Лера испытывала какую-то болезненную страсть к путешествиям. Может, это было в её крови, ведь она родилась под знаком Стрельца. Может, это стало привычкой, укоренившейся с самого детства: сколько себя помнит, всё связано с дорогой. Отец был военным, они часто переезжали. Она летала на «кукурузнике», на Ан-24, Ил-18, Ту-154, Як-40. По реке плыла на белом теплоходе, на комете; по морю – на пароме. И поезда тоже были, даже в студенческом отряде Лера работала проводницей.
Родственники шутили: назвали Валерией – мужским именем, вот и тянет её на транспорт. Мать возражала:
- Значит, муж будет или лётчиком или капитаном, как пить дать.
На первом курсе у Леры было хобби – проводить время в аэропорту, благо он был в сорока минутах езды от центра города. Она любила находиться там в одиночестве. Смотрела, как взлетают самолёты, потом в кафе покупала чай или кофе с пирожным, неторопливо съедала и возвращалась на троллейбусе домой, когда темнело.
Иногда с ней пытались знакомиться молодые мужчины в лётной форме, но она была наслышана об их нравах, и побаивалась. Однажды всё-таки не устояла и дала номер телефона высокому весёлому Александру. Как-то пришла после учёбы поздно, в библиотеке засиделась, а мама сказала:
- Тебе звонил мужчина, голос приятный. Кто это?
- Да лётчик один.
Александр позвонил через несколько дней, пригласил на свидание. Лера решила сходить, посмотреть, что из этого получится. Они погуляли, поели мороженого в кафе, и он сказал, что разведён. Было видно, что избалован женским вниманием, привык к лёгким победам. Но Лера придерживалась других взглядов: ей нужна была романтика, неспешное развитие событий. А тут - буря и натиск. К тому же старше её на десять лет. Подруга подбивала:
- Да что ты сомневаешься? Когда-то надо начинать!
А тут всё разрешилось, само собой. Недаром говорят, что их город – большая деревня. Вечером после учёбы решили с подругами прогуляться по набережной. И, надо же, Лера увидела Александра, фланирующего под ручку с приятной блондинкой. Она сделала вид, что не заметила его, хотя они прошли рядом, но он наверняка увидел её, ведь зрение у лётчика должно быть стопроцентным. Она решила, что это к лучшему: пронесло.
Однажды одноклассник подруги пригласил их на вечер в «железку» - Железнодорожный институт. Они пошли с удовольствием, натанцевались от души, а потом в общежитии пели под гитару до полуночи. И первым мужем Леры стал железнодорожник, что же, так судьба распорядилась. После института Сергей остался в городе, работал в управлении, и никуда не ездил. Не любил он путешествия, он был домоседом. Кроме этого, он любил выпить, чем неприятно удивил Леру. Она к этому была совсем не готова, не о таком спутнике жизни мечтала.
Сергей вскоре ушёл в другую сферу деятельности за длинным рублём, но ничего не получилось, а пить стал ещё больше. Брак как скоропалительно состоялся, так же стремительно и распался. Остался сынок – Митя. И теперь Лера должна была найти не только мужчину по душе, но и хорошего папу сыну. Задача усложнялась в несколько раз.
Но человек предполагает, а Судьба располагает. Раз уж предначертано найти моряка, ты его найдёшь. Виктор приехал на курсы в их город, он был первым помощником капитана. И им суждено было встретиться. Через год Лера переехала с сыном к мужу. Теперь Лера с Митей провожали папу: стояли на причале и ждали, пока теплоход не превратится в маленькую точку на горизонте…
Лера думала, что вот наконец она и нашла свой причал, свою пристань. Недаром в детстве, когда ей было лет двенадцать, приходила на берег Амура, к дебаркадеру, и провожала пароходы, отплывающие под звуки марша «Прощание славянки».
Но семейная лодка вновь дала крен. Муж ушёл в бизнес, но «не справился с управлением». Всё разлетелось в прах: и семья, и надежды, и материальное благополучие. Он уехал, а они остались на пустынном берегу, в разоренном семейном гнезде. Лера подумала: надо же, пока мужчина связан с транспортом, они живут, а стоит ему уйти, всё рушится. Прямо мистика какая-то.
А мама всё вспоминала влюблённого в неё одноклассника – Петю и ругала, что надо было за него замуж выходить: и при делах, и при деньгах. Да, Петька был хорошим парнем, после Политеха стал работать в строительной отрасли, на высоких должностях. Но сердцу ведь не прикажешь…
Сын вырос, а Лера вновь стала ходить на берег моря и провожать пароходы, как тогда, в детстве. Через год на одном мероприятии она познакомилась с Юрием Алексеевичем, бывшим капитаном дальнего плавания, намного старше её. Они много разговаривали, у них были общие интересы. Потом возникла симпатия, а когда Юрий пригласил её в гости, Лера с улыбкой сказала: «Вы не боитесь роковых женщин?». Он ответил, глядя ей в прямо глаза:
- Я вообще уже ничего не боюсь.
Летом они поехали в круиз по Золотому кольцу, и это было самое незабываемое путешествие в её жизни. «Почему дорога к счастью бывает такой длинной? - думала Лера, стоя на палубе и глядя на лунные блики на водной глади, - но ведь это стоило всех моих потерь…».
Если вам была интересна публикация, оставляйте ваши отзывы и подписывайтесь на мой канал!