Кабардинцы – это часть этноса черкесов, проживающих в Российской Федерации и на Ближнем Востоке.
В России, в основном, проживают в Кабардино-Балкарии, а также в Краснодарском и Ставропольском краях, в Карачаево-Черкесии, Адыгее и Северной Осетии.
В Кабардино-Балкарии по данным переписи населения 2010 года, составляли 57% населения республики. Говорят на кабардино-черкесском языке абхазо-адыгской группы северокавказской языковой семьи.
Традиционная культура, общая с другими адыгскими народами, типична для народов Кавказа. Основные традиционные занятия – пашенное земледелие и отгонное скотоводство. Разводили лошадей, крупный рогатый скот, овец,коз. Знаменита кабардинская порода лошадей с двумя главными разновидностями – шагди и шолох. Традиционно как тягловые животные применялись волы. Со 2-й половины 19 века лошадей стали также запрягать в подводы и появилось их разделение на ездовых (уанэш) и тягловых (шыгуш). Перегон скота и его содержание на горных пастбищах регулировались обычным правом с чётким распределением ролей.
Традиционные поселения имели разбросанную планировку и состояли в среднем из 100 дворов. В центре находились площадь для собраний с мечетью и кладбище. В 1865–68 рус. администрацией было проведено укрупнение кабардинских поселений из 126 посёлков, сохранившихся после Кавказской войны, осталось 44; жители старых поселений образовывали на новом месте кварталы с мечетью и кладбищем, получавшие отд. название; кварталы делились на участки, ранее обносившиеся стеной. Усадьбу населяла большая патриархальная семья, насчитывавшая со слугами до 60 чел. Усадьба включала гостевой двор с кунацкой.