Найти тему
Михаил PRO

РАДОСТЬ ВОССТАНОВЛЕНИЯ. Церковь Вознесения Господня на Дебре. Кострома.

Фото храма, 2022 г.
Фото храма, 2022 г.

Всем привет!!! Я познакомился с храмом Вознесения Господня еще в юности, в начале 2000-х годов. В то время адрес храма говорил сам за себя - Мельничный пер., 5 - рядом проходили ж/д пути, которые уходили за ворота, находившегося рядом мукомольного завода. Тогда он выглядел так:

Фото храма. 30.03.2007 г.
Фото храма. 30.03.2007 г.

Во время обучения в Костромском государственном технологическом университете у меня и моих друзей возникло желание написать письмо Президенту РФ с просьбой о помощи в восстановлении храма. Тогда эту идею поддержал архиепископ Костромской и Галичский Александр (Могилев). Мы смогли собрать более 1000 подписей в поддержку нашей инициативы. Не знаю помогло ли наше письмо или нет, это не важно, но совершилась радость: храм ВОССТАНОВЛЕН.

Мы с друзьями даже написали статью об этом храме в студенческий журнал "Отчий дом". Статья начиналась так: "Каждый будний день студенты КГТУ, занимающиеся в корпусе «Ж», проходят мимо Церкви в честь Вознесения Господня на Дебре, что расположена в Мельничном (бывшем Вознесенском) переулке. Вид разрушенного храма стал для многих уже вполне привычным. Однако мало кто знает о том, насколько он уникален".

Сегодня я хочу поделиться с Вами фотографиями храма до реставрации. Эти фото были сделаны весной 2007 года и являлись приложением для указанного выше письма.

Итак, каменный Вознесенский храм был возведен взамен прежнего, деревянного, около 1654 года. Но это не точно. Традиционно посмотрим описание храма за 1863 г.:

-3

Описание храма в 1911 г.:

-4

И надо сказать, что каменных храмов, относящихся к XVII веку, не так уж много. По оценкам учёных, храм «оригинален объемной композицией, двухстолпной конструкцией и совершенно необычен декоративной отделкой фасадов». Кирпичное здание храма принадлежит к характерному для местной архитектурной шко­лы стилю, однако имеет некоторые особенно­сти, среди которых - широкий карниз с уни­кальным для Костромы поясом из пятиуголь­ных нишек, широко известных в архитектуре (особенно новгородской) XV – XVI веков. Мако­вицы глав церкви, выложенные из кирпича, были облицованы поливной зеленой черепи­цей. При этом все пять куполов храма являются световыми.

Храм на фотографии С.М.Прокудина-Горского, 1910 г. Библиотека Конгресса США
Храм на фотографии С.М.Прокудина-Горского, 1910 г. Библиотека Конгресса США

Близость к Волге сделала его своего рода купеческим. Приезжая в Кострому, купцы первым делом шли в Вознесенскую церковь благодарить Бога за благополучное возвращение.

В начале XX века Вознесенский храм яв­лялся одним из наиболее примечательных па­мятников церковного зодчества Костромы, который изучали выдающиеся церковные историки. В храме имелось много икон древнего письма (среди которых особенно почитался верующи­ми образ священномученика Антипы, еписко­па Пергамского), древние оловянные сосуды и ковчег, Евангелие XVII века. Стены Вознесенской церкви в XIX столетии расписывались маслом, а в начале XX века были украшены клеевой живописью.

Фото храма нач. ХХ века.
Фото храма нач. ХХ века.

Вид с северной стороны:

-7

Трагическая страница в жизни храма начались в 1922 году после отделения от Русской Православной Церкви обновленческой группировки «живоцерковников». Вознесенский храм перешел в руки обновленцев, деятельность которых активно поддерживалась властями. Но тем не менее в 1930 году церковь была закрыта и переделана под общежитие портовых грузчиков и склад, а в 1932 году здание храма передали нахо­дившемуся рядом мельничному заводу для ус­тройства столовой; тогда же уничтожили вен­чавшее церковь пятиглавие и разрушили ко­локольню.

30-е годы. Начало разрушения....
30-е годы. Начало разрушения....

Позднее, в начале пятидесятых го­дов XX века, церковное здание стало двухэ­тажным жилым домом.

Так выглядело здание храма 1985 г.

-9

В 1986 году жильцы из храма были выселены и в ходе последовавших рестав­рационных работ удалось воссоздать трапезную и трехъярусную колокольню, однако с 1991 года работы были прекращены. В заброшенном виде храма простоял около 30 лет. Итак фотографии храма 2007 года.

Восстановленная в конце СССР колокольня.
Восстановленная в конце СССР колокольня.
Разрушающийся четверик...
Разрушающийся четверик...
-12
Элементы фасада.
Элементы фасада.
Четверик храма...
Четверик храма...

Есть еще несколько фотографий фасадов храма, сделанных в ноябре 2006 года:

Колокольня
Колокольня
Четверик
Четверик
Алтарь
Алтарь
Четверик
Четверик
Северный вход...
Северный вход...

В 2007 году внутри храм выглядел так:

1. Вид на центральный купол...
1. Вид на центральный купол...
2. Остатки стеновой живописи в центральном своде.
2. Остатки стеновой живописи в центральном своде.
Один из углов четверика. Видно начало уничтоженного барабана.
Один из углов четверика. Видно начало уничтоженного барабана.
-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29

В 2010-е годы все-таки началась активная реставрация храма. Сегодня храм выглядит так:

-30
-31

Благодарю За Внимание. Спасибо за Просмотр. До новых встреч.