Наверное, судьба ни одной другой балканской страны так не переплетена с Россией, как судьба Болгарии: походы Святослава, общее горе ордынского нашествия, турецкая угроза, освобождение Болгарии войсками Скобелева, противоречивые отношения конца XIX - начала XX вв., приведшие к столкновению в Первой и Второй мировых войнах, крах Варшавского блока. И, тем не менее, наши соотечественники в массе своей совершенно не знакомы с историей Болгарии. В серии небольших заметок мне бы хотелось представить уважаемым читателям основные вехи болгарской истории. Сегодня речь пойдёт о самых её истоках - дохристианском периоде.
Рассказ наш начинается в причерноморских степях, где в V - VII вв. обитали протоболгары - тюркские кочевые племена. В VII в. протоболгары попадали в зависимость от Хазарского каганата. В борьбе против власти хазар протоболгары сплотились вокруг хана Курбата из рода Дуло. Он стал первым правителем Великой Булгарии – первой конфедерации протоболгарских племен. После смерти Курбата его сыновья разделили власть между собой. Старший сын, Батбаян, остался на родине предков. Второй сын Курбата, Котраг, увел своих людей на среднее течение Волги – впоследствии там возникнет Волжская Булгария. Третий сын, Аспарух (679 - 700), отправился к устью Дуная, в местность, которую его народ будет называть «Онгл». Здесь протоболгары впервые встретили славян.
Жившие в Онгле славяне были объединены в союз, известный как "семь родов". Пришли они на Дунай немногим раньше болгар, по всей видимости, из Прикарпатья. Протоболгарам удалось довольно быстро подчинить себе славян: до конца неясно, произошло это мирным или военным путём, однако именно тюрки встали во главе этого союза. Вынужденные волею судеб жить на одной небольшой территории, два народа были крайне несхожи. Славяне и протоболгары имели разную культуру, религию, хозяйство, политическую организацию. Первое время они вообще жили довольно обособленно друг от друга. Процесс формирования единой славяно-болгарской народности занял довольно длительное время: только к середине Х в. два столь разных племени образовали единый этнический организм, а тюркским этнонимом «болгары» стал именем для всего народа.
Укрепившись в Онгле, Аспарух начал совершать набеги на границы Византии. В 680 г. греки совершили неудачный поход против Аспаруха. В 681 г. император Константин IV был вынужден заключить с Аспарухом мирный договор, по которому признал существование его державы и обязался выплачивать болгарам дань. Так возникло Первое Болгарское царство.
Ханы Болгарии не только воевали с соседями, но и занимались решением проблем государственного устройства своей страны. Аспарух развернул строительство обширной ханской резиденции близ славянского поселения Плиска. Площадь, занимаемая ханскими дворцовыми постройками, была огромной. Возникший здесь город стал столицей Первого Болгарского царства. Мирная деятельность по укреплению болгарского государства часто прерывалась боевыми действиями, чаще всего против Византии, не желавшей мириться с существованием нового беспокойного государства на своих бывших территориях. Именно успешные военные походы более всего оказывали воздействие на современников, запечатлевших в своих рассказах красноречивые подробности этих событий.
Отдельного рассказа заслуживает ставший впоследствии легендарным болгарский хан Крум (803-814). Он был первым законодателем Болгарии. Согласно византийским источникам, законы Крума возникли после того, как хан допросил аварских пленников о причинах падения их каганата на Среднем Дунае. В числе причин, повлекших гибель своего мощного государства, они назвали клеветничество, мздоимство, пьянство и рост социального неравенства. Дабы остановить развитие этих пороков в Болгарии, Крум в своих законах упорядочил судопроизводство, ужесточил наказания за воровство и взяточничество. Кроме того, он приказал вырубить в Болгарии все виноградники. Однако впоследствии хан смягчил изменил решение: как-то раз его ушей достиг слух о непобедимом воине по имени Мавруд, способном в одиночку одолеть даже льва. Крум призвал Мавруда к себе, чтобы узнать, в чём секрет его силы. Воин честно ответил, что необычайную мощь его мускулам придаёт вино, которое втайне производит его мать. Крум, удивленный смелым ответом Мавруда, отменил свой "сухой закон". В честь храбреца-Мавруда в современной Болгарии назван один из сортов винограда.
Но прославился хан Крум в первую очередь благодаря своим военным победам. Начав новую войну с Византией, в 809 г. Крум захватил Сердику - современную Софию. В отместку за это император Никифор I собрал большое войско и совершил ответный поход на Болгарию. Крум, не в силах одолеть ромейское войско, был вынужден даже сдать собственную столицу - в 811 г. Никифор разграбил и сжег Плиску. Правда, на пути домой в Грецию его ждал сюрприз: Крум подстерёг императора в узкой Вырбишском ущелье. Болгары соорудили мощные завалы из поваленных деревьев, отрезав врагу путь как вперед, так и назад. По словам хрониста, Никифор тогда воскликнул: «Даже если бы мы обрели крылья, никто не мог бы надеяться избежать гибели». Попавшее в засаду войско было разгромлено болгарами, погиб и сам император. Как военный трофей и знак блистательной победы демонстрировал Крум окованную серебром чашу, сделанную из черепа убитого византийского императора.
Победы болгарского хана следовали одна за другой. В его руках оказался центральный город Фракии Адрианополь. В начале 814 г. Крум был готов приступить к штурму византийской столицы - Константинополя. Однако в разгар приготовлений он внезапно скончался. Подозрительная смерть хана выводила на мысли об отравлении, однако убийцы так и не были найдены.
Сын Крума Омуртаг (814-831) предпочитал вести более осторожную политику. Он заключил мир с Византией, отстроил Плиску, ввёл новую административную систему, разрушившую прежнюю родовую замкнутость славян и болгар. Установил хан отношения и с франкской империей. Таким образом к середине IX в. на Дунае сформировалось новое сильное государство - Болгарское царство.
Рекомендованная литература:
- История южных и западных славян: учеб. пособие / Лотменцев А. М. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2011. - 397 с.
- Божилов И. А., Гюзелев В. Т. История на България. Т. 1. История на средновековна България VII—XIV век. — София: Анубис, 1999. — 704 с.
Также рекомендую подписаться на мой YouTube канал: https://www.youtube.com/channel/UCVIZ71CwJEJRM7UCVVOP1PA