Бисер - это маленькие декоративные объекты с отверстием для нанизывания на нитку, леску или проволоку. Такое описание бисера даёт Википедия.
Для меня бисеринки - это стеклянные бусинки различной формы, а также трубочки разных размеров, которые можно использовать в вышивке, плетении, фриволите и не только. Но как говорится, не весь бисер одинаково полезен для творчества.
Есть бисер, который подходит для всех видов творчества, а есть - с которым "намаешься". Зависит это во многом от производителя этих чудесных бусин.
Ну что, поговорим о производителях бисера?
Расскажу о самых распространённых странах-производителях бисера. Их не много:
- Китай;
- Чехия;
- Япония.
Китайский бисер самый доступный. Его можно купить везде: в газетном киоске, крупном книжном магазине, магазине с тканями, магазине для творчества и других. Также он стоит совсем не дорого. Работать с ним "одно удовольствие", т.к. бисеринки разных размеров и толщины в одном пакетике. Кстати, отверстие в бусине тоже может быть разное.
При всех отрицательных свойствах этого бисера, с ним можно работать, но перед тем как его использовать, его нужно откалибровать (перебрать). После этой процедуры, калиброванный бисер, например, можно использовать в бисерной флористике, в вышивке.
Я считаю, китайский бисер отлично подойдёт для новичков, которые хотят попробовать поработать с этим материалом. Повторюсь, потому что он доступный и не дорогой. Но, по-моему, лучше начинать с более качественных материалов, тогда и результат будет хороший.
Вторым по популярности и доступности является Чешский бисер. Его также довольно легко "достать". Качество чешского бисера намного лучше китайского и соответственно он стоит дороже.
В пакете такого бисера более ровные бусины. Примерно 10% от всего объёма пакета с бисером могут занимать бусины не правильной формы, меньшего размера и прочий брак. Соответственно, чешский бисер перед работой тоже желательно калибровать.
Сфера применения Чешского бисера намного больше, чем у китайского. Например, вышивка, бисерная флористика, вязание, фриволите и прочее. Данный бисер выбирают как новички, так и опытные мастера и мастерицы.
Самый популярный среди опытных мастеров - Японский бисер.
А почему? Потому, что японский бисер самый ровный и не требует калибровки. Конечно он не идеален, но процент брака в пакете минимален. Единственный минус этих бусин, это стоимость. Японский бисер стоит довольно дорого, если сравнивать с китайским и чешским, но мастера готовы ему это простить из-за удовольствия с ним работать.
Японский бисер можно использовать и в вышивке, и в плетении, и в фриволите, и во флористике, и прочее, прочее.
В своих работах я использую в основном японский бисер, но для некоторых работ могу достать и чешский. Китайский бисер в моих "закромах" тоже есть (появился в начале творческого пути, выкинуть жалко), но в работе я его не использую (лень калибровать).
Остались вопросы про бисер, пишите. И просто пишите (даже не о бисере), поболтаем.