После выпуска великолепного альбома «Кровь за кровь» для Арии и всей страны наступили тяжелые времена. Это было уже заметно по тому, что столь прекрасную работу «Мелодия» выпустила тиражом каких-то жалких 40 тыс. экземпляров. Гастроли продолжались, но концертов было совсем немного.
Тут еще и интерес к металу стал быстро падать, как, впрочем, и к любой другой музыке, а затем был путч и развал СССР. Лишь в конце 1992 г. ребята стали работать над идеями для нового альбома. Кроме того, началось строительство их собственной студии Aria Records, продолжавшееся до середины 1994 г. Летом, наконец, были записаны ударные, но до бас-гитары дело дошло лишь в ноябре. Все происходило жутко медленно, и неизвестно было, когда ожидать конечного результата.
Кипелов тем временем, желая подзаработать, согласился на предложение бывших коллег из группы Мастер принять участие в клубных концертах, тем более что в программу входили вещи с первых двух альбомов Арии. Дубинин и Холстинин решили, что он уходит, и стали искать нового вокалиста. На это место, после разных прослушиваний, взяли Алексея Булгакова, ради Арии даже распустившего свой Легион.
Тут свое негативное мнение высказал Маврин, считавший, что без Кипелова Арии быть не может, и рискнувший пойти на ультиматум: или Валерий остается, или он тоже уйдет. Покидать товарищей, с которыми он столько проработал на музыкальной ниве, Сергей не собирался, но его отставку приняли. Булгаков же, решив, что его уже не прогонят, стал вдруг вмешиваться куда не следует – например, в тексты, которые он считал чересчур чернушными.
Разрешилось все неожиданно. Александр Морозов, президент MOROZ Records, узнал, что Кипелова на альбоме не будет. Под угрозой штрафных санкций Валерия, который здорово обиделся на ребят, в группу вернули, а вот Маврин, уже записавший бóльшую часть своих партий, так и остался за бортом. На его место пригласили Сергея Терентьева, летом 1994 г. записавшего на Aria Records свой сольник в жанре гитарного блюза, а до этого участвовавшего в группах Родмир и Новый Завет.
Альбом - «Ночь Короче Дня»
Страна – Россия, 1995 год
Стиль – heavy metal
Содержимое: Холстинин, помня о классном предыдущем диске, хотел поначалу продолжить его тему, а так как альбом должен был стать шестым по счету, то он подумывал назвать его «666» и записать всего шесть вещей. К сожалению или к счастью, такого альбома не появилось. Затем была идея сделать работу экспериментальной, но и из этого ничего не вышло – как только вернулся Кипелов, с его вокалом все композиции стали напоминать старую добрую Арию.
Уже проделанную Мавриным работу почти не использовали – за исключением пары моментов. Терентьев стал играть в стиле Дубинина, так что создается впечатление, что записывал все один гитарист. Также был использован клавишник Александр Мясников, в результате чего прослеживается еще большее сходство с Iron Maiden эпохи «Seventh Son of a Seventh Son».
Нужно сказать, что «Ночь короче дня» стоил группе значительного перерыва не только из-за кадровых перипетий – Маргарита Пушкина очень долго писала тексты, а Холостинин и Кипелов желали, чтобы автором текстов была именно она. Считаю, что музыканты Арии тут не прогадали – лирика, несмотря на потраченное время, как всегда оказалась на высоте. Таким образом, вкупе с отличной музыкой группа подарила своим поклонникам очередной вполне достойный альбом.
Лучшие композиции: Хочется отметить следующие композиции с шестого диска «арийцев»: хлесткую «Король дороги», томительно-эмоциональную балладу «Возьми Мое Сердце», экспрессивный боевик «Зверь», главную тематическую, с великолепным проигрышем, «Ночь Короче Дня». А также «Паранойю», и «Ангельскую пыль» - любимую песню тинейджеров.
Альбом - «Генератор зла»
Страна – Россия, 1998 год
Стиль – heavy metal
Содержимое:Этого диска зубров отечественного металлопроката фэны ждали с нетерпением, и Ария отблагодарила фэнов за долготерпение с лихвой – на этот раз Арии удалось записать пластинку не просто тяжелую и мелодичную, но и чудовищно разнообразную – музыка варьируется от трэшевых кусков в песнях «Грязь» и «Отшельник» до полубаллады-полуроманса «Закат». При прослушивании альбома получаешь удовольствие как от самих песен, так и от того, как их исполняют арийцы. Радует звучание альбома, а также смелость, с которой группа экспериментирует со стилем – «Пытку тишиной» или «Замкнутый круг» довольно трудно было бы представить, скажем, на альбоме «Кровь за кровь».
Привычных номеров на «Генераторе зла» также предостаточно, очень мне понравился трек «Обман». Стихи Маргариты Пушкиной прекрасно гармонируют с музыкой. Очень хорошо показал себя гитарист Сергей Терентьев, написавший пару песен, ну а уж мелодический талант Дубинина, Холостинина и Кипелова никогда никаких сомнений не вызывал. И наконец-то мы дожили до момента, когда Ария перестала стесняться того факта, что в их рядах есть не один, а целых два вокалиста. Или может «Авария» сподвигла Виталия Дубинина вспомнить о своем дипломе певца?
Арийцы в очередной раз показали, что они не просто какие-то металлюги, которым главное, чтобы музыка была погромче да потяжелее. Даже фотография в буклете показывает не каких-то увешанных цепями и татуированных молодчиков, а вполне респектабельных мужчин средних лет. Это несомненная удача группы, сравнимая с шедевром «Кровь за кровь», хотя последний следует оценить все же более высоко.
