Знаю, что вы долго этого ждали!
Поверьте, я ждала ещё дольше)
Представляю вашему вниманию 1-ую промо главу нового рассказа "Ивовые слёзы".
Жанр: мистика, детектив
Совсем немного ужасов ;)
Приятного чтения!
«Если не можешь сочинить историю, стань сама её героиней и проживи всё на собственной шкуре», — эта фраза должна была стать моим новым девизом. Именно так я думала, отправляясь навстречу неминуемому злу. По крайней мере, тогда я ещё не знала, что ждёт меня впереди и с чем придётся столкнуться.
Удалось ли мне избежать гибели? Разве что чудом. Удалось ли помочь другим? Знаете… Это непростая история. Начну с того, что дорога в богом забытый уголок практически у самой границы двух стран меня совсем не радовала.
Солнечные лучи пучками пробивались сквозь светло-зелёную, ещё неокрепшую крону, слепили глаза, отражались от гладкой поверхности машины и зеркал. Ветер бил в лицо, тормошил волосы, а его завывание музыкальным эхом раздавалось в голове. Несмотря на это всё, сбавлять скорость я не собиралась и увлекаться рассматриванием пейзажа или бесполезным наслаждением природой тем более.
Эта поездка задумывалась мною совсем не как туристическая или — чего уж точно нельзя было допустить! — как запланированный отдых. Я уехала из Франции исключительно по работе и только ради своей новой книги.
Всё шло не по плану: мои книги никого не интересовали, большого ажиотажа не вызывали, да и вообще мало продавались, а потом я украла историю. Ну, как сказать… Украла — слишком громкое слово. Я её позаимствовала, переделала, переписала — и она выстрелила! Это шокировало и меня, и Трюдо уже давно выступавшего в качестве моего агента. Несмотря на все его старания, с продвижением книг ничего не получалось, ровно до того момента, как я не решилась издать ту историю.
Когда очередное моё произведение провалилось, мы с подругой решили встретиться и устроить «вечер поддержки». С Анитой мы знакомы были не так уж и давно, но быстро подружились, так как обе в детстве жили в России. Это потом я уехала на учёбу — с благословения и поддержки родителей — во Францию, в принципе, как и она. Но это всё мелочи, поэтому вернусь к главному: к разговору, который изменил мою жизнь.
Сидя вечером в просторной квартире с видом на Монмартр за парочкой бокалов красного вина с пометкой «Дё Крю» на бутылке, она рассказала мне, как попала в Россию, а затем и в Париж. История оказалась удивительной, похожей на сказку о Золушке, но ещё более невероятным был другой рассказ…
Когда концентрация вина в организме была превышена, а настроение существенно улучшилось, Анита поведала мне про практически заброшенную деревушку в стране Юго-Восточной Европы. Поговаривали, что в этом селе существует некая зловещая сила, именуемая на их языке штригой. Я слушала с интересом, впитывала в себя мельчайшие подробности об обстановке в том посёлке, жителях и языке, но куда интереснее мне было узнать про эту штригу.
На следующее утро, проснувшись, я не могла избавиться от навязчивой картинки, возникающей перед внутренним взором каждый раз, стоило мне только закрыть глаза. Я видела эту деревню, окружённую с одной стороны лесом, а с другой — полями. Видела двухэтажный деревянный дом с большим окном на чердаке, служившим спальней. Видела всё это, как наяву, и не могла избавиться от миража. Тогда-то я и решила написать историю про проклятую ведьму, которая издевается над жителями посёлка, дожидаясь часа своего воскрешения, и назвала книгу «Наследство».
На следующий день после выхода книги в свет, в «Ле Поинт» вышла статья от одного из лучших литературоведов страны, а к вечеру в Париже книгу можно было приобрести только онлайн, так как все бумажные копии разлетелись буквально мгновенно. Этот успех вскружил мне голову! Но я так сильно ошибалась, надеясь, будто успех одного произведения пробудит у читателей интерес к более ранним… Мне нужен был выход, нужна была свежая идея, и я снова обратилась к Аните с приглашением на девичник.
К счастью, Анита даже не была в курсе того, о чём моё «Наследство», поэтому мне удалось избежать неудобных разговоров. Я просто надеялась, что получится выведать у неё ещё информации про тот посёлок или соседние с ним, о чём-то таком же мистическом и сверхъестественном. Однако никаких новых идей я так и не получила.
— Мы жили на границе с той страной, — рассказывала Анита. — Эта деревня была совсем неподалёку, большая часть её жителей переехала к нам, но и там долго не задерживались.
— Почему?
Анита тогда только пожала плечами, отпила ещё вина и задумчиво нахмурилась, словно пыталась что-то вспомнить.
— Даже если кто-то и приезжал прямо в наш город, то очень быстро уезжали, особенно девушки.
— Девушки? — Мгновенно оживилась я. — Почему?
— Я правда без понятия.
Анита махнула рукой, пытаясь отгородиться от моих бесконечных вопросов, а затем она усмехнулась и неожиданно приблизила ко мне лицо, чтобы отчётливо проговорить вполголоса:
— Почему бы тебе самой не узнать?
Если бы я только могла! Как оказалось, я и правда могла. Родители Аниты, несмотря на переезд, так и не продали дом в той деревне, даже наоборот: его отстроили, сделали ремонт и провели необходимые удобства.
— Если тебе так интересна эта история, можешь съездить в наш коттедж. Я дам тебе ключи, погости там немного.
Это сейчас я понимаю, что Анита читала книгу и, вероятно, очень на меня злилась из-за моего «заимствования», иначе она бы меня туда не послала...
#лили крайн #почитать #мистика #детектив #мистические рассказы #мистические истории #мистический детектив