Вы помните март 2020 года? Я отчетливо: речь Президента, закрытие детских садов и магазинов, полный локдаун, потеря дополнительного дохода. У кого-то решение нашлось быстро, но далеко не у всех предпринимателей дела пошли в гору.
Причины массового закрытия ИП
Многие специалисты окрестили 2020 год как «год умирающего бизнеса». Пострадали не только мелкие предприятия, но и бывалые и видавшие немало фирмы.
Причинами массового закрытия компаний в этот период называют:
- Получивший обороты экономический кризис;
- Карантинные ограничения в работе некоторых отраслей;
- Необходимость привить порядка 60% всех работников, а также закупка средств индивидуальной защиты для каждого из сотрудников;
- Отсутствие дешевой рабочей силы в виде мигрантов;
- Отмена ЕНВД при ужесточенном государственном контроле.
И это лишь верхушка айсберга. Некоторые бизнесы не просто закрылись, а их руководители либо ушли в «тень», либо оформили самозанятость. Такого российская экономика не видела с 2013 года. К этому никто не был готов.
Какие бизнесы пострадали сильнее других?
Пройдя 2020 – 2021 год, можно сказать, что наибольшие потери получили три самые прибыльные отрасли хозяйства, в которых занято довольно большое количество персонала:
- Парикмахерские и салоны красоты. Количество частников, которые работают в данном направлении, снизилось на 15%.
- Таксисты. Частный извоз перестал быть прибыльным, поэтому порядка 14% ИП ушло с рынка, дав работать гигантам, типа Убера.
- Предприниматели, оказывающие шиномонтажные услуги (численность сократилась на 8%).
Войти в указанные отрасли стало труднее. Ведь количество требований и карантинных ограничений, с которым столкнулись предприниматели этих категорий, были выше, чем в любой другой отрасли.
Что было бы, если не локдауны?
Если бы не локдауны (первый и второй), то многие начинающие предприниматели все равно закрылись бы. Дело в том, что российская экономика уже который год работает «на пределе возможностей». Отток ИП произошел не в ковидные времена, а начался за год до них.
Многим предпринимателям не выгодно работать в убыток: арендовать дорогостоящие кабинеты, платить большие налоги, содержать штат. Поэтому они постепенно стали, либо уходить в «тень», либо подключаться к самозанятым. Во втором случае деятельность стала абсолютно открытой, но при этом величина налоговых отчислений значительно меньше (зависит от области).
Помимо этого, с приходом ковидных ограничений стал развиваться широко онлайн-бизнес. Если бы ковида не было, то многие предприниматели остались заниматься «кустарным» образом не развиваясь.
С ковидом научились жить. Даже с многочисленными ограничениями наши предприниматели сумели справиться. Вышли из кризиса только те, кто действительно хочет работать и получать доход. Проблемы случаются всегда, а тот, кто умеет их преодолеть, получает многое.
Друзья, а у вас много знакомых бизнесов закрылось? Делитесь историями в комментариях и подписывайтесь на канал!