Найти тему

ГОРОД ИВАНОВО-ВОЗНЕСЕНСК И ЕГО ИСТОРИЯ

История российского города Иваново, административного центра Ивановской области, насчитывает несколько веков. Первое известное письменное упоминание Иванова относится к 1608 году, вскоре село было захвачено польскими интервентами, в результате чего подверглось большому разорению. Из-за сурового климата и бедных почв региона хлебопашество было невыгодно, стали развиваться текстильные ремёсла и торговля, чему способствовало обилие речек и ручьёв, необходимых для промывания тканей, а также близость к транспортным путям и дешёвому техническому сырью. К концу XVII века стало крупным ремесленным центром, где главными занятиями населения были выделка льняных холстов, их крашение и набойка. В середине XVIII века «капита́листыми крестьянами» были основаны первые мануфактуры, сначала ткацкие, а потом и набивные, позднее появилось производство ситца. Московский пожар 1812 года уничтожил большинство конкурентов ивановского текстиля, что сыграло большую роль в промышленном развитии села. Возникали сопутствующие предприятия: химические, механические, металлообрабатывающие, ремизо-бёрдочные, ременно-гоночные.

В 1871 году посредством слияния села Иванова и появившегося в 1853 году Вознесенского посада был образован город Иваново-Вознесенск, ставший ведущим текстильным центром России. В Иваново-Вознесенске возникло мощное революционное движение, сыгравшее важную роль в Первой русской революции, во время которой здесь появился первый в России общегородской совет. В 1918 году город стал центром Иваново-Вознесенской губернии. В 1920-х — начале 1930-х годов переживал время своего расцвета, стал центром искусства модернизма. В 1932 году переименован в Иваново. В середине XX столетия в Иванове был создан ряд машиностроительных предприятий для выравнивания соотношения мужского и женского населения. После распада СССР промышленность города терпела стагнацию из-за разрыва хозяйственных связей со среднеазиатскими республиками, поставлявшими хлопок, использующихся схем толлинга и недальновидности новых руководителей предприятий. В настоящее время сохранилось только несколько производств с малым объёмом и устаревшим оборудованием. Вместе с тем, достигли успехов швейная промышленность и оптово-розничная торговля текстилём.

До 2010 года Иваново имело статус исторического поселения.

В 1959 году в Иванове на территории парка им. Степанова в размытом песке, выброшенном при работе земснаряда, была найдена сделанная из рога лося муфта (мотыга) эпохи мезолита, которую датировали VIII тысячелетием до н. э.[1][2]. К эпохе неолита относят: каменный сверлёный топор, найденный в местечке Соснево[1]; наконечник каменного копья и керамика, найденные в парке им. Степанова[1][2]. К тем же периодам относят кремнёвые изделия, обнаруженные при строительстве плотины на реке Талке. К фатьяновской культуре (бронзовый век) относят топор, найденный в местечке Рылиха, а также каменное долото и топор, найденные при перекопке огорода на улице Марии Рябининой недалеко от реки Уводь[1].

Во 2-й половине I и в начале II тысячелетий новой эры на северной, центральной (где в настоящее время находится собственно Иваново) и западной территориях современной Ивановской области жило финно-угорское племя меря[3]. Находящийся возле Волго-Клязьминского водораздела центр области был зоной контакта двух мерянских групп: «костромской» и «ростовской»[4][5]. В IX—X веках по двум направлениям началось массовое переселение на эти земли славян. В то время здесь росли плотные лесные массивы, поэтому роль транспортных путей выполняли реки. С запада и юго-запада, из Владимиро-Суздальского Ополья, шли кривичи с небольшой долей словен и славянизированных мерян. С северо-запада в приволжские районы, из Новгородской земли, — словене вместе со славянизированными балтскими и финскими племенами[3]. Эти потоки сталкивались в центре области. Данные земли достаточно поздно вошли в состав Владимиро-Суздальского княжества, значительную часть населения которого составили славяне и мирно ассимилированная ими вскоре меря[3][4]. В 1860-х годах археологами под руководством К. Н. Тихонравова на левом берегу Уводи, в районе современной улицы Батурина, был раскопан крупный курганный могильник. предположительно X—XI веков, носивший в народе название «Быки»[5][6]. Разные исследователи относят эти курганы к мерянским или к древнерусским, но со значительным количеством мерянских вещей. Курганы, по свидетельству фабриканта и краеведа Я. П. Гарелина, находились также в районе нынешнего почтамта, но были уничтожены при строительстве домов[5][7]. Наличие этих могильников позволяет говорить о том, что где-то рядом должно было быть селище. Возникновение Иванова

Иваново возникло возле старинной дороги из Ростова в Городец[5], при ручье Коку́й — правом притоке Уводи; вероятно, он изначально назывался Потекуша или Поток[8][9]. Историческое ядро и давний общественный центр Иванова — современная площадь Революции[10][11][9], на которой стояла деревянная Крестовоздвиженская церковь — возможно, старейшее культовое сооружение этого села[5]. Улицы Станко[5], Палехскую[5], Степанова[12], 10-го Августа и Красногвардейскую[13] (современные названия) разные исследователи считают старейшими улицами Иванова.

Шуйский купец и историк В. А. Борисов в своей книге 1851 года «Описание города Шуи и его окрестностей» предположил, что предками ивановцев были переселенцы с территорий Вологодской или Архангельской губерний. В защиту своей гипотезы он приводил сходства в мифологии и манерах произношения[14]. Я. П. Гарелин считал, что предками ивановцев были выходцы из Новгородских земель или даже из самого Великого Новгорода — возможно, те, которые переселялись в Суздальские земли после походов московских князей на Великий Новгород в XV и XVI веках. В 1880-х годах он отмечал почти полное сходство в произношениях ивановцев и вологжан и нехарактерность такого говора для Владимирской губернии (в её состав тогда входило Иваново) и, в отличие от шуйского историка, дал подробное описание этого говора в своей книге «Город Иваново-Вознесенск или бывшее село Иваново и Вознесенский посад