Когда я училась в девятом классе, появились дополнительные занятия по профориентации. Вела их школьный психолог. Рассказывала о разных профессиях, проводила тестирования. Было интересно. Нам помогали определиться с выбором, узнать себя. Никому и в голову не приходило возмущаться и жаловаться на "обязаловку".
Однажды мы пришли на ярмарку профессий, организованную в городском дворце искусств. Там не просто было очень познавательно и интересно, но и было сделано судьбоносное фото: я запечатлелась с будущим мастером, на тот момент не зная, что поступлю именно в это учебное заведение.
Времена меняются. Теперь будущие выпускники могут узнать нужную информацию, не выходя из дома и сделав пару кликов на смартфоне. Но каждый ли из них столь осознан, чтобы заниматься в интернете именно этим? И будет ли он или она методично и вдумчиво перебирать один за другим сайты учебных заведений города, округа и страны, анализируя необходимую информацию о нужных направлениях? Всем ли смогут прийти на помощь родители, чтобы сориентироваться?
Вопросы остаются открытыми, а потому до сих пор живы курсы профориентации в школе, а также ярмарки учебных заведений. Хотя и здесь есть обновления. Например, форматы тестирований меняются, переходят в электронную форму. Вроде бы всё правильно, логично и даже полезно. Но угадайте, какой выпуск недавно вышел на местном канале? Критика подобных мероприятий. Телеканал и без того сомнительного качества — "N1" — в очередной раз превзошёл сам себя.
Кажется, манера влезать во все школьные дела со своим ценным мнением давно уже перешла все мыслимые пределы. Обратим внимание, как противопоставляют себя "молодые и креативные" журналисты, точно знающие, как принести пользу молодёжи, классному руководителю, который "притащил против воли на ненужное мероприятие бедных детей", ведь несчастным школьникам "было чем заняться в своё свободное время".
Сколько хамства, высмеивания, наглости в адрес тех, кто озабочен будущим молодёжи. А ведь ни один из тех, кто пришел против воли, кроме того, что "заняли его время", не озвучил никаких других аргументов против этого мероприятия. Например, что он или она уже выбрали свою будущую профессию.
Впрочем, ответы получились такими же, как и вопросы, заданные "мастерами своего дела" — однобокие и поверхностные. И цель их ясна. А ведь было бы интересно послушать, какая альтернатива есть у ребят, приведённых принудительно: и в плане полезного времяпрепровождения, и в плане определенности в будущем.
Конечно, не каждый человек в 15-16 лет сможет точно определиться с выбором дела всей жизни. И не каждый горит желанием разбираться в чём-либо, кроме тик-тока. И это предсказуемо.
Дети в пять лет хотят не кашу, а конфеты. В десять — не учиться, а бегать, а в 16 — влюбляться и гулять, а не о чём-то серьезно думать и ходить на ярмарки профессий. Но, наверное, не всё стоит пускать на самотёк? Потому-то и существуют люди, которые укажут в сторону, куда надо, а не куда хочется, потому что потакание прихотям не всегда полезно.
Или давайте дадим детям полную свободу, товарищи журналисты? И ещё ваши микрофоны с камерами. Вас поставим вместо классных руководителей и сделаем ответственными перед родителями, государством и обществом, а потом посмотрим, что будет? Как далеко уедете на креативе без обязательств? И куда это заведёт наших детей?
"Нет, каждый делает свою работу", — не согласятся те самые журналисты. Именно поэтому не стоит нам мешать и лезть со странной критикой туда, о чём нет представления — резюмируем мы.
А может, действительно убрать профориентацию в школах, и пусть дети сами всё ищут?
#образование #школа #профориентация #журналистика