Заканчиваем тему перепланировки.
Что можно делать без согласования и часто задаваемые вопросы мы обсудили , завершим тему перечнем запрещённых действий при перепланировке, и с чего начинать эту процедуру.
При перепланировке делать нельзя:
🔴Устанавливать теплые полы с подключением от общедомовых систем горячего водоснабжения или отопления. Если трубы прорвет, заметить и остановить потоп будет трудно.
🔴Переносить батареи на лоджию, балкон или веранды.
🔴Пристраивать лоджии и террасы на вторых и выше этажах.
🔴Делать перепланировки в аварийных домах.
🔴Объединять газифицированные помещения с жилыми комнатами.
С чего начать?
1) идём в БТИ за техническим паспортом на квартиру.
(Это официальный документ, в котором есть схема всех стен, указан год постройки дома и другая техническая информация. Если техпаспорт уже есть, и ему не более 5 лет, новый получать не нужно. Если документ получали давно, нужно вызвать специалиста организации и сделать новый.
По техпаспорту станет понятно, какие стены несущие, а какие — нет, и что можно сделать в квартире.)
2)После этого нужно нарисовать эскиз. Его можно сделать и согласовать по нему перепланировку самостоятельно, используя типовые проекты, которые есть в интернете или заказать проект перепланировки у дизайнера или в архитектурном бюро.
(К архитекторам нужно обращаться, если у вас сложная переделка квартиры (и кухню перестраиваете, и санузел объединяете, и пол тёплый делаете). По закону, безопасность таких комплексных перепланировок могут рассчитывать только проектные компании, которые имеют свидетельство о допуске к таким работам и состоят в СРО (саморегулируемые организации))
3)пишите заявление на перепланировку, пишется в свободной форме, в МФЦ дают бланки, при подаче заявление у них.
4)собираете нотариально заверенные согласия, прописанных на жилплощади о том , что они не против перепланировки.
5)берёте правоустанавливающие документы на жилплощадь(право собственности, соц. найм)
Со всем этим перечнем документов вы отравляетесь в муниципальный отдел по делам архитектуры, БТИ или в МФЦ. Все зависит от региона. Уточняйте этот момент заранее, кто конкретно в вашем регионе ответственен за это.
#жилищное право #перепланировка #юрист