого продавала подводные лодки Израилю и поставляла пулеметы курдам в Ираке, воевавшим против боевиков Исламского государства.

Вторая причина кардинального изменения стратегических подходов Германии – недовольство партнеров Германии по НАТО и Евросоюзу. 26 февраля немцев раскритиковал премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, назвав «смехотворной» поставку касок из резерва бундесвера и призвав к оказанию «настоящей помощи» Украине. На следующий же день, 27 февраля, на экстренном заседании Бундестага было озвучено решение канцлера о поставках оружия Украине, а сам украинско-российский конфликт был назван «поворотным моментом в истории нашего континента».

Другим аспектом изменения стратегических взглядов руководства Германии стало признание готовности к поиску новых подходов к обороне. По признанию министра обороны, Германия готова увеличить свои расходы на оборону, заменить истребители «Торнадо» на F-35, отдавать предпочтение наращиванию военной мощи бундесвера вместо дипломатии. Германия для обеспечения финансирования своего нового подхода к обороне готовит даже соответствующие изменения в конституцию страны. 16 марта в стране создан специальный фонд в 100 млрд. евро для модернизации бундесвера, который должен стать опорой США в Европе. Вопросы деятельности этого спецфонда нынешняя правящая коалиция намерена закрепить в федеральной конституции, что должно быть поддержано двумя третями бундестага и бундесрата.

Еще одной причиной наращивания военной мощи взамен дипломатии и связанного с ней диалога является достаточная близость имеющего места конфликта к границам самой Германии. Конфликт разразился в самой Европе, поэтому будет происходить изменение не только военной доктрины Германии, но и всего НАТО, в чем мы сможем убедиться после предстоящего саммита НАТО в Мадриде. Первые звонки этого уже прозвенели на экстренном саммите альянса в Брюсселе, состоявшемся более недели назад: спикеры предлагали «доктрину сдерживания» заменить «доктриной опережения», для чего руководство НАТО приняло решение об укреплении «восточного фланга» и увеличении военного присутствия США в Европе.

Что касается Германии, то она видит реализацию своего курса на усиление собственной обороноспособности и военной помощи Украине в еще более тесном сотрудничестве с США и НАТО, о чем прямо говорит Кристина Ламбрехт: «Мы сами будем делать гораздо больше в области безопасности, но нам нужен альянс и нам нужна помощь Соединенных Штатов».

И министр обороны Германии имеет в виду не только обеспечение безопасности своей страны, но и усиление роли ФРГ в сфере безопасности на европейском континенте в целом. Это означает, что бундесверу, как и раньше, отводится роль ударной силы НАТО в Европе, и Германия уже не будет выглядеть «пацифистской», стремящейся к разрешению конфликтов с помощью только одной дипломатии.

Автор статьи: Александр Черный

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!