Как часто вы слышали от друзей/знакомых/родственников фразу, произнесенную с большой гордостью: "Мы сохранили семью ради ребёнка", "Да, мы не любим друг друга, но мы живём ради наших детей, они же не виноваты!" и т.д.?
Уверена, хоть один раз в жизни каждый из вас слышал нечто подобное, а может быть и сам сейчас стоит перед таким выбором: сохранить семью, в которой нет любви или уходить?
Давайте разбираться.
Во-первых, важно понять: откуда пошло такое мнение?
Конечно, начальных истоков найти практически невозможно, но есть предположение, что такое мнение появилось после Второй мировой войны. Тогда очень многие женщины оставались одни, в стране была разруха, вернулись искалеченные мужчины и невероятное количество одиноких детей, чьи родители погибли. И действительно: двум взрослым людям было проще вместе воспитывать, заботиться и растить детей, чем делать это в одиночку.
Итак, что тогда было важным: чтобы дети были сыты и одеты. Если ещё и будут учиться (хотя бы 8 классов), то вообще отлично!
А теперь ответьте себе на один вопрос: Кто-нибудь в таких условиях задумывался ли о личном счастье, об эмоциональном и психологическом состоянии детей и взрослых?
Прошло более 70 лет, сменилось время, устройство жизни и поколения....а привычки остались.
Теперь к теории.
Какие же есть потребности ребенка, которые должны закрывать родители? Понятно, что в разном возрасте - разные потребности, но есть основные:
- Потребность в безопасности;
- Потребность в любви;
- Потребность в уважении;
- Потребность чувствовать собственную значимость;
- Потребность в поддержке/принятии.
Это основа!
Где тут потребность в совместном проживании родителей? Правильно, ее нет!
Ребенку важно, чтобы мама и папа его любили, поддерживали, принимали в любой ситуации!
И совершенно неважно при этом живут они в одной квартире или нет.
А теперь на практике.
Что происходит в семье, когда два, не любящих друг друга человека (а в некоторых случаях и два ненавядищях друг друга человека) живут вместе и воспитывают детей?
- Ребенок видит отстранённость родителей друг от друга;
- Слышит постоянные упрёки и претензии (а они сто процентов возникают, потому что ваш партнёр начинает вас раздражать даже по мелочам);
- Ребенок видит, что мама и папа мучаются. Ребенок - очень чувствительный, он чувствует, что мама и папа несчастливы и он не понимает почему и начинает винить себя в этом (привет его будущему психологу!);
- В особо запущенных случаях родители сами начинают внушать ребенку чувство вины ("Да я на тебя жизнь положила", "Да я ради тебя всю жизнь отца тяну, а ты...!", "Мы ради тебя живём вместе, а ты...неблагодарный!" и т.д.);
- Ребенок не чувствует себя в безопасности, ведь мама и папа заняты своими делами, обычно тут на ребёнка то времени и не остаётся (вы ведь живёте вместе, приходите с работы, спрашиваете как у него в школе дела, да? Что ещё надо?!).
И это лишь малая часть последствий ВАШЕГО выбора.
Мы не можем стать идеальными родителями, но в наших силах стать любящими родителями. Любящими себя в первую очередь! (Помните: сначала маску на себя, потом на ребёнка!)
Так что же делать? Разводиться? А кому я буду нужна (нужен) с ребенком?
- Во-первых, важно понять одну простую вещь:
Ребенок - это не обуза!
Сейчас пару слов милым дамам, так как чаще всего дети остаются с ними и женщины переживают, что всю жизнь будут одни.
Милые девушки! Ваш ребенок - это ваше счастье, ваше продолжение. Это ни в коем случае не помеха для построения новой жизни! И поверьте, совершенно неважно один у вас ребенок или десять! Если ВЫ будете его любить и воспринимать как важного человека в жизни, то и мужчина, пришедший в вашу жизнь будет так его воспринимать! Он примет и вас, и вашего ребенка как своего родного.
Все будут счастливы!
- Во-вторых, осознать, что вы больше не любите друг друга, что вам тяжело вместе и принять решение разойтись способны взрослые, ответственные люди. Раз уж вы приняли такое решение, значит вы способны ДОГОВОРИТЬСЯ как вам удобно будет дальше жить: может быть дети будут 3 дня с мамой, 3 дня с папой? Или через день? Или по выходным? Решать только вам! На этом этапе важно проговорить все вопросы, касающиеся жилья, денег и проведенного времени. Вы справитесь!;
- В-третьих, важно всё честно объяснить ребенку. Понятно, что исходя из возраста ребенка, разговор будет разным, но суть должна быть такая: "Солнышко, иногда в жизни так происходит, что два человека, проживших много лет вместе понимают, что не подходят друг другу, не любят друг друга. Вот и мы с папой/мамой поняли, что мы не любим друг друга, нам тяжело жить вместе, поэтому мы будем жить отдельно. Мы очень хотим чтобы ты запомнил одно: мы по-прежнему твои мама и папа, мы по-прежнему очень сильно любим тебя, у тебя всё также есть и мама, и папа и ты в любое время можешь увидеться с нами!". Если ребенок достаточно взрослый и вы решаете, что каждый из вас готов жить с ним, то можете предложить ребенку выбрать с кем он хочет жить. Но если вы даёте этот выбор - будьте готовы принять любое решение ребенка без упрёков!
Это если кратко.
- И напоследок! Ребенок - это губка, которая всё впитывает. И пример он берёт именно с вас, перенимая вашу модель поведения и ваш образ жизни! Разве вы хотите, чтобы потом ваш малыш вырос и также жил с нелюбимым человеком и не был счастлив?
Помните: счастливые родители - счастливый ребенок! И неважно счастливы они вместе или по отдельности!
Если вы находитесь в стадии развода, в стадии принятия решения или не знаете как быть, я всегда готова помочь Вам! Написать можно в комментарии или по номеру телефона: 8-978-720-65-43 (W/a).
Будьте счастливы сами и пусть ваши дети будут счастливы!
#семья и дети #брак #развод #счастливые отношения #любовь #семья и брак #дети #ребенок