Лучшие композиции: "Грязь", "Обман", "Беги За Солнцем", "Закат".
Альбом - «Химера»
Страна – Россия, 2001 год
Стиль – heavy metal
Содержимое: Этот альбом считается эпохальным, потому что ознаменовал эпоху, когда Ария развалилась с треском и в команду поэтов вернулся Александр Елин, который посещает группу только в самые острые моменты, вот и настал такой момент.
К моменту записи альбома группа переживала кризис в своем составе. Группа трещала по швам и каждому приходилось лично сводить и записывать песни. Тексты писались долго, и в момент записи приходилось импровизировать.
Несмотря на то, что группа едва не развалилась, "Химера" вышла и получилась очень даже хорошей. В этом альбоме Сергею Терентьеву удалось выложиться по максимуму и установить высокую планку своих достижений. Именно благодаря его соло этот пласт великолепно звучит. Входит в список лучших работ группы.
Тематика в этом альбоме различная, варьируется от истории про моряков, основанной на рассказе Джека Лондона до Арабских эмиратов, где "дети не хотят играть в убийц". Тексты сильные и мудрые, последние принадлежат перу Пушкиной, а Елин продолжает гнуть свою линию. Его патриотические тексты как обычно звучат неплохо, вершиной его творчества на этом альбоме считаю "Химеру"- заглавный трек, зрелищный боевик, который великолепно звучит.
Это последний диск с Валерием Кипеловым в качестве вокалиста, который в 2002 году начал сольную карьеру.
Лучшие композиции: Великолепна баллада «Осколок Льда», хороши треки «Химера», «Штиль», «Я не сошел с ума», а дорожка «Тебе Дадут Знак» попахивает сладострастным русским реваншизмом.
Альбом - «Штиль»
Страна – Россия, 2002 год
Стиль – heavy metal
Содержимое: Я совсем не зря решил осветить эту компиляцию, ибо тут есть немного неизданного материала в номерных альбомах, а также несколько кавер-версий на зарубежные хиты, ровно как и перезаписанные версии нескольких песен. Собственно, все каверы получились откровенно хорошими, а «Беспечный ангел» еще и стал одной из самых часто исполняемых песен, как Кипеловым, так и простыми обывателями - так она всем полюбилась. Практически народный хит. Но мало кто знает, что это – пусть очень хороший, но кавер на песню "Gоing to thе run” группы Gоlden Eаrring. Кому интересно – может поискать оригинал в сети. Там все один в один.
Ценность же «Потерянного рая» в том, что эта отличная песня не издавалась на номерных альбомах, и потому прекрасно смотрится здесь.
Английская версия «Не хочешь - не верь мне» («You'd Better Believe Me») не очень понятно, что она тут делает. Может быть, это такая тонкая шутка - 3 зарубежных песни на русском, и одна русская - на английском. Не знаю. Сама версия от оригинальной ничем не отличается, кроме, понятно, языка.
Лучшие композиции: Особенно хороши перепевы хитов Manowar «Return Of The Warlord» «Пробил час» (на русском языке), и Gоlden Eаrring «Gоing to thе run» «Беспечный Ангел», а также дорожка «Свобода» от группы White Lion (их песня «Cry for Freedom»). Вещь "Потерянный Рай" даже лучше слушать с сборника 98-го года. Там же, кстати, есть ещё одна классная песня - "Кто ты".
Альбом - «Крещение огнем»
Страна – Россия, 2003 год
Стиль – heavy metal
Содержимое: Итак, Кипелов, прихватив с собой Терентьева и Манякина, громко хлопнул дверью и основал группу имени самого себя. Сразу же прошел слух, что назревает проект под названием Химера. Но вскоре стало ясно, что Холстинин, чьим детищем и является Ария, вовсе не собирается так просто сдаваться. Вскоре новый состав был обнародован и, не считая Дубинина и Холстинина, выглядел он следующим образом: гитарист Сергей Попов (ex-Мастер), барабанщик Максим Удалов и вокалист Артур Беркут (ех-Автограф). Музыканты сразу засели за написание альбома, и что из этого получилось? А получилось очень и очень неровно.
Впрочем, кривизна материала - прямой результат того, что музыканты не успели сыграться. Новый вокалист Артур Беркут показал, что до уровня Кипелова, при внешней схожести голоса, он все же не дотягивает. Это касается, прежде всего, силы голоса и его диапазона. Также в его вокале нету того надрыва, который так обожает российский слушатель.
Теперь о приятном. Чисто технически перемены в составе пошли группе однозначно на пользу. Гитарист Мастера в Арии - это большая удача, поскольку в Мастере никогда не было слабых гитаристов. Соло Сергея Попова поразнообразнее в отличие от терентьевских, который кстати упростил до неприличия половину мавриновских соло.
Итак, король умер, да здравствует король. Перед нами самая настоящая проба пера. В целом, альбом не фонтан, но некоторые вполне обнадеживающие тенденции видны вполне отчетливо: рост техники исполнения, более тщательная работа со звуком, робкие и пока не вполне удачные попытки найти что-то новое.
Лучшие композиции: Самая лучшая дорожка на диске – баллада «Там Высоко» (с текстом Пушкиной). Из остальных вещей можно выделить «Колизей» и «Палач». Остальные дорожки весьма посредственные, увы, увы, и еще раз увы.
Друзья! Если статья вам зашла – ставьте лайк и оформляйте подписку.
Начало обзора дискографии Арии можно почитать здесь.
Окончание тут.