Найти в Дзене

Прекрасный Таллин со смотровой площадки церкви Олевисте

Для начала расскажу про саму церковь Олевисте. Ведь это одна из главных достопримечательностей старого города Таллина.

Ранее, на месте, где сейчас стоит церковь Святого Олафа (Олевисте), находился торговый двор скандинавских купцов. Это было еще в XII веке, поэтому и название церкви происходит от имени норвежского короля Олафа II Харальдссона. К сожалению, точно неизвестно, когда построили церковь, но первые упоминания относятся к 1267 году. Что несомненно поражает воображение, когда понимаешь, что уже 750 лет эта церковь служит жителям верой и правдой.

Говорят, что до середины XVI века церковь Олевисте была одним из самых высоких зданий мира и достигала 159 метров. Люди восхищались, но здание регулярно страдало от своей высоты. Много раз в шпиль ударяла молния и несколько раз храм подвергался сильному пожару, после чего высота уменьшилась до текущих 123 метров. Кстати, местные жители говорят, что в центре города не может быть зданий выше церкви Святого Олафа, по постановлению правительства.

Еще ходят легенды, что от шпиля до городских стен Таллина канатоходцы натягивали длинный канат и устраивали необычайно завлекательное представление для горожан. По словам одного летописца, это было в 1547 году.

Ближе к середине XVI века церковь стала лютеранской, а в середине XX века была передана всесоюзному совету евангельских христиан-баптистов. Во все времена архитектура храма восхищала и местных жителей, и путешественников, и моряков. Петр Андреевич Вяземский, знаменитый русский поэт, бывавший в Таллине несколько раз, посвятил храму часть стихотворения "Ночь в Ревеле".

Сейчас церковь Олевисте все также открыта для все верующих, но для туристов она особенно привлекательна, потому что есть возможность подняться на смотровую площадку, откуда открывается красивейшая панорама на город. Чтобы насладиться видами, нужно преодолеть 232 ступеньки средневековой лестницы.

Зато потом какая красота вас ожидает! При ясной солнечной погоде вдалеке можно даже увидеть Хельсинки.

На первой и последней фотографиях выстроились Церковь Святого Николая, Собор Александра Невского и Домский собор.

На центральных – морской порт. Паромы отсюда ходят в Стокгольм, Хельсинки и Санкт-Петербург.

И крыши, крыши... Много разных ярких разноцветных крыш.

Кстати, спуск не такой уж и легкий как подъем, благодаря ступенькам разной высоты и необходимости пропустить встречный поток, но зато виды на Таллин оставят в вас удовлетворение от еще одной покоренной смотровой площадки.

Если вам понравился пост, поддержите его лайком, пожалуйста! И подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации! 😍