Найти тему
PRO Семейные Финансы

Подруга поделилась, как ее ИП чуть не потеряло 106980 рублей на налогах

Обычная история для всех предпринимателей, если что-то надо в налоговой уточнить, например, платёж или затребовать, например, возврат, то не дождёшься. Будешь ходить раз десять, то у них ответственный сотрудник отсутствует, то компы висят, то ещё что-нибудь приключилось. Но если что-то налоговая выдаёт быстро и в срок, значит, надо искать подвох. Так произошло и в этот раз.

Многие ИП довольно прочно пересели на патент. А что, удобно. Нет лишней отчетности, значит, можно сэкономить на бухгалтере и вести всё самой. Заплатил фиксированные платежи два раза в год, и сидишь расслабленно, в ус не дуешь. За те пару-тройку лет, что патент существует, к нему успели привыкнуть, и фиксированный платёж оставался неизменным, платишь себе и платишь.

И собственно, с чего бы ему меняться, в стране санкции, кризис, локдаун за локдауном?

Люди богаче не становятся, выручки у малого бизнеса не растут. Даже, наоборот, активно падают, если ты, конечно, не масками торгуешь. Опять же, помощь государство оказать пытается, по крайней мере, по всем телеканалам только об этом и говорят.

-2

Ну вот, недолго думая, подруга и отправила заявление на патент на год. По электронным каналам связи, естественно, все же уже продвинутые. Отправила аж за полтора месяца до времени "Х". Ведь по опыту и я знаю, что вроде бы срок для выдачи патента пять дней, но когда приходишь в налоговую, и они начинают искать твой патент, то он оказывается или не подписан, или на подписи, или просто не готов.

В общем "приходите завтра, а лучше в начале следующей недели, тогда точно готово будет".

И да, всё то время, что патент существует, за ним необходимо было ходить в налоговую, хотя заявление отправлялись по электронке, но сам патент по электронке никогда не приходил.

Но тут случилось удивительное и неожиданное. Из налоговой по электронке пришло требование. Странно, подумала бы я, и подруга подумала, что странно, конец года, налоговая ещё не камералит. Ну во всяком случае не ИП на патенте. Открыла письмо, а там патент, новенький, на 2022 год, сами прислали, даже идти никуда не надо. И уже собиралась закрыть письмо, как черт дёрнул пролистать до второй страницы туда, где сумма патента указана. И, признаться, сумма эта заставила удивиться и призадуматься.

-3
Сумма налога непросто увеличилась, а увеличилась почти в два раза.

Вероятно, кто-то там, наверху решил, что малый бизнес очень хорошо живёт, и мало платит налогов. А у подруги бизнес-то небольшой, розничная торговля с падающей выручкой. Последний 2021 год вообще было около 3.617 млн рублей за год, хотя в далёком 2019 было и по 12 млн за год.

Подумала она, посчитала, что если удастся сохранить в будущем году данную выручку, расти-то ей совсем не с чего, учитывая обстановку в стране, то налогов она заплатит больше на 106 980 рублей, чем если бы была на обычном УСН 6%, где надо сдать всего одну декларацию. В общем, было принято решение переходить на упрощенку, хорошо, хоть письмо счастья с патентом из налоговой пришло заранее, и было время на заявление об отказе от патента и о переходе на УСН.

Друзья, а у вас был опыт неожиданных потерь на налогах? Делитесь историями в комментариях и подписывайтесь на канал!