"Военный билет", в отличие от прочих, "покупается" только с одной целью - никуда не ехать...
Вот уже как 5-й день апреля идет весенний призыв для прохождения "срочной" службы в "редеющих" рядах ВС РФ...
Всего по 👉Указу Президента, в ВС РФ планируется призвать 134 500 мужчин призывного возраста от 18 до 27 лет. Однако, учитывая последние события, длящиеся уже достаточно долго, немногие из потенциальных призывников горят желанием "отдавать долг" Родине, потому что никто не знает, каким образом этот долг придется платить...
✅ А поэтому в данной серии статей я разберу правовые основы службы по призыву, а также отвечу на главный вопрос - кто и каким образом может ЗАКОННО ее избежать...
✅ Именно эта статья будет посвящена всему, что связано с так называемым "повестками": как их вручают, и стоит ли от них "бегать"...
Для начала пару слов про основы самого призыва
📌 Воинская обязанность для граждан РФ предусмотрена 👉ст. 1 ФЗ от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».
📌 Призывной возраст в РФ, в соответствии со 👉ст. 22 53-ФЗ, устанавливается от 18 до 27 лет для граждан мужского пола!
📌 Призыв на военную службу осуществляется два раза в год с
1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря на основании
👉указов Президента РФ. На данный момент текст действующего Указа можно найти 👉по ссылке. В любое другое время можно "не бояться" каких-либо повесток или же "насильных" доставлений Вас в призывной пункт!
❗️ На все мероприятия, связанные с призывом их на военную службу, граждане вызываются повестками военного комиссариата и никак по-другому: никаких телефонных звонков с угрозами, а также писем, доставленных "голубиной" почтой - все это не имеет никакой юридической силы!
❗️ И самое, что ни на есть главное: на основании 👉ч. 2 ст. 53-ФЗ граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать данные повестки военного комиссариата под роспись. И здесь необходимо еще одно важное дополнение: ЛИЧНО ПОД РОСПИСЬ - в любом другом случае данная "повестка" не имеет юридической силы (оставили ли ее Вам в почтовом ящике, засунули ли под дверь квартиры или же наклеили поверх нее - ей будет грош цена)!
❗️ Иные подзаконные НПА также не предусматривают возможность вручения повестки кому-либо из родственников гражданина, так что не бойтесь повестки, которую передала Вам Ваша мама - она также не имеет никакой юридической силы!
Подробнее про повестки - подписывать или же нет?
✅ Сразу отвечу на вопрос - не имеет никакого значения, подписали ли Вы повестку или же нет, потому что во втором случае работник, выдающий ее Вам, обязан зафиксировать такой факт отказа с Вашей стороны, что делает невозможной дальнейшую отговорку: "А мне ничего не вручали!" Однако бегать в прямом смысле этого слова, от тех, кто вручает повестки бессмысленно, потому что право вручения есть у многих категорий лиц:
- работников военкомата;
- сотрудников школы, колледжа и ВУЗа (по месту Вашей учебы);
- сотрудников и руководителей организации (по месту Вашей работы);
- представителей органов власти.
❗️ Гораздо полезнее изучить, что указано в повестке, ведь чтобы она имела юридическую силу в ней обязательно должны быть отражены:
- правовые последствия невыполнения Вами изложенных в ней требований;
- конкретные причины вызова Вас в военный комиссариат.
Так что по итогу - можно до 27 лет "бегать" от повесток и таким образом "косить"?
Де юре - получается именно так: не получили повестку под роспись – можете не являться в военкомат, а следовательно, Вы "автоматом" пропускаете все "допризывные" мероприятия и не идете служить...
И до этого года в большей степени все работало именно так: никто Вас не будет караулить или же искать в деревне у бабушки - искать Вас будут только по одному месту - месту Вашей прописки, которое Вы указали для Военкомата...
❗️ И да, все эти советы по поводу того, что самый простой способ "откосить" - это сменить свое место прописки и не уведомлять об этом военкомат, или же уведомить его о Вашей непосредственной выписке, но не уведомлять о новой прописке - да, конечно, они отчасти "рабочие", хотя менять место жительства без уведомления военкомата недопустимо, но иногда следование данным "советам" оборачивается не очень приятными последствиями, а также некоторыми "неудобствами", подробнее о которых я расскажу далее.
В следующей статье я уже более предметно разберу те самые случаи, когда граждане освобождаются от призыва, или же имеют конкретную от него отсрочку - пишите в комментариях, "косили"
ли Вы и что думаете на этот счет...
👉🏻УНИВЕРСАЛЬНОЕ ОГЛАВЛЕНИЕ👈🏻 по всем прокурорским материалам - Выбирайте в нем любую статью на свой вкус и повышайте свою юридическую грамотность!
#право #закон #юридическая помощь #юридическая консультация #законодательство #призыв #призыв в армию #откосить от армии #срочная служба #весенний призыв