Мы с вами живем в постоянно изменяющемся мире. В нашей стране кризисы повторяются довольно часто, спираль цикличности закручивается. Если раньше кризисы и войны могли происходить раз в 20-40 лет, то сейчас это каждые 10 лет, если не чаще.
С одной стороны, человек, привычный к переменам, умеет быстро перестраиваться и адаптироваться под новые условия. Это генетическое качество, которое Дарвин назвал эволюция.
Но с другой стороны, кризисы, катаклизмы на планете и в природе происходят с целью обновления видов, с целью устранения слабых особей и укреплению вида за счет выживаемости сильных. Так формируется генетический фонд сильного вида.
Экономика в любой стране происходит по тем же принципам, что и любое природное явление. Наверное, на веку каждого из нас, который сейчас читает эту статью, как минимум приходится по одному кризису, а для некоторых нынешний кризис - 3й-4й. Мы все помним, как и чем заканчивался каждый. Банкротились предприятия, росли цены, росла безработица, падал уровень жизни. А что же происходило конкретно с человеком? Кто-то, в кризис богател, развивался и развивал, создавал добавленную стоимость и новые рабочие места. А кто-то винил во всем государство, обстоятельства, работодателей и фактически погибал, терял все, спивался, переходил на уровень жизни сильно ниже своего предыдущего.
Чем же они отличаются друг от друга? Почему у кого-то получилось, у кого-то нет? Давайте разбираться.
Люди, которым приходится сложно в кризисные ситуации, как правило, живут сегодняшним днем, здесь и сейчас и радуются в моменте. Такие люди не задумываются в спокойное время, а что будет со мной и моей семьей, если завтра все рухнет. Как правило, у таких людей нет больших накоплений, но зато есть кредиты, нет инвестиций, но есть работа и возможно даже очень удачная карьера. Такие люди всю жизнь вкладываются в прокачивание своих навыков для того, чтобы быть лучше на наемной работе, чтоб зарплата росла с ростом своих компетенций. Навыки растут, зарплата растет, эйфория от получения бОльшего дохода растет, траты увеличиваются. Живем один раз, здесь и сейчас.
Именно такие люди оказываются первыми под ударом в момент внезапного кризиса. Для них он внезапный. Да, именно так, как снег в апреле - так неожиданно. А ведь снег в апреле идет довольно часто. И если уметь замечать тенденции, это можно предугадать заранее, быть к этому готовым и не удивляться и не мерзнуть.
И таких большинство, к сожалению. И каждый кризис, который мы с трудом пережили, не заставляет нас задуматься, а что сделать, чтобы в случае повторения ситуации, я смог пережить его легче. Мы опять начинаем жить в моменте и радоваться жизни здесь и сейчас, но лишь до следующего витка спирали времени.
А кто же те люди, которые умудряются подняться в кризис, да еще и сколотить капитал?
На самом деле, нет никаких особенных качеств у людей, которые справились с кризисной ситуацией лучше. Они просто были лучше подготовлены. Так скажем, начали готовиться чуть раньше, были прокачаны навыки, было положено начало на развитие своих мощностей и капиталов. И в кризис они просто по настроенным путям проехали, там, где большинство забуксовало.
К чему я все это? К тому, что любой из нас может стать любым. Любой из нас может быть любым Здесь нет генетических предрасположенностей к успеху или врожденных талантов, и уж тем более не работает теория богатых родителей, которые подстелили соломку. Каждый из нас может быть сильнее себя в прошлом. Именно такое условие для развития закладывает природа и эволюция. Цель моей статьи в том, чтобы побудить вас начать думать о себе гораздо лучше; поверить, то, что вы можете быть сильной частью процесса отбора; побудить мысль о том, что вы можете сами изменить свое финансовое состояние, независимо от того, что происходит вокруг вас и в вашей стране.
Что определяет наше благополучие в жизни? Помимо многих важных факторов, финансовое благосостояние, пожалуй, лучше всего справляется с этим.
А теперь давайте вспомним, как и где мы научились управлять своими личными финансами? Может быть был такой специальный предмет в школе под названием «Личные финансы и как ими управлять», или «Инвестирование», или «Семейный бюджет»? Точно не в школе. В институте мы учились навыкам, которые мы продадим за хорошую заработную плату будущему работодателю и принесем добавочную стоимость собственникам компании, но не себе в будущем. Всю жизнь, в школе, в институте, на работе нас учат развивать себя, но не для себя будущего, а для себя зависимого от кого-то, кто захочет тебя оценить.
Может быть в семье нас обучили родители как управлять заработанными деньгами и как зарабатывать больше? Пожалуй, это самый вероятный источник получения таких знаний, но, к сожалению, не самый основной и он не в большинстве. Счастье, когда родители уже научились сами таким навыкам и передали их своим детям. Но большинство из нас училось управлять своими личными финансами на своем личном опыте, путем проб и ошибок. И если у кого-то до сих пор нет накоплений или полно кредитов, то скорее ошибки превалировали в этом обучении.
И что? Спросите вы. Даже если это так? Очевидно, это не наша вина, все так устроено в обществе, Все верно. Неверно лишь то, что мы обречены оставаться в этом состоянии навсегда. Каждый может быть любым, и начать он может в любое время.
И что же для этого нужно сделать?
Как минимум поверить для начала, а потом и захотеть выйти из этого замкнутого круга и захотеть жить лучше и богаче. Научиться видеть и чувствовать свои финансы, понимать их и уметь ими управлять. Научиться ставить перед собой свои личные финансовые цели.
Пишу это и прямо слышу фразу, которую сейчас внутренне произносит, наверное, каждый второй читающий. «Это все посильно людям с математическим складом ума или экономистам. А я - гуманитарий. Или у меня по математике была тройка или двойка. Или я учился в институте иностранных языков или в художке, я хорошо умею говорить, выступать, танцевать, общаться с людьми и совершенно ничего не понимаю в цифрах. О чем ты говоришь? Тебе легко говорить, ты работаешь с цифрами…» Вариантов у этой фразы может быть миллион, но смысл один – мне не дано. Я обречен выживать, как могу. Я обречен каждый раз удивляться снегу в апреле. А те, кто всегда одет по погоде, так это просто врожденное или богатый папа подсуетился.
Это самое главное заблуждение, которое нам необходимо в нас преодолеть и изменить. И если в стабильное время мы не добрались до этого осознания, то сейчас, у нас просто нет с вами оправданий продолжать так даже думать. В кризис – это не как обычно, в кризис невозможно выжить на том же уровне качества жизни, действуя как обычно. В кризис, или выходим из зоны комфорта и делаем больше за то же время, т.е. увеличиваем свою производительность, или катимся вниз, охая, ахая и цепляя по дороге обвинительными лозунгами всех тех, кто плывет против этого течения.
В доказательство моих слов приведу пример. Наверняка, у каждого из нас или есть, или была бабушка, или соседка – пенсионерка, которая живет на свою мизерную пенсию. Наверняка, хотя бы раз вы слышали ее разговоры о том, сколько она получает пенсию рублей, сколько стоит квартплата, сколько стоит молоко и хлеб, где можно купить дешевле и вкуснее, сколько стоит электроэнергия и газ. И если она заплатит за воду столько-то, то ей не хватит на хлеб в этом магазине, поэтому она его купит в другом. Такими точными знаниями обладает, пожалуй, каждый пожилой человек. Скажите, как вы думаете, наверное, они все экономист по образованию в прошлом? И учились экономическому анализу, мониторингу, маркетинговому исследованию, а главное по математике у них у всех были пятерки.
А теперь задумайтесь на секунду, а вы можете расписать до копейки свой капитал и все свои траты? Навряд ли, потому что пока мы молоды, мы не думаем об этом в таком ключе, нам хочется все и сразу и незапланированно и эмоционально.
Смеетесь? Вот именно, многие эти пожилые люди даже не имеют никакого образования, потому что в свои «школьные» годы они воевали, а после войны отстраивали города на стройках, и им точно было не до математики. Но ведь они с точностью до копейки могут описать свой финансовый капитал и преподать урок управлением личными финансами. Они-то точно не берут кредиты и справляются со своими потребностями. А некоторые умудряются еще и помогать более молодым, кому нужна их помощь, и даже зарабатывать. Если вы и после этого примера будете продолжать утверждать, что вам не дано, потому что вы не дружите с цифрами, тогда у меня просто кончились способы убедить вас в том, что вы можете быть любым, каким захотите.
Так с чего же начать, если мои размышления отклинулись в вашем сознании?
В первую очередь, захотеть узнать об этом больше, узнать как. Необходимо понять и оценить свое финансовое положение. А именно, провести финансовую диспансеризацию.
Как это сделать, поразмышляем в моей следующей статье.
Подписывайся на канал. Делись ссылкой с друзьями. Чем больше финансово здоровых людей будет в стране, тем всем нам будет проще и лучше, а главное, тем быстрее мы выберемся из вязкой болотистой почвы.
Все верно. Неверно лишь то, что мы обречены оставаться в этом состоянии навсегда. Каждый может быть любым, и начать он может в любое время.
И что же для этого нужно сделать?
Как минимум поверить для начала, а потом и захотеть выйти из этого замкнутого круга и захотеть жить лучше и богаче. Научиться видеть и чувствовать свои финансы, понимать их и уметь ими управлять. Научиться ставить перед собой свои личные финансовые цели.
Пишу это и прямо слышу фразу, которую сейчас внутренне произносит, наверное, каждый второй читающий. «Это все посильно людям с математическим складом ума или экономистам. А я - гуманитарий. Или у меня по математике была тройка или двойка. Или я учился в институте иностранных языков или в художке, я хорошо умею говорить, выступать, танцевать, общаться с людьми и совершенно ничего не понимаю в цифрах. О чем ты говоришь? Тебе легко говорить, ты работаешь с цифрами…» Вариантов у этой фразы может быть миллион, но смысл один – мне не дано. Я обречен выживать, как могу. Я обречен каждый раз удивляться снегу в апреле. А те, кто всегда одет по погоде, так это просто врожденное или богатый папа подсуетился.
Это самое главное заблуждение, которое нам необходимо в нас преодолеть и изменить. И если в стабильное время мы не добрались до этого осознания, то сейчас, у нас просто нет с вами оправданий продолжать так даже думать. В кризис – это не как обычно, в кризис невозможно выжить на том же уровне качества жизни, действуя как обычно. В кризис, или выходим из зоны комфорта и делаем больше за то же время, т.е. увеличиваем свою производительность, или катимся вниз, охая, ахая и цепляя по дороге обвинительными лозунгами всех тех, кто плывет против этого течения.
В доказательство моих слов приведу пример. Наверняка, у каждого из нас или есть, или была бабушка, или соседка – пенсионерка, которая живет на свою мизерную пенсию. Наверняка, хотя бы раз вы слышали ее разговоры о том, сколько она получает пенсию рублей, сколько стоит квартплата, сколько стоит молоко и хлеб, где можно купить дешевле и вкуснее, сколько стоит электроэнергия и газ. И если она заплатит за воду столько-то, то ей не хватит на хлеб в этом магазине, поэтому она его купит в другом. Такими точными знаниями обладает, пожалуй, каждый пожилой человек. Скажите, как вы думаете, наверное, они все экономист по образованию в прошлом? И учились экономическому анализу, мониторингу, маркетинговому исследованию, а главное по математике у них у всех были пятерки.
А теперь задумайтесь на секунду, а вы можете расписать до копейки свой капитал и все свои траты? Навряд ли, потому что пока мы молоды, мы не думаем об этом в таком ключе, нам хочется все и сразу и незапланированно и эмоционально.
Смеетесь? Вот именно, многие эти пожилые люди даже не имеют никакого образования, потому что в свои «школьные» годы они воевали, а после войны отстраивали города на стройках, и им точно было не до математики. Но ведь они с точностью до копейки могут описать свой финансовый капитал и преподать урок управлением личными финансами. Они-то точно не берут кредиты и справляются со своими потребностями. А некоторые умудряются еще и помогать более молодым, кому нужна их помощь, и даже зарабатывать. Если вы и после этого примера будете продолжать утверждать, что вам не дано, потому что вы не дружите с цифрами, тогда у меня просто кончились способы убедить вас в том, что вы можете быть любым, каким захотите.
Так с чего же начать, если мои размышления отклинулись в вашем сознании?
В первую очередь, захотеть узнать об этом больше, узнать как. Необходимо понять и оценить свое финансовое положение. А именно, провести финансовую диспансеризацию.
Как это сделать, поразмышляем в моей следующей статье.
Подписывайся на канал. Делись ссылкой с друзьями. Чем больше финансово здоровых людей будет в стране, тем всем нам будет проще и лучше, а главное, тем быстрее мы выберемся из вязкой болотистой почвы.