А теперь серьезно.
Стресс - главная преграда на пути к лучшему восстановлению. Я говорю о бытовой трактовке понятия "стресс".
Я наблюдал и наблюдаю, как меняется жизнь окружающих меня людей в периоде с 25 до 35 лет и дальше. Все новые, и новые социальные роли складируются на плечи вступившего во взрослую жизнь человека. Каждый новый этап в жизни большинства из нас отнюдь не сопровождается расширением улыбки, а наоборот.
Ты прешь на своем горбу, как вьючный осел, огромный мешок разнообразных ответственностей. Выходишь с утра из подъезда, на лице хмурая маска начальника, на плечи давит пальтишко невыспавшегося родителя, ноги еле переставляются в свинцовой обуви финансовых обязательств.
И на тебе, сука, машина не заводится!
Теперь цель до вечера - преодолеть все невзгоды и отметить победу парой бутылочек пива. Жизнь обрушила на тебя цунами проблем, но ты не сломлен. А на кроссфит сходишь, когда машину из сервиса вернут.
День за днем, новая неурядица за другой, раздражение за раздражением и синдром хронической усталости, а то и какое-нибудь самотоформное расстройство накрепко заселяются в твой дом. Соматоформное расстройство - это когда у тебя что-то постоянно болит, ноет, и никакие МРТ/рентгены/УЗИ не находят нарушений.
Я не собираюсь никого учить управлению стрессом - сегодня и так все знают, как это делается. Да, я про изменение отношения к рутине, про отказ от тех раздражителей, от которых можно отказаться, про налаживание распорядка дня. Тем, кто совсем не понимает, о чем речь, подскажу известное: "Пока ты недоволен жизнью - она идет".
Короче говоря. О каком восстановлении может идти речь, если ты глушишь стресс пивчанским через день, заедаешь нервяки шавухой с круассанами, а в твоих рюкзаках под глазами можно пронести килограмм кокаина через таможню?
Ни о каком.
И да - все всё про стресс знают. Но никто не хочет признать, что в доме давно пожар, и пора его тушить. Нет! Вместо этого ты спешно, впопыхах и задорого делаешь пристройки к своему дому, и пытаешься там жить.
Пока и их не охватит огонь.