Красочная книга, которую приобрела благодаря подписчице (спасибо за совет Galina21 😘), была призвана помочь мне наловчиться подбирать цвета для вышивки и в целом научиться чувствовать цвет. Навык тем более важен теперь, когда пытаюсь создавать собственные схемы.
Стало ли пособие проводником к новым знаниям, удалось ли мне постичь мудрёную теорию цвета — разберёмся по ходу статьи.
Привет, я Лана! Увлекательно о любимом хобби: как сделать красивые фото, как оформить вышивку в пяльцы, как зарядиться вдохновением для творчества. Ещё на канале много интересных работ и прочего околовышивального — подписывайтесь!
Очень необычно, что книжка сразу начинается с благодарностей. Читая страничку со словами признательности родным и друзьям, сразу проникаешься симпатией к автору, проживающей в экзотической ЮАР (к слову, в Кейптауне сейчас осень, но там всё равно теплее, чем в конце нынешнего мая в Москве). Очень умный ход. Поддержка в таком деле и правда очень важна, ведь труд сюда был вложен поистине титанический.
Но обо всём по порядку.
«Цвет — это всё!»
Так как Триш преподаёт, книга её походит на самый настоящий учебник по колористике. Единственная в своём роде, «Colour Confidence In Embroidery», изданная одиннадцать лет назад, с честью выдержала испытание временем — книга и по сию пору остаётся отличным пособием для вышивальщиц со всех уголков планеты.
Будучи мастером своего дела — те, кто увлекается вышиванием гладью, просто без ума от её работ, — южноафриканка со всей ответственностью подошла и к подготовке своеобразного справочника по цветоведению. Бурр постаралась доступно поведать о премудростях с подбором оттенков, да к тому же собственноручно вышила уйму наглядных образцов — вот это я понимаю педагог!
Вдобавок «Оттеночное вышивание гладью» просто очень эстетично: в книге представлены живописные яркие вышивки.
Пусть вас не смущает название: пособие пригодится отнюдь не только любительницам слагать стежки в свободном стиле, но и станет отличным подспорьем поклонницам счётных видов вышивки.
К примеру, моя несчастная крестиковая ворона, которую мучаю чуть не полгода, благодаря знаниям, полученным из книги, наконец сдвинулась с мёртвой точки, и я лихо стала выводить узоры на основе, которая прежде только и делала, что ставила меня в тупик.
Наука о цвете мне, человеку с превеликим трудом вникающей в данный вопрос, на удивление давалась легко. По крайней мере, уж что-что, а тезис про то, как игра оттенков делает вышивку намного привлекательнее усвоила крепко. 😄 Лепесток, вышитый одним только синим — совершенно не то, что его красочный собрат, вобравший оттенки василькового, мышиного и жемчужного; от череды оттенков вышивка оживает.
Очень интересно придумано под каждый цвет воплотить свой дизайн. Целых двенадцать оттенков и ровно столько же тематических работ — уму непостижимо! Неудивительно, что работа над книгой заняла почти три года кропотливого труда (к тому же Триш вышила какое-то безумное количество образцов с сочетаниями цветов).
Поразил такой момент: у нитей, оказывается, есть направление ворса! Триш советует следить за этим, и вынимать мулине из пасмы в строго одинаковом порядке! По-моему, это уже излишняя щепетильность...
Да и идею цветка с вышитыми разными оттенками лепестками считаю неудачной. Освещение у большинства примеров из-за разного направления стежков крайне невыигрышное, отчего смотришь скорее не на подбор ниток, а на неопрятную фактурность вышивки.
Куда удобнее было бы сравнивать сочетания цветов на примере четырёх отдельно расположенных лепестков. К тому же, шесть, по-моему, — это очень много: вариации порой выглядят вымученными; как будто автор не знала, какие бы ещё оттенки для требуемого количества лепестков подобрать.
Почти триста страниц легкоусвояемой полезной информации (жаль, не обошлось без опечаток) прочитываются на раз, а за раздел с цветовыми палитрами хочется выразить Триш отдельную благодарность — с удовольствием воспользуюсь её импровизированными подборками в своих будущих работах. Тем более уже наметила любимчиков в коллекциях, основанных на кино.
«Цветовая уверенность» и правда помогла обрести необходимую решимость; взять хотя бы ту же ворону. Правда, очень ненадолго. Эффект от обретения знаний оказался весьма скоротечным: всего пара недель, и вот все азы уже напрочь вылетели из головы... 🤭 Хороший повод перечитывать книгу снова и снова.
P.S. «Пасма» здесь почему-то — «прядь».
Возникают ли у вас трудности с подбором цветов?
В моей домашней библиотеке есть и другая замечательная книга искусницы Триш: