Найти тему
«Лист черешни»

Развод: пережить нельзя винить

Тонкий вопрос, который требует очень тщательного подхода. Каждый из тех кто пережил развод свой или родителей, поставит запятую там, где считает нужным. 

Всегда трудно, невыносимо больно, когда связь с людьми, которые были близки, обрывается. И тяжело в данном случае всем: тому, кто уходит, тому от кого уходят, и тот кого ждёт выбор. В первом случае, тот кто уходит из семьи, решает разрушить ее, потому что больше не видит в ней смысла. Оговорюсь сразу, речь идёт не об асоциальных семьях, где развод является лучшим выходом, где ребенок наблюдает насилие со стороны родителей в сторону друг друга или самого себя. 

Речь пойдет о тех случаях, когда родители больше не любят друг друга, или не видят совместного будущего. И так, тот кто уходит, чаще всего считается виновником, на него спускается весь гнев, все «собаки» за поступок который оправдать нельзя. Но так ли это? Рассмотрим пример: один из родителей больше не счастлив с другим, не видит общих планов, целей, стремлений. Больше не хочется проявлять заботу, любовь, внимание. Такое случается, когда люди вступают в брак толком не узнав друг друга, скажу простыми словами, чаще всего это «любовь с первого взгляда». Да, как бы это не романтизировали, для семьи нужно больше, чем просто физическое притяжение. Оно заканчивается, и после начинаешь смотреть на человека, именно на его душу. И часто то что там виднеется, совсем не нравится. Тогда, отношения заканчиваются. Но это не есть плохо, ведь человек не стал мучить морально другого, принял взвешенное решение уйти, чтобы дать шанс обоим на счастливое будущее. Это нужно понять, чтобы снова поверить в свое счастье. 

С другой стороны остаётся тот, от кого ушли. И если уход был внезапным, неподготовленным, человек остаётся «у разбитого корыта», со своими ожиданиями, любовью и планами. В таком случае внутри образовывается пустота, копится боль и в голове только один вопрос «Почему я? Что я сделал (а) не так? Чем я это заслужил (а)?». Здесь главное переболеть, пережить свою боль, нужно принять ее, понять мотивы человека, и просто отпустить его. Здесь даже не нужно порой понимать почему человек так поступил, главное осознать, что с этим уходом осталось не горе и слезы, а надежда на лучшее будущее, на то, что ещё может встретиться тот человек, для которого именно ты будешь целым миром, всей жизнью. 

Ну и конечно, больше всего страдают дети. Те, кто сначала не видят ссор родителей, а только красивую картинку. Легче тем, кто изначально уже видели разлад родителей, видели как они несчастны рядом друг с другом. Но порой мама и папа не теряют надежд сохранить отношения, а значит, прячут все скандалы от ребенка. И тогда, когда все же, у мужчины и женщины не получается сохранить семью, они расходятся, ребенок остаётся меж двух огней, при том совсем не понимая что случилось. В таком случае очень много раскладов: стресс ребенка и нежелание принять развод родителей, обвинение самого себя в ситуации, обвинение одного из родителей в разводе, и даже ненависть одного или двух родителей. Ведь для ребенка семья - это весь мир, основной и важный, и вот, он рушится. Здесь поможет только то, как мама и папа подготовят своего ребенка к уже принятому решению. Конечно, есть то, что своему малышу никогда родители не расскажут, но все же, разговор по - взрослому многое прояснит

Основное что нужно понять - это то, что нельзя держать обид внутри ради самого себя. Не ради другого, а только ради себя и своего будущего. Конечно, есть случаи, когда развод - не станет крайней мерой, кризисы переживают все. Но если так случилось, нужно искать смысл другой, новый. Радоваться жизни, найти новое хобби, завести новых знакомых. Это поможет всем трем сторонам, если вместо отталкивания проблемы, они примут ее, и смогут жить дальше. Процесс этот, конечно, не медленный, и на это может уйти не один месяц, и даже год. Но жизнь продолжается, в ней есть то, за что стоит сражаться. 

А как Вы справлялись с разводом? Что помогло Вам не повесить руки, когда развелись Вы, или Ваши родители? И как Вы считаете, что поможет избежать развода в паре